Сочинение по плану. «Мильон терзаний» Чацкого.
I. Столкновение двух миров в комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума».
II. «Чацкого роль – роль страдательная… и всегда победительная».
Чацкого, его занятия. Как автор вводит эти сведения в пьесу?
2. Личная драма Чацкого.
3. Против чего протестует Чацкий, каковы его собственные идеалы?
4. Кто Чацкий – победитель или побежденный?
5. Одинок ли Чацкий?
III. Значение образа Чацкого. «Чацкие неизбежны при смене одного века другим».
Крылатые выражения из комедии (характеризуют отношение героев к любви, браку, семье, просвещению, наукам, книгам, службе, добыванию чинов, личности человека, крепостному праву, долгу, Родине).
Блажен, кто верует, тепло ему на свете!
Что нового покажет мне Москва? Вчера был бал, а завтра будет два.
Где ж лучше? Где нас нет.
Сам толст, его артисты тощи.
И дым Отечества нам сладок и приятен.
Числом поболее, ценою подешевле.
В России под великим штрафом
Нам каждого велят признать историком и географом.
Ведь нынче любят бессловесных.
Служить бы рад, прислуживаться тошно.
И точно начал свет глупеть.
Свежо предание, а верится с трудом.
Смех страшит и держит стыд в узде.
Дома новы, но предрассудки стары.
А судьи кто?
Грабительством богаты.
Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве.
житья подлейшие черты.
Как платья, волосы, так и умы коротки.
Молчалины блаженствуют на свете.
Мильон терзаний.
Монашеским известен поведеньем!
Кто беден, тот тебе не пара!
Обычай мой такой: Подписано, так с плеч долой!
Грех не беда, молва не хороша.
Желал бы зятя он с звездами, да с чинами.
И золотой мешок, и метит в генералы.
Сам толст, его артисты тощи.
Что за тузы в Москве живут и умирают!
И он сгибался в перегиб.
Ну как не порадеть родному человечку!
В мои лета не должно сметь Своё суждение иметь.
Ученье – вот чума, учёность – вот причина!
Забрать все книги бы, да сжечь!
Ах! Боже мой! Что станет говорить
Княгиня Марья Алексевна!
Так же в этой повести идёт обсуждение всё той же темы: воспитание воли, характера, чувства долга в обыденной каждодневной обстановке. Герои книги - пионер Боря Збандуто, его взаимоотношения с товарищами по классу и лучшим другом Сашкой Смолиным, октябрятами, вожатым которых он становится, с родителями, другими взрослыми людьми, например, с тетей Олей, которая всегда ему подсказывает, как лучше поступить.
Основная мысль рассказа: нелегко добиться взаимопонимания со сверстниками, нелегко защищать младших, может оказаться, что добрые помыслы дадут плохие результаты. Искренность, душевная доброта и желание всем не гарантируют немедленной победы справедливости и того, что все будут счастливы. Напротив, жизнь как-то странно запутывается. Надо уметь все вытерпеть. Но такой неординарный человек, чудак, умеет побеждать благодаря своей доброте, его дела не проходят даром и приносят свои плоды
Вот
Описание: Из числа всей ее челяди самым замечательным лицом был дворник Герасим, мужчина двенадцати вершков роста, сложенный богатырем и глухонемой от рожденья. Одаренный необычайной силой, он работал за четверых — дело спорилось в его руках, и весело было смотреть на него, когда он либо пахал и, налегая огромными ладонями на соху, казалось, один, без лошаденки, взрезывал упругую грудь земли, либо о Петров день так сокрушительно действовал косой, что хоть бы молодой березовый лесок смахивать с корней долой, либо проворно и безостановочно молотил трехаршинным цепом, и как рычаг опускались и поднимались продолговатые и твердые мышцы его плечей. Постоянное безмолвие придавало торжественную важность его неистомной работе.
Повествование: С сладкой улыбкой на сморщенных губах гуляла барыня по гостиной и подошла к окну. Перед окном был разбит палисадник, и на самой средней клумбе, под розовым кусточком, лежала Муму и тщательно грызла кость. Барыня увидала ее.
— Боже мой! — воскликнула она вдруг, — что это за собака?
Приживалка, к которой обратилась барыня, заметалась, бедненькая, с тем тоскливым беспокойством, которое обыкновенно овладевает подвластным человеком, когда он еще не знает хорошенько, как ему понять восклицание начальника.
— Н…н…е знаю-с, — пробормотала она, — кажется, немого.
— Боже мой! — прервала барыня, — да она премиленькая собачка! Велите ее привести. Давно она у него? Как же я это ее не видала до сих пор?.. Велите ее привести.
Рассуждение: Крепко не полюбилось ему сначала его новое житье. С детства привык он к полевым работам, к деревенскому быту. Отчужденный несчастьем своим от сообщества людей, он вырос немой и могучий, как дерево растет на плодородной земле… Переселенный в город, он не понимал, что с ним такое деется, — скучал и недоумевал, как недоумевает молодой, здоровый бык, которого только что взяли с нивы, где сочная трава росла ему по брюхо, взяли, поставили на вагон железной дороги — и вот, обдавая его тучное тело то дымом с искрами, то волнистым паром, мчат его теперь, мчат со стуком и визгом, а куда мчат — бог весть! Занятия Герасима по новой его должности казались ему шуткой после тяжких крестьянских работ; в полчаса всё у него было готово, и он опять то останавливался посреди двора и глядел, разинув рот, на всех проходящих, как бы желая добиться от них решения загадочного своего положения, то вдруг уходил куда-нибудь в уголок и, далеко швырнув метлу и лопату, бросался на землю лицом и целые часы лежал на груди неподвижно, как пойманный зверь.