В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

Смысл названия стиха «можно жить с закрытыми глазами»

Показать ответ
Ответ:
satursacha
satursacha
01.01.2022 17:45

В отличие от Онегина Ленский не испорчен столичной жизнью. Детские годы его в провинциальной усадебной глуши, в близости к природе, в окружении патриархальных помещиков с их простодушием, хлебосольством, искренним доброжелательством. Еще в отроческие годы он испытал первые проблески любовного чувства, лишенные светской театральности, столичного жеманства:

Чуть отрок, Ольгою плененный,

Сердечных мук еще не знав,

Он был свидетель умиленный

Ее младенческих забав…

Пушкин показывает, что сердечность и доверчивость Ленского, его вера в человеческую порядочность и доброту питаются из чистого русского источника – патриархального дворянства, хранящего в своей мирной жизни «привычки милой старины»:

Ни чужеземные красы,

Ни шум веселий, ни науки

Души не изменили в нем,

Согретой девственным огнем.

В отличие от Онегина, человека рассудочного, с поврежденным и приглушенным сердцем, Ленский сохранил «доверчивую совесть», сердечную откровенность. Однако эти добрые черты характера Ленского тоже осложнены далекими от русской действительности романтическими влияниями:

…Владимир Ленский,

С душою прямо геттингенской,

Красавец, в полном цвете лет,

Поклонник Канта и поэт.

Он из Германии туманной

Привез учености плоды:

Вольнолюбивые мечты,

Дух пылкий и довольно странный,

Всегда восторженную речь

И кудри черные до плеч.

Пылкость, взвинченность и неизменная восторженность – качества, как бы приподнимающие поэта над реалиями жизни. Ленский все вокруг видит в каком-то розовом тумане идеализма. Порой он наивен в своем простодушии, порой неумеренно вспыльчив и горяч.

В глазах провинциальных помещиков Онегин предстает «фармазоном и сумасбродом», а Ленский – «полурусским соседом». Оба героя возвышаются над окружающей их средой, что и является поводом к их сближению. Правда, Пушкин подчеркивает его непрочность, и в душу читателя закрадывается подозрение, что такая «дружба» не доведет героев до добра:

Они сошлись. Волна и камень,

Стихи и проза, лед и пламень

Не столь различны меж собой.

Презирающий людей Онегин лишь «вчуже чувство уважал», а потому терпел Ленского с улыбкой, с трудом сдерживая «охладительное слово»:

И думал: глупо мне мешать

Его минутному блаженству;

И без меня пора придет;

Пускай покамест он живет

Да верит мира совершенству…

В таком «великодушии» больше снисходительного презрения, чем дружеских чувств. А Ленский в своей восторженности невнимателен к душевному состоянию Онегина и этой нечуткостью, вероятно, усугубляет глухое раздражение самолюбивого эгоиста:

Поэт в жару своих суждений

Читал, забывшись, между тем

Отрывки северных поэм,

И снисходительный Евгений,

Хоть их не много понимал,

Прилежно юноше внимал.

«Пускай покамест он живет…» – каким самоуверенным властолюбием дышат мысли разочарованного «байрониста», почитающего всех нулями, а единицею – себя! В дружбе Онегина и Ленского нет равенства. Чем короче оказывается их сближение, тем реальнее опасность взрыва. Под внешним доброжелательством тлеет взаимная неприязнь.

Объективируя, отделяя от себя характер Ленского, Пушкин реже прибегает к описанию внешних обстоятельств жизни героя, как это было с Онегиным. Он чаще изображает душевный мир Ленского, создавая реалистический образ его романтического миросозерцания. Стихи Ленского автор пронизывает изнутри добрым юмором или легкой иронией: «Паду ли я стрелой пронзенный»; «А я, быть может, я гробницы / Сойду в таинственную сень»; «Придешь ли, дева красоты, / Слезу пролить над ранней урной» и т. п. Возникает независимый от автора живой образ романтического поэта. Умелой рукою реалиста Пушкин типизирует романтический стиль с его вычурными перифразами, с его пристрастием к архаическим деталям: романтическая стрела вместо прозаической пули, «дева красоты», «ранняя урна», усложненная синтаксическая инверсия.

Объяснение:

Последняя часть подводит итог всего вышесказанного

0,0(0 оценок)
Ответ:
denis040304
denis040304
29.11.2022 04:26
Итак, начинается сказка «Ослиная Шкура» с того, что в одном королевстве жил-был король. Он был безмерно добр и счастлив, ведь его женой была самая прекрасная женщина в мире, а их единственная дочь едва ли уступала матери в красоте и добродетели. Королевство процветало  благодаря мудрому правлению. Но все же не только ему, потому что на одной из конюшен жил старый осел, который имел замечательное свойство – испражняться золотом. Однажды случилось несчастье – королева тяжко захворала и вскоре скончалась. Но перед смертью она успела выразить свое последнее желание. Она хотела, чтобы ее супруг еще раз женился. Однажды увидел он в саду свою собственную дочь, которая по красоте превзошла мать, и, влюбившись в нее, решил на ней жениться. Девушка пришла в шок от такого пожелания отца и попросила у своей крестной – Сирень-Волшебницы. Та ей посоветовала задать королю непосильную задачку – убить золотоносного осла и отдать ей его шкуру. Принцесса послушалась и озадачила папу. Тот погоревал, но согласился, и в скором времени ослиная шкура лежала у ног принцессы. Но девушка не хотела сдаваться и выходить замуж за отца, ведь это большой грех. Поэтому она, снова по совету крестной, надела эту шкуру на себя, измазалась грязью и ночью сбежала из дворца.В таком виде она бродила по городу, пока добрые люди не пригрели ее, взяв работать на скотный двор. За ней закрепилось прозвище «Ослиная Шкура», настолько она была черна и страшна. Но однажды она решила преобразиться обратно в принцессу и, запершись в своей каморке, постучала по полу волшебной палочкой, что дала ей крестная перед побегом. Тут же перед ней появился сундук с ее прекрасной одеждой. Девушка умылась, причесалась, переоделась и начала красоваться перед зеркалом. Принц, гостивший у хозяев, у которых работала Ослиная Шкура, случайно увидел ее в замочную скважину и влюбился. Вернувшись из гостей домой, он заболел и сказал, что его только пирог, который приготовит девушка, живущая в каморке у таких-то людей. Замарашке донесли эту весть и велели испечь пирог. Она обрадовалась и, вновь облачившись в свои роскошные одежды, заперлась и принялась готовить. Но она случайно уронила в тесто свое колечко, которое принц и обнаружил, когда ел пирог. Он объявил, что женится на той девушке, кому колечко придется впору, независимо от того, принцесса она или нищенка. Принц надел ей на палец колечко, и оно пришлось ей впору. Тут она скинула с себя мерзкую шкуру и предстала перед всеми во всей красе. Вскоре сыграли свадьбу, на которую был приглашен и отец девушки. Оказалось, пока его дочери не было, он успел жениться на красивой вдовушке – королеве соседней страны, поэтому теперь был очень счастлив за свою дочь и благословил ее брак с принцем.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота