Доброта, милосердие, радость и переживание за других создают основу человеческого счастья. Уже в 4 веке до н.э. древнегреческий философ Платон утверждал: «Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное счастье». Эту мысль продолжил уже в I веке до н.э. римский философ Сенега: «Человек, который думает только о себе и ищет во всем выгоды, не может быть счастлив. Хочешь жить для себя, живи для других». Можно вспомнить высказывания писателей о доброте: Л.Н. Толстого: «В жизни есть только одно несомненное счастье – жить для других». «Ничто не обходиться нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость и доброта» (Мигель Сервантес). «Истинная доброта заключается в благожелательном отношении к людям» (Жан Жак Руссо). «Чтобы оценить доброту в человеке, надо иметь некоторую долю этого качества в самом себе» (Вильям Шекспир). «Чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добро в людях» (Блез Паскаль). «Доброта. Вот качество, которое я желаю приобрести больше всех других» (Лев Толстой). «Знания должны увеличиваться с добротой» (Фазиль Искандер). «Лучшее, что храню в себе, это живое чувство к добрым людям» (Михаил Пришвин). - Человек который делает добро другим, чувствует себя счастливым. Напротив, себялюбец – несчастлив. И.С. Тургенев писал «Себялюбие – самоубийство. Себялюбивый человек засыхает, словно одинокое дерево». Человек, который делает добро другим, чувствует себя счастливым, человек, который любит только себя, который не имеет друзей, остается один, когда приходят тяжелые испытания. Человек рано или поздно задумывается по какому пути он идет: по дороге «добра» и «света» или по дороге «зла» и «тьмы». У доброго человека и слова, и дела добрые. А может ли в одном человеке уживаться добро и зло? Нет! Не может! Как не может быть одновременно в одном кувшине сладкая и горькая вода. «Каждый кувшин изливает то, что содержит. Если сердце наполнено добром, то и изливается добро, и наоборот». Надо стремиться к добру. И недостаточно называться человеком, нужно им быть! Хотя бывает и нелегко сохранить честь, совесть, достоинство.
Можно вспомнить высказывания писателей о доброте:
Л.Н. Толстого: «В жизни есть только одно несомненное счастье – жить для других».
«Ничто не обходиться нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость и доброта» (Мигель Сервантес).
«Истинная доброта заключается в благожелательном отношении к людям» (Жан Жак Руссо).
«Чтобы оценить доброту в человеке, надо иметь некоторую долю этого качества в самом себе» (Вильям Шекспир).
«Чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добро в людях» (Блез Паскаль).
«Доброта. Вот качество, которое я желаю приобрести больше всех других» (Лев Толстой).
«Знания должны увеличиваться с добротой» (Фазиль Искандер).
«Лучшее, что храню в себе, это живое чувство к добрым людям» (Михаил Пришвин).
- Человек который делает добро другим, чувствует себя счастливым. Напротив, себялюбец – несчастлив.
И.С. Тургенев писал «Себялюбие – самоубийство. Себялюбивый человек засыхает, словно одинокое дерево».
Человек, который делает добро другим, чувствует себя счастливым, человек, который любит только себя, который не имеет друзей, остается один, когда приходят тяжелые испытания.
Человек рано или поздно задумывается по какому пути он идет: по дороге «добра» и «света» или по дороге «зла» и «тьмы».
У доброго человека и слова, и дела добрые. А может ли в одном человеке уживаться добро и зло? Нет! Не может! Как не может быть одновременно в одном кувшине сладкая и горькая вода.
«Каждый кувшин изливает то, что содержит. Если сердце наполнено добром, то и изливается добро, и наоборот».
Надо стремиться к добру. И недостаточно называться человеком, нужно им быть! Хотя бывает и нелегко сохранить честь, совесть, достоинство.