Сочинение по плану повести "тарас бульба" (от 200 слов, ! 50 ! ) план: 1. приезд сыновей - андрия и остапа. 2. воспоминание тараса бульбы 3. жизнь тараса бульбы 4. отношение казаков к андрию и остапу 5. поднятие запорожцев на дело 6. приход запорожцев 7. встреча андрия с девушкой, которую он любил 8. принятие андрием их врага 9. предательство андрия. 10. недоумение казаков 11. встреча запорожцев в круги 12. выступление половины запорожцев в погоню за татарами 13. смерть андрия от рук его отца. 14. пробуждение тараса 15. казнь остапа 16. 120 тысяч казаков на границе украины
Станционный смотритель Самсон Вырин – это ”сущий мученик четырнадцатого класса, ограждённый…токмо от побоев…“. Пушкин пишет, что он должен во всякую погоду встречать путешественников. И в холод, и в слякоть, и в день, и в ночь он обязан принять проезжающих и давать им лошадей. Поэтому у Самсона Вырина работа совсем неблагодарная, где не услышишь похвалы, а только “ругательства посыплются на его голову!“ Но Пушкин говорит, что знает смотрителей, как мирных и услужливых людей, скромных и не гонящихся за деньгами. Самсон Вырин всю свою силу в любви выражал в чувстве к своей дочери Дуне, в ней он находил отраду. Он любовался, как она справляется по хозяйству, какая она ловкая и проворная, как она нравится постояльцам. Он остался вдовцом и скромно жил с дочкой. В помещении стояли цветы, были занавесочки, на стене висели картинки с историей о блудном сыне. Хорошую жизнь вёл Самсон с Дуней, она скрашивала её, как могла. Самсон в первую встречу с автором выглядит свежим и бодрым, мужчиной около пятидесяти лет, у него был “зелёный сюртук с тремя медалями“. Но, потеряв свою Дуню, во вторую встречу Самсон предстаёт перед автором хилым стариком, у него “глубокие морщины“, всё в его жилье ветхо и заброшено. Уже нет цветов. Его жилище и его внешность показывают глубокое горе Самсона из-за того, что его дочь сбежала и не подаёт никаких вестей. Он выбрасывает деньги гусара, которые тот дал ему при встрече. Ведь ему важна судьба и благополучие дочери, возможность её видеть и слышать. Так и спивается Самсон Вырин, только лишь раз взглянув на свою Дуню. Он остался совершенно один, без моральной поддержки своей дочери, её утешающих слов и доброго взгляда. Поэтому он и умер от горя, не найдя выхода из положения. Просто ни в чём он не находил утешения. На его могиле был врыт “чёрный крест с медным образом“. На неё и приехала поплакать после смерти его дочь. Самсон Вырин – это мужчина с несчастливой судьбой, который и на работе не находил утешения, и в личной жизни остался совершенно один, заброшенный своей дочерью.
Поэт признается, что никогда не был святошей и не умел притворяться, не важничал и не философствовал. «Я любил чистосердечье, думал нравиться лишь им», — отмечает Державин. Однако жизнь внесла в идеалистически мировоззрения поэта свои коррективы, и на каком-то этапе он осознал, что мир устроен несколько иначе. Оказывается, что люди нередко ценят себе подобных не за прямолинейность, талант и стремление к совершенству, а за внешний вид, положение в обществе и финансовое благополучие. Впрочем, в этом отношении Державину действительно повезло, так как он был не только востребованным придворным поэтом, но и сумел сделать блестящую политическую карьеру. Возможно, по этой причине ему было позволено говорить вслух многое из того, о чем другие предпочитали молчать.
Правда, не стоит забывать, что сам Державин был ярым приверженцем монархии и никогда не скрывал своих политических взглядов. В то время, как Европа переживала политический кризис и увлекалась вольнодумством, поэт посвящал оды императрице Екатерине, искренне восхищаясь ее умом и предприимчивостью. «Если звуки посвящались лиры моея царям, — добродетельми казались мне они равны богам», — признается поэт. При этом он сам даже не пытается возвести себя в ранг высшего существа, отмечая, что блистал не собой, а богом, который у него в душе.