Предполагаемое место действия: холм Гиссарлык, на севере турецкого побережья Эгейского моря. После 10 лет войны ахейцы, наконец, захватили Трою благодаря Одиссею, который придумал построить троянского коня. После падения Трои, решив, что добычи во владениях побежденного царя Приама награблено мало, Одиссей и его люди на двенадцати кораблях отправляются на север Фракии покорять киконов – союзников троянцев. Во II тысячелетии до нашей эры этот город на холмистом берегу Эгейского моря был перекрестком торговых путей. Троя контролировала все входы и выходы из пролива Дарданеллы, соединяющего Средиземное море с Черным. Столь выгодное географическое положение могло вызвать зависть соседей. Но привело ли это к войне, героев которой воспевают «Илиада» и «Одиссея»?
Как ахейцы сумели захватить Трою Долго не могли захватить Трою ахейцы, война продолжалась целых 10 лет! Только хитростью удалось им проникнуть за мощные стены города. По легенде, мастер Эпей при богини Афины сделал большого деревянного коня. Отважнейшие из ахейских героев: Диомед, Одиссей, Менелай, Неоптолем и другие спрятались в нем. Греческое войско сожгло свой стан и отплыло на Тенедос, как будто решив прекратить Троянскую войну. Вышедшие из города троянцы с удивлением смотрели на огромного деревянного коня. Герои, спрятавшиеся в нем, слышали их совещания о том, как поступить с ним. Елена обошла кругом коня, и громко звала греческих вождей, подражая голосу жены каждого. Некоторые хотели отвечать ей, но Одиссей удержал их. Некоторые троянцы говорили, что нельзя доверять врагам, и надо утопить коня в море или сжечь. Настойчивее всех говорил это жрец Лаокоон, дядя Энея. Но на глазах всего народа из моря выползли две большие змеи, обвили Лаокоона и двух его сыновей кольцами и задушили их. Троянцы сочли это наказанием Лаокоону от богов и согласились с теми, которые говорили, что надо поставить коня в акрополе, посвятить его в дар Палладе. Особенно содействовал принятию этого решения предатель Синон, которого греки оставили тут обмануть троянцев уверением, что конь предназначен греками в вознаграждение за похищенный палладий, и что когда он будет поставлен в акрополе, Троя будет непобедима. Конь был так велик, что его нельзя было протащить в ворота; троянцы сделали пролом в стене и веревками втащили коня в город. Думая, что Троянская война кончилась, они спокойно отправились спать. Но в полночь Синон зажег костер – сигнал дожидавшимся у Тенедоса грекам. Те поплыли к Трое, а Синон отпер потайную дверь, сделанную в деревянном коне. Настал по воле богов час гибели Трои, конец Троянской войны. Ахейцы ринулись на беззаботно спящих троянцев, резали, грабили и, разграбив, зажгли город
Во II тысячелетии до нашей эры этот город на холмистом берегу Эгейского моря был перекрестком торговых путей. Троя контролировала все входы и выходы из пролива Дарданеллы, соединяющего Средиземное море с Черным. Столь выгодное географическое положение могло вызвать зависть соседей. Но привело ли это к войне, героев которой воспевают «Илиада» и «Одиссея»?
Долго не могли захватить Трою ахейцы, война продолжалась целых 10 лет! Только хитростью удалось им проникнуть за мощные стены города. По легенде, мастер Эпей при богини Афины сделал большого деревянного коня. Отважнейшие из ахейских героев: Диомед, Одиссей, Менелай, Неоптолем и другие спрятались в нем. Греческое войско сожгло свой стан и отплыло на Тенедос, как будто решив прекратить Троянскую войну. Вышедшие из города троянцы с удивлением смотрели на огромного деревянного коня. Герои, спрятавшиеся в нем, слышали их совещания о том, как поступить с ним. Елена обошла кругом коня, и громко звала греческих вождей, подражая голосу жены каждого. Некоторые хотели отвечать ей, но Одиссей удержал их. Некоторые троянцы говорили, что нельзя доверять врагам, и надо утопить коня в море или сжечь. Настойчивее всех говорил это жрец Лаокоон, дядя Энея. Но на глазах всего народа из моря выползли две большие змеи, обвили Лаокоона и двух его сыновей кольцами и задушили их. Троянцы сочли это наказанием Лаокоону от богов и согласились с теми, которые говорили, что надо поставить коня в акрополе, посвятить его в дар Палладе. Особенно содействовал принятию этого решения предатель Синон, которого греки оставили тут обмануть троянцев уверением, что конь предназначен греками в вознаграждение за похищенный палладий, и что когда он будет поставлен в акрополе, Троя будет непобедима. Конь был так велик, что его нельзя было протащить в ворота; троянцы сделали пролом в стене и веревками втащили коня в город. Думая, что Троянская война кончилась, они спокойно отправились спать.
Но в полночь Синон зажег костер – сигнал дожидавшимся у Тенедоса грекам. Те поплыли к Трое, а Синон отпер потайную дверь, сделанную в деревянном коне. Настал по воле богов час гибели Трои, конец Троянской войны. Ахейцы ринулись на беззаботно спящих троянцев, резали, грабили и, разграбив, зажгли город