.Совсем недавно перечитал "Героя нашего времени" и не могу сказать ,что в восторге от главного героя .Да он сам - то от себя не в восторге .Сколько раз говорит в романе о своём поведении ,холодно судит себя ( что мне нравится ) ,но и ,мне кажется ,любуется .У Печорина нет друзей .Ко всем он недоверчив и высокомерен .Но есть человек ,с которым печорин общается .Это доктор Вернер,с которым познакомился давно ,а встретился в очередной раз на водах . Возможна ли дружба между ними? С доктором Печорин на равных : тот умён ,независим ,интересен Печорину .Они не считают себя друзьями из -за убеждения Григория Александровича ,что "один из друзей всегда раб" .Ходом повествования Лермонтов опровергает этот сомнительный постулат .Вернер симпатизирует Печорину и поэтому общается с ним .Он вовсе не раб ,но ведь друг .Именно к нему обратился Печорин перед дуэлью с Грушницким. Вернер был его секундантом ,хотя это и небезопасно было .Но ведь не потому что раб,а потому что друг Он и пулю вынул ,и скрыл следы дуэли ,и предупредил Печорина .Но - вот интересная деталь - руки не подал ,прощаясь после того ,как рассказал о последствиях поединка .Раб так себя не ведёт И Печорин это понимает,чувствует холодность Вернера .Возможно ,весь предыдущий жизненный опыт заставил героя сделать такой вывод .Это не удивительно Печорин - очень сильная личность ,Чтобы ему противостоять ,надо тоже иметь силу и достоинство .Вот ведь Грушницкий - считает себя другом Печорина .Но он даже не раб ,а просто слабый и неумный человек .Где ему с Печориным тягаться? Потому и проиграл дуэль . А вот Вернер мог бы стать другом ,настоящим и верным .Но не стал .Думаю ,жестокость и цинизм Печорина заставили Вернера отойти подальше от несостоявшегося друга .У меня нет такого друга ,по которому я мог бы проверить эту истину про раба и властелина .Но я уже насторожился .Лермонтов меня предупредил .Я постараюсь не допустить таких неравных отношений в дружбе .Да я и не согласен с тем ,что" в дружбе один из друзей всегда раб другого".Мне кажется ,характер не позволил Печорину узнать силу настоящей дружбы ,о которой пел В .Высоцкий: Если ж он не скулил, не ныл, Пусть он хмур был и зол, но - шел, А когда ты упал со скал, Он стонал, но - держал, Если шел за тобой, как в бой, На вершине стоял хмельной,- Значит, как на себя самого, Положись на него..Мне очень жаль Печорина.
В канун майских праздников на факультете агрохимии, почвоведения и экологии решили провести конкурс на лучшее сочинение по теме: «Моя семья в годы Великой Отечественной войны». Участвовали многие студенты. Признаться, выбрать лучшее было не простым делом. Почти все сочинения достойны называться лучшими. В этом номере вы прочитаете сочинение студентки гр. 12 Анастасии Екимовой.
Когда шла Великая Отечественная война, на свете не было ни моих родителей, ни меня. Мои земляки не слышали взрывов бомб и снарядов, но война вошла в каждый дом, в каждую семью. Бабе Вале тогда исполнилось только шесть лет, но она всё помнит. Бабушка рассказывала, что на фронт из деревни ушли почти все мужчины. Её отца, Куприяна Федоровича, на войну не взяли: он был болен, и назначили председателем колхоза. Трудно было в то время в деревне. Взрослые с утра до вечера в поле и на ферме, ребятишки дома самостоятельно управлялись. Те, кто постарше, приглядывали за младшими. Есть было почти нечего, все продукты отправляли на фронт. Жили в основном на картошке. Делали из неё и даже хлеб, подмешивая в картофель остатки муки и лебеду. Хлеб из такого теста получался тяжёлый, как кирпич, мокрый, горький на вкус. Однако и этому все были рады. 1942 год выдался неурожайным. В нашей деревне все голодали, поэтому мой дедушка на свой страх и риск выдал колхозникам по 200 грамм зерноотходов на трудодень. За это его арестовали. В 1946 году он умер в тюрьме, так и не дождавшись суда. Прабабушка Александра Никифоровна Петрова осталась одна с шестью детьми. Тяжело пришлось ей. На коровах возили сено, дрова, боронили и пахали землю. Бабушка и её старший брат Николай перекапывали лопатами большой огород, сажали картошку, по очереди пасли коров, собирали в лесу и на полянках съедобную траву. От голода как могли. За годы войны люди сильно пообносились: дети бегали в сплошном рванье, босиком в жару и в холод. Взрослые одевались не лучше - в обтрёпанную старую одежонку, в заплатанные кофты и юбки.
Прабабушка Шура умела шить, у неё была старенькая швейная машинка. Ночами она шила, латала, перешивала своим детям одежду. Старшего брата Фёдора Куприяновича забрали в армию. Мать с нетерпением ждала от него весточки. Со страхом встречала почтальона: не дай Бог - похоронка. Сын всю войну: был танкистом, получил тяжёлое ранение и контузию, но остался жить. Сколько было радости в семье, когда Фёдор вернулся живой, грудь в орденах. Как гордились младшие своим старшим братом! Гвардии старшина Фёдор Петров - участник Курской битвы, освобождал Варшаву, форсировал Вислу. Награждён орденами Славы III степени, Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Варшавы», «За победу над Германией». Прадедушка по линии папы - Василий Анисимович ушёл на фронт в первые дни войны. Попал в плен. Прабабушка Дуся получила на него две похоронки. Никто не верил, что он выживет. В 1946 году посватался к ней односельчанин, и она вышла за него замуж. К концу же 1947 года прадед Василий вернулся из плена домой. Так война распорядилась судьбами людей, моих близких. В центре нашего села стоит памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На них высечены имена двух братьев моего прадедушки Степана: Михаила и Григория, не вернувшихся с войны. Когда я первый раз увидела книгу «Солдаты победы» и прочитала там фамилии родных, меня охватили чувства, которые нельзя выразить одним словом: это и боль, и радость, и гордость. Боль за украденное детство моих бабушек и дедушек, радость за тех родных, кто страшное пекло войны и возвратился домой с победой. Я горжусь ими, горжусь своими родными!
С доктором Печорин на равных : тот умён ,независим ,интересен Печорину .Они не считают себя друзьями из -за убеждения Григория Александровича ,что "один из друзей всегда раб" .Ходом повествования Лермонтов опровергает этот сомнительный постулат .Вернер симпатизирует Печорину и поэтому общается с ним .Он вовсе не раб ,но ведь друг .Именно к нему обратился Печорин перед дуэлью с Грушницким. Вернер был его секундантом ,хотя это и небезопасно было .Но ведь не потому что раб,а потому что друг Он и пулю вынул ,и скрыл следы дуэли ,и предупредил Печорина .Но - вот интересная деталь - руки не подал ,прощаясь после того ,как рассказал о последствиях поединка .Раб так себя не ведёт И Печорин это понимает,чувствует холодность Вернера .Возможно ,весь предыдущий жизненный опыт заставил героя сделать такой вывод .Это не удивительно Печорин - очень сильная личность ,Чтобы ему противостоять ,надо тоже иметь силу и достоинство .Вот ведь Грушницкий - считает себя другом Печорина .Но он даже не раб ,а просто слабый и неумный человек .Где ему с Печориным тягаться? Потому и проиграл дуэль .
А вот Вернер мог бы стать другом ,настоящим и верным .Но не стал .Думаю ,жестокость и цинизм Печорина заставили Вернера отойти подальше от несостоявшегося друга .У меня нет такого друга ,по которому я мог бы проверить эту истину про раба и властелина .Но я уже насторожился .Лермонтов меня предупредил .Я постараюсь не допустить таких неравных отношений в дружбе .Да я и не согласен с тем ,что" в дружбе один из друзей всегда раб другого".Мне кажется ,характер не позволил Печорину узнать силу настоящей дружбы ,о которой пел В .Высоцкий: Если ж он не скулил, не ныл, Пусть он хмур был и зол, но - шел, А когда ты упал со скал, Он стонал, но - держал, Если шел за тобой, как в бой, На вершине стоял хмельной,- Значит, как на себя самого, Положись на него..Мне очень жаль Печорина.
В канун майских праздников на факультете агрохимии, почвоведения и экологии решили провести конкурс на лучшее сочинение по теме: «Моя семья в годы Великой Отечественной войны». Участвовали многие студенты. Признаться, выбрать лучшее было не простым делом. Почти все сочинения достойны называться лучшими. В этом номере вы прочитаете сочинение студентки гр. 12 Анастасии Екимовой.
Когда шла Великая Отечественная война, на свете не было ни моих родителей, ни меня. Мои земляки не слышали взрывов бомб и снарядов, но война вошла в каждый дом, в каждую семью. Бабе Вале тогда исполнилось только шесть лет, но она всё помнит. Бабушка рассказывала, что на фронт из деревни ушли почти все мужчины. Её отца, Куприяна Федоровича, на войну не взяли: он был болен, и назначили председателем колхоза.
Трудно было в то время в деревне. Взрослые с утра до вечера в поле и на ферме, ребятишки дома самостоятельно управлялись. Те, кто постарше, приглядывали за младшими. Есть было почти нечего, все продукты отправляли на фронт. Жили в основном на картошке. Делали из неё и даже хлеб, подмешивая в картофель остатки муки и лебеду. Хлеб из такого теста получался тяжёлый, как кирпич, мокрый, горький на вкус. Однако и этому все были рады.
1942 год выдался неурожайным. В нашей деревне все голодали, поэтому мой дедушка на свой страх и риск выдал колхозникам по 200 грамм зерноотходов на трудодень. За это его арестовали. В 1946 году он умер в тюрьме, так и не дождавшись суда. Прабабушка Александра Никифоровна Петрова осталась одна с шестью детьми. Тяжело пришлось ей. На коровах возили сено, дрова, боронили и пахали землю. Бабушка и её старший брат Николай перекапывали лопатами большой огород, сажали картошку, по очереди пасли коров, собирали в лесу и на полянках съедобную траву. От голода как могли.
За годы войны люди сильно пообносились: дети бегали в сплошном рванье, босиком в жару и в холод. Взрослые одевались не лучше - в обтрёпанную старую одежонку, в заплатанные кофты и юбки.
Прабабушка Шура умела шить, у неё была старенькая швейная машинка. Ночами она шила, латала, перешивала своим детям одежду.
Старшего брата Фёдора Куприяновича забрали в армию. Мать с нетерпением ждала от него весточки. Со страхом встречала почтальона: не дай Бог - похоронка.
Сын всю войну: был танкистом, получил тяжёлое ранение и контузию, но остался жить. Сколько было радости в семье, когда Фёдор вернулся живой, грудь в орденах. Как гордились младшие своим старшим братом!
Гвардии старшина Фёдор Петров - участник Курской битвы, освобождал Варшаву, форсировал Вислу. Награждён орденами Славы III степени, Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «За
взятие Варшавы», «За победу над Германией».
Прадедушка по линии папы - Василий Анисимович ушёл на фронт в первые дни войны. Попал в плен. Прабабушка Дуся получила на него две похоронки. Никто не верил, что он выживет. В 1946 году посватался к ней односельчанин, и она вышла за него замуж. К концу же 1947 года прадед Василий вернулся из плена домой. Так война распорядилась судьбами людей, моих близких.
В центре нашего села стоит памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На них высечены имена двух братьев моего прадедушки Степана: Михаила и Григория, не вернувшихся с войны.
Когда я первый раз увидела книгу «Солдаты победы» и прочитала там фамилии родных, меня охватили чувства, которые нельзя выразить одним словом: это и боль, и радость, и гордость. Боль за украденное детство моих бабушек и дедушек, радость за тех родных, кто страшное пекло войны и возвратился домой с победой. Я горжусь ими, горжусь своими родными!