В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
shkuratov89525510021
shkuratov89525510021
01.11.2022 21:08 •  Литература

Сочинение на тему сравнить двух отцов тырбуция и судью(расказ В ДУРНОМ ОБЩЕСТВЕ) ​


Сочинение на тему сравнить двух отцов тырбуция и судью(расказ В ДУРНОМ ОБЩЕСТВЕ) ​

Показать ответ
Ответ:
arsenumerbekov
arsenumerbekov
04.01.2021 02:57

1. Устар. Ирон. О соблюдении почтения к вышестоящему по должности. В самом деле, что было бы с нами, если бы вместо общеудобного правила: чин чина почитай, ввелось в употребление другое, например: ум ума почитай? (Пушкин. Станционный смотритель) .

Правило соблюдения должного почтения к вышепоставленному (по «Табели о рангах» ) чиновнику. В записке «О народном воспитании» (1826) Пушкин писал: «Чины сделались страстию русского народа. Того хотел Петр Великий, того требовало тогдашнее состояние России. В других землях молодой человек кончает круг учения около 25 лет; у нас он торопится вступить как можно ранее в службу, ибо ему необходимо 30-ти лет быть полковником или коллежским советником. Он входит в свет безо всяких основательных познаний, без всяких положительных правил... Конечно, уничтожение чинов (по крайней мере, гражданских) представляет великие выгоды; но сия мера влечет за собою и беспорядки бесчисленные, как вообще всякое изменение постановлений, освященных временем и привычкою» .

2. В «Станционном смотрителе» автор знакомит нас с тяжелой, безрадостной жизнью простых людей, а именно — станционных смотрителей, во времена крепостного права. Пушкин обращает внимание читателя на то, что во внешне бестолковом и бесхитростном исполнении своих обязанностей этими людьми кроется нелегкий, часто неблагодарный труд, полный хлопот и забот.

3. В начале повествования рассказчик, попав в дом Вырина, рассматривает висящие на стене картинки. Они рассказывают об истории блудного сына. Сначала мы думаем, что они символизируют жизненный путь Дуни. Но, дочитав до конца, понимаем, что картинки созвучны с жизнью Самсона Вырина. Картинка, где сын уходит из дому, говорит о том, что Самсон «уходит» от дочери. Он не верит в ее счастье, подозревает, что гусар обманет ее. Он не представить, что Минский женится на Дуне. На второй картинке сын окружен ложными друзьями. Так и Самсона обманул доктор, который приходил лечить якобы заболевшего гусара. Доктор подтвердил болезнь, побоялся рассказать Вырину правду. А сам он поверил ему, не догадываясь, что доктор сговорился с Минским. На третьей картинке изображен скитающийся сын, пасущий свиней. Так и Вырин, оставшись без дочери, начал пить от тоски, превращаясь из бодрого мужчины в старика. Последняя картинка говорит о «возвращении» отца к дочери после смерти. Дуня приехала навестить отца и нашла его на кладбище.

4. В первое наше знакомство с Самсоном Выриным он выглядел «свежим и бодрым» . Несмотря на нелегкую работу и зачастую грубое и несправедливое обращение с ним проезжающих — неозлобленного и общительного. Всего через несколько лет автор, встретившись с Самсоном, видит перед собой старца, неухоженного, склонного к пьянству, тускло прозябающего в заброшенном, неубранном своем жилище.

5. У бедного станционного смотрителя растет красавица дочка Дуня. Она нравилась всем, кто останавливался на станции, была всегда весела и приветлива. В четырнадцать лет Дуня была настоящей отцу: в доме прибрать, приготовить обед, прислужить проезжему, — на все она была мастерица, все у нее в руках спорилось.

Ее увидит Вырин через несколько лет, — одетой со всей роскошью моды, сидящей на ручке кресла рядом с Минским, «как наездница на своем английском седле» , перебирающей его черные кудри своими сверкающими пальцами.

6. Видимо, ослепленный своей любовью, отец не замечал, что дочь, наверное, уже тогда подсознательно представляла себя в этом «свете» , а не на забытой Богом захолустной станции. Судьба Дуни, по-видимому, сложилась счастливо. Тем более трудно простить ей

то, что она забыла старого отца.

8. Мальчишка, провожавший рассказчика на могилу спившегося от горя станционного смотрителя, сказал ему, что Дуня стала прекрасной барыней, приезжала в карете, запряженной шестью лошадьми, с тремя маленькими барчатами и с кормилицей и дала ему пятак серебром.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
ПРОКОФИЙ2005
ПРОКОФИЙ2005
04.01.2021 02:57

Абрамцево полюбилось не только Сергею Тимофеевичу и его семье, оно стало родным домом и для его друзей.

Дом с семейством и гостями напоминал огромный улей. Особенно оживлёнными были кабинет Аксакова, гостиная и столовая. Сам Сергей Тимофеевич, его супруга Ольга Семёновна, дети Константин, Иван, Вера создавали и поддерживали в доме атмосферу гостеприимства и высокий уровень интеллектуальных дискуссий.

Почти пятнадцать лет Абрамцево являлось одним из очагов общественной и культурной жизни России. В гостях у Аксаковых бывали писатели Н.В. Гоголь, М. Н. Загоскин, М. П. Погодин, И. С. Тургенев, актёр М. С. Щепкин, издатели журнала «Европеец» братья И. В. и П. В. Киреевские и многие другие представители русской культуры.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота