В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Nikodim39
Nikodim39
02.08.2022 18:43 •  Литература

Сочинение на тему: «Согласны ли вы с тем, что безвыходных ситуаций не существует?»

В народе бытует мнение, что выход есть всегда, и я с этим и согласна, и не согласна в какой-то мере. Стоит лишь посмотреть на проблему под другим углом, и решение кажется уже более очевидным, стоит научится абстрагироваться от проблем и концентрироваться на их решении, и всё будет налаживаться в ближайшие сроки, бывают и отдельные случаи, где надо верить в лучшее и ждать, когда оно свершиться, но бывают очень тяжёлые случаи, когда сама судьба будто о том, чтобы опустить руки. Многие люди задумывались над этим во хоть раз в жизни, и великие писатели тому не исключение.

Как мне кажется, Ф.М. Достоевский был человеком, уверенным в отсутствии безвыходных ситуаций. Примером мне послужит Соня Мармеладова из романа «Преступление и наказание». Я могу её с уверенностью назвать бедной, так как ей в одиночку приходилось справляться с нищетой, с пьющим отцом, со сварливой мачехой и тремя маленькими детьми. У Сони не было иного выбора, поэтому она пожертвовала собой ради того, чтобы детей от голода, и вышла на панель. Это естественно её разрушало изнутри ещё сильнее, ведь она не хотела жить так, но жизнь близких оказалась для неё на первом месте. Соня понимала, что в сложившейся ситуации ждать неоткуда, поэтому у неё была надежда на то, что Бог не оставит её в такой сложной ситуации. Она не переставала верить, а эта надежда не давала ей погрязнуть с головой в порок. Именно эта вера и девушке буквально «выкарабкаться» из того безнравственного состояния, в котором она пребывала не по своей воле. Она очистила душу благодаря надежде на лучшее. Тем же она доказала Радиону Раскольникову, что он нуждается в раскаяние, что ему нужно начать новую жизнь с чистого листа, только эта жизнь должна быть наполнена верой, любовью и чистотой мыслей. Она не отчаялась в своё время и смогла, если так можно выразиться, «восстановить» нормальную и даже правильную жизнь, как себе, так и Родиону. Все данные ситуации по итогу оказались не такими уж и безвыходными, стоило лишь верить и всё наладилось.

А ведь есть люди, которые отчаиваются, которые устают верить, надеяться и ждать. А правильно ли это? В пример приведу героиню из пьесы А.Н.Островкого «Гроза». Девушку звали Катерина, она была вынуждена выйти замуж не по любви. Катерина постоянно слушала оскорбления и унижения от своей свекрови, но абстрагироваться от этого никак не могла. Она всё время жила надеждой на семейное счастье, на благополучие. Во время отъезда Тихона она познакомилась с Борисом, любовь к которому, как ей казалось, стала её из этой клетки. Она влюбилась в другого, изменила мужу, но из-за своей честности публично призналась во всём. Катерина надеялась, что Борис её поймёт, ведь он же понял её и смог вытащить из несчастливой жизни в браке, но увы, он так и не смог понять её поступка, после чего ушёл. Надежды Катерины были разрушены, смысл своей жизни она утратила. Единственное решение, которое пришло ей на ум в тот момент: лишить себя жизни. Она сбросилась с обрыва. По факту обессилившая девушка решила избавится от проблемы, а не решить её, но с какой-то стороны так ей стало даже легче. Если бы не напряжение, царившее вокруг неё, и её собственные угнетения в голове, она бы могла начать новую жизнь, позабыв и о Тихоне ,и о Борисе, но она уже была слишком измучанной и обессиленной от бессмысленных надежд на счастливую жизнь, что у неё не было другого выбора. Я не могу осудить решение Катерины, так как только таким образом девушка могла освободиться душой, только так ей бы стало легче.

Таким образом, я могу с точностью сказать, что необходимо верить до самого конца, не сдаваться раньше времени, идти к своей цели, потому что возможно, что решение проблемы находится совсем рядом. Примеру Катерины следовать явно не стоит, так как она свою проблему не решила, а избавилась от неё, посредством самоубийства написать рецензию заранее

Показать ответ
Ответ:
ilia62002
ilia62002
15.03.2022 08:28

Не многим подросткам удается показать твердость характера в 11 лет. Да еще вдали от дома, в голодные послевоенные годы. Главному герою выпала суровая доля – он вынужден был почти самостоятельно существовать в городе, учиться и добывать себе пропитание. Ему  довелось узнать цену денег, выбрать заработка, научиться принимать Принимать не как милостыню, а как  добрую взрослого милосердного человека.

С самого детства судьба главного героя была нелегкой. Старший сын в семье погибшего солдата – он рано заменил отца. Отсюда самостоятельность, практичность и смекалка. За светлую голову односельчане советовали отдать парня в школу райцентра. И мать решилась. Знала бы она, что учеба будет не самым трудным в его жизни. Присланные из дома продукты  быстро таяли стараниями  соседей, куда мать квартировала сына. От голода и кипяток был в радость. Но растущий организм требовал еды.

Первый свой суровый жизненный урок герой получил, играя в «чику» с окрестными мальчишками. Тут правила сила, наглость и стайный дух. Выигранный на молоко рубль обернулся для героя жестокими побоями, стая не любила умных и находчивых. Синяки, причина которых была предательски озвучена одноклассником, грозили мальчишке отчислением из школы и позором на всю деревню.

Но жизнь обернулась к герою иной стороной. Молодая учитель французского без назиданий вникла в проблему своего ученика. Ее сострадание и первые неумелые попытки голодному школьнику не сразу нашли отклик в душе мальчика. Он был гордым и самостоятельным. С детства он привык решать свои проблемы сам, терпеть невзгоды  и ждать только от близких. Но Лидия Михайловна не опускала рук. Ей хотелось отогреть сердце маленького мужественного человека. Под благовидным предлогом дополнительных занятий она пригласила мальчика к себе домой. Удивительно, но там она превращалась в юную девушку, веселую и азартную, милую и непосредственную, словно девчонка из соседнего двора. Это и был ключ к сердцу ученика. Словно заправские друзья они играли в «пристенок» у учительницы дома. Она проигрывала, радуясь своей педагогической находке – дать возможность мальчишке почти честно заработать на еду.  Он наслаждался домашним теплом и тем, что его принимают за  равного, за друга.

В современном мире многие подростки почти не знают забот, их жизнь запланирована и обеспечена родителями. Но самостоятельная жизнь у всех впереди. От того, чему ты научился в школьные годы, зависит будущее. Я не только о багаже знаний. Нужно научиться быть сильным. Не тем силачом, что свернет горы и победит в поединке, а тем, кто справится со своими проблемами и протянет руку слабому. Добрые сердцем и сильные духом герои Валентина Распутина могут подать пример многим, кто стремится стать настоящим человеком.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Санек1985
Санек1985
15.03.2022 08:28

Честно говоря, это самый любимый рассказ, который я, человек испытывающий отвращение к чтению, перечитываю много раз.

Ведь он повествуется о школе, о том, как люди справлялись после войны.

Для меня до сих пор остаётся непонятным, почему этот мальчик так боялся учительницу, мне хотелось, чтобы они сблизились.

Было мило наблюдать за попытками учительницы стать другом для мальчика.

Хотелось преподать урок тем хулиганам, что частенько избивали главного героя за то, что он выигрывал и сразу уходил тратить.

Учительница французского, этого необычного и загадочного языка, как говорил мальчик, просто хотела ему но в итоге её выгнали из школы за игры на деньги.

Мне так хотелось отстоять её права.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота