( СНЕГУРОЧКА. Весенняя сказка. )
1) Какие сказочные и мифологические элементы вы можете найти в
этом произведении? Для этого используйте приём «Дневник двойной
записи» (работа по вариантам: 1-й вариант работает со сказочными
элементами, 2-й вариант — смифологическими). В левой части днев-
ника вы запишите те моменты из текста, которые считаете верными
для своего варианта. Справа вы должны дать комментарий: что за-
ставило записать именно эту цитату.
2) Докажите, что пьеса-сказка относится к такому роду литературы, как драма. ответы аргументируйте.
3) Докажите, что пьеса-сказка относится к литературной сказке.
4) В чем мудрый царь видел причину, по которой Ярило сердится на его народ
Н. А.Добролюбов в статье " Луч света в темном царстве " называл Катерину "лучом света в темном царстве русской действительности", а характер ее считает "созидающим, любящим, идеальным". Он сопоставляет героиню с " многоводной рекой", характер ее - "сильным, " "а когда сил не хватит, то погибнет, но не изменит себе". Катерина - борец, "дойдет до своего конца". Она протестует против " кабановской" нравственности. Ее смерть - вызов самодурной силе. Д. И.Писарев "Мотивы русской драмы". " Катерина в вечной ссоре с самой собой. Она - не сильная натура. В ней "постоянно сталкиваются как бы две женщины", поэтому она "сама путает свою жизнь", а запутав узел до конца, разрубает его "самым простым и глупым - самоубийством".
М. М. Достоевский считает трагедию Катерины следствием ее внутреннего неустройства и отвергает связь среди и роль " самодурного мира" в трагедии. Ее поступки - от лукавого ( "...лукавый, мучивший Катерину, любит такие натуры. Будь она окружена самыми добрыми людьми, она, совершив свой грех, точно так же казнилась бы и тосковала. Не было бы может быть, самоубийства, но жизнь ее все-таки была бы разбита". Катерина, полюбив Бориса,, не могла больше врать мужу, ибо совестлива. Она не хотела выносить противоречия между своими убеждениями и случившимся событием. Кроме того, героиня была очень одинока, и никто не разделял ее беду и радость ( любимый и тот предал...). ("Гроза". Драма в пяти действиях А. Н. Островского").
Объяснение:
Объяснение:
Святославу снится сон. Он воспринимает его как предзнаменование. Великий киевский князь собирает бояр, чтобы истолковать этот сон. Бояре отвечают ему, что главный смысл сна в том, что два сына Святослава с небольшим войском, отправившись на половцев, потерпели неудачу. Благодаря этому толкованию, Святослав приходит к мысли, что половцев можно победить только общими силами. Эту мысль он выражает в "золотом слове". В него вложен призыв объединить свои силы ко всем князьям на Руси: Ярославу Осмомыслу, Всеволоду Суздальскому, Мстиславу, Буй Роману, Ингварю. Святослав призывает прекратить все распри между собой, иначе половцев не победить, призывает защитить Русь от врагов, отомстить за Игоря и Всеволода. Святославу снится в Киеве на горах «государственный» сон. Мистич. путем ему дается знать о походе Игоря, его поражении и нашествии на Русь врагов. Тем самым подчеркивается роль вел. киевского князя как главы рус. князей и всей Русской земли. Худ. функция Сна Святослава — обосновать право последнего на «злато слово» , в котором он выступает объединителем рус. князей в борьбе с врагами.