" Я помню чудное мгновенье" посвящено Анне Петровне Керн, соседке Пушкина по имению, и подарено ей, о чем написано в ее воспоминаниях. Перед тем как передать листочек со стихом, поэт долго не решался сделать это, но Керн уговорила отдать его ( стихотворение) ей. Впервые они познакомились на балу у Олениной. Там Пушкин ухаживал за молодой женщиной. В первой строфе говорится о свидании лирика с его любимой. Он использует для этого яркие эпитеты : чудное, чистой красоты, мимолетное виденье. Женщина и чувство к ней полностью его захватило. В других трех строфах Пушкин пишет об изгнании, о том что прежние впечатления ушли, и знакомый " голос нежный" теперь не сопровождал его при прогулках или в доме, где они виделись. Он стал взрослым, прежние представления куда-то ушли, образ стерся. Жизнь казалась скучной и неинтересной время, и он опять увидел ту, с которой давно расстался и в мыслях, и наяву. Последняя, пятая строфа похоа на первую. Поэт как бы снова становится влюбленным и молодым. Ему хочется писать стихи, бегать как школьнику, смотреть иными глазами на мир. Стихотворение написано ямбом, пятистопным. Рифма использована перекрестная. Ритм очень четкий.
Мое любимое стихотворение М.Ю. Лермонтова — "Мцыри". Лермонтов обожал и боготворил горы. В этом произведении это выражено особенно ярко. Можно представить "в снегах горящих как алмаз, в горах незыблемый Кавказ". Очень образно и символично описывается природа, стихия и борьба человека с самим собой. Несомненно, Михаил Юрьевич ассоциировал себя с главным героем. Тема одиночества личности проходит красной нитью через все творение мастера. Особенно трагично, что в конце человек уступает гнету стихии и не может преодолеть то беспощадное давление, что оказывает на него общество. Символично, что сам Лермонтов погиб в Пятигорске, чуть-чуть не дожив до 27 лет.
В первой строфе говорится о свидании лирика с его любимой. Он использует для этого яркие эпитеты : чудное, чистой красоты, мимолетное виденье. Женщина и чувство к ней полностью его захватило.
В других трех строфах Пушкин пишет об изгнании, о том что прежние впечатления ушли, и знакомый " голос нежный" теперь не сопровождал его при прогулках или в доме, где они виделись. Он стал взрослым, прежние представления куда-то ушли, образ стерся. Жизнь казалась скучной и неинтересной время, и он опять увидел ту, с которой давно расстался и в мыслях, и наяву. Последняя, пятая строфа похоа на первую. Поэт как бы снова становится влюбленным и молодым. Ему хочется писать стихи, бегать как школьнику, смотреть иными глазами на мир.
Стихотворение написано ямбом, пятистопным. Рифма использована перекрестная. Ритм очень четкий.
Лермонтов обожал и боготворил горы. В этом произведении это выражено особенно ярко. Можно представить "в снегах горящих как алмаз, в горах незыблемый Кавказ". Очень образно и символично описывается природа, стихия и борьба человека с самим собой.
Несомненно, Михаил Юрьевич ассоциировал себя с главным героем. Тема одиночества личности проходит красной нитью через все творение мастера.
Особенно трагично, что в конце человек уступает гнету стихии и не может преодолеть то беспощадное давление, что оказывает на него общество.
Символично, что сам Лермонтов погиб в Пятигорске, чуть-чуть не дожив до 27 лет.