СОЧ 7 класс Найди в отрывке деталь, которой автор начинает раскрывать одну из основных тем произведения. [3]
2. Что это за тема? [1]
3. Считаешь ли ты эту тему актуальной в современном мире? Аргументируй свою точку зрения.[3]
4. Какая еще раскрывается (впервые в литературе) тема в произведении? В чем ее трагичность? [3]
Вот Отрывок...
Тут он принялся переписывать мою подорожную, а я занялся рассмотрением картинок, украшавших его смиренную, но опрятную обитель. Они изображали историю блудного сына: в первой почтенный старик в колпаке и шлафроке отпускает беспокойного юношу, который поспешно принимает его благословение и мешок с деньгами. В другой яркими чертами изображено развратное поведение молодого человека: он сидит за столом, окруженный ложными друзьями и бесстыдными женщинами. Далее, промотавшийся юноша, в рубище и в треугольной шляпе, пасет свиней и разделяет с ними трапезу; в его лице изображены глубокая печаль и раскаяние. Наконец представлено возвращение его к отцу; добрый старик в том же колпаке и шлафроке выбегает к нему навстречу: блудный сын стоит на коленах; в перспективе повар убивает упитанного тельца, и старший брат во слуг о причине таковой радости. Под каждой картинкой прочел я приличные немецкие стихи. Всё это доныне сохранилось в моей памяти, также как и горшки с бальзамином и кровать с пестрой занавескою, и прочие предметы, меня в то время окружавшие.
ответ: герасим любит жизнь в деревне, а не в городе:
" детства привык он к полевым работам, к деревенскому "
" в город, он не понимал, что с ним такое деется, скучал и недоумевал, как недоумевает молодой здоровый бык, которого только что взяли с нивы, где сочная трава росла ему по "
герасим - усердный и послушный работник:
" исполнял он свою обязанность: на дворе у него никогда ни щепок не валялось, ни "
" их понимал, в точности исполнял все "
герасим - строгий, угрюмый, суровый:
" виде грозного "
" герасим был нрава строгого и серьезного, любил во всем порядок; даже петухи при нем не смели "
окружающие уважают и боятся герасима:
" нему на двор вора оселом* не затащишь! » такова ходит молва о богатырской силе " (оселом - то есть на аркане)
" в околотке стали уважать "
" всей остальной челядью герасим находился в отношениях не то чтобы приятельских, – они его побаивались, – а коротких; он считал их за "
герасим ведет себя с достоинством, знает свои права:
" права свои тоже знал, и уже никто не смел садиться на его место в "
герасим - догадливый. он все понимает, хотя ничего не слышит:
" все глухонемые, он был догадлив и хорошо понимал, когда над ним или над ней "
", < > казалось, догадывался, что затевается что‑то для него "
герасим - наблюдательный человек:
" он хорошо заметил еще тогда, когда его везли в "
герасим умеет невинно хитрить:
" свет был уже на дворе как ни в чем не бывало, сохраняя даже (невинная хитрость! ) прежнюю унылость на " (так герасим скрывает, что муму тайно живет у него)
герасим - степенный, важный:
" сам смахивал на степенного " (степенный - то есть серьезный)
"‑прежнему важен и "
герасим не любит шуток:
" герасимом, однако, глумиться не все решались: он шуток не любил, да и ее при нем оставляли в "
у герасима грубые манеры:
" было хотела отказаться, но он насильно впихнул ей пряник в руку, покачал головой, пошел "
" до сведения барыни грубый поступок "
герасим - , с ним нельзя договориться:
" этому, прости господи, лешему узнать, что татьяну за капитона, ведь он все в доме переломает, ей‑ей. ведь с ним не столкуешь; ведь его < > никаким способом не "
" унять его нет никакой возможности; почему? потому, вы сами знаете, гаврило андреич, он глух и, в добаву, глуп, как "
герасим выполняет свои обещания:
" сделает, коли обещал. уж он такой… уж коли он обещает, это "
" ее утопит. уж можно быть спокойным. коли он что "
герасим - верующий человек:
" перед образами, тотчас же отправился он к "
герасим не любит пьяниц:
" было замечено, что герасим терпеть не мог пьяниц. сидя за воротами, он всякий раз бывало с негодованием отворачивался, когда мимо его неверными шагами и с козырьком фуражки на ухе проходил какой‑нибудь нагрузившийся "
ответ:
в поэме «мцыри» великий поет михаил лермонтов описал образ непокорного, вольнолюбивого юноши, с чистой душой и героическим характером. мцыри проявил упорство и бесстрашие для обретения свободы, о которой мечтал всю жизнь.
парень жил в глухом монастыре в качестве послушника. монастырь этот стал для него тюрьмой. с детства он был серьезным и собранным. одиночество сводило мцыри с ума, и в одну грозовую ночь ему удалось бежать.
мужественность и воинственность героя отчетливо просматривается в поэме. он не побоялся сразиться с барсом, провел три дня в голоде. ничто не смогло сломить в нем жажду свободы, он не жалел о побеге, напротив, еще неистовей тянулся к воле. за эти дни, проведенные в боли, он увидел и почувствовал жизнь - то, чего не смог бы увидеть за долгие годы в монастыре. мцыри понял: смысл жизни заключается не в существовании, а в борьбе. необходимо бороться за свою личность, за право зваться человеком.
для того чтобы рассказ приобрел искренность и глубину, автор ведет повествование от имени героя, в форме исповеди. таким образом, читатель глубже проникается его переживаниями и понимает мотивы.
юноша страстен от природы, он не стыдится своих чувств и эмоций. натура его поэтична. его имя по-грузински означает «чужак», что отражает его одиночество и отверженность. мцыри не хочет довольствоваться простой свободой, ему необходимо найти свою родину. однако он, выросший взаперти, не может самостоятельно найти дорогу. в сцене с барсом показано, какое количество нерастраченных сил есть в этом парне, к сожалению, им суждено пропасть вместе с ним.
в конце поэмы мцыри погибает. он так и не сумел достичь родного кавказа. но вместе с тем, обстоятельства, заложником которых он стал, не смогли сломить его дух и озлобить душу.
лермонтову удалось создать достоверный образ главного героя, наполнить его живыми эмоциями и переживаниями, и когда читаешь поэму, невольно проникаешься состраданием к нему.