Запятая ставится перед союзом «как» (выделяется весь оборот)Примеры1. Оборот с «КАК» относитсяк глаголу или деепричастию и выражаетсравнение с оттенком обстоятельства образа действия (является обстоятельством)То, как зверь , она завоет,То заплачет, как дитя. (А.С.Пушкин.)Как зебру, землю полосатит тень от ползучих облаков.2. Оборот с «КАК» относится к прилагательному и показывает сходство двух предметов («как» можно заменить словом «точно» или «словно»). (является определением) Белая, как первый снег, одинокая чайка мелькала в синеве неба. (В.Арсеньев.)Потом я срезал широкие, как сабли, листья аира. (К.Паустовский.)3. Оборот с «КАК» являетсяуточняющим приложением с оттенком причины (его можно заменить придаточным предложением). (является определением) А.С.Пушкин, как гениальный художник слова, известен всему миру.(Возможно заменить: Пушкин известен всему миру, потому что является гениальным художником слова.)Деду, как старшему штурманскому капитану,предстояло наблюдать за курсом корабля. (И.Гончаров.) (Замена: Деду предстояло наблюдать за курсом корабля, так как он был старшим штурманским капитаном.)4. Оборот с «КАК» в союзе«ТАК..., КАК И …».Незнакомец был в таких сапогах,как и у охотника.Звёзды сверкали так, как и вчера.5. «КАК» выступает в роли подчинительного союза и связывает придаточное предложение с главным.Он видит, как поле отец убирает.(Н.А.Некрасов.)И слышно было до рассвета, какликовал француз.(М.Ю.Лермонтов.)И слышно, как где-то далёкокричит старый петух в избе лесника. (К.Паустовский.)6. Союз «КАК» включается во вводное предложение.Наиболее часто употребляются в качестве вводных предложенийследующие выражения с союзом «как»:как сейчас помню; как говорили; как мы узнали; как нам удалось выяснить; как некоторые думают; а также сочетания как правило, как нарочно, как обычно, как теперь, как один, как исключение. НО: если указанные сочетания тесно связаны по смыслу со сказуемым и стоят после него, запятая НЕ ставится.Это была, как вы сами можете догадаться, наша героиня.Кое-где по мху, как я уже говорил,попадались круглые окна-колодцы. (К.Паустовский.)Жители дома все, как один,высыпали во двор.Спартакиада, как обычно, проходит летом.
Занятия начинаются как обычно.Снегопады бывают в декабре как правило (= обычно).
Цепь событий: 1. Бабушка дала задание внуку (герою) набрать земляники на продажу, пообещав за труды пряник в форме коня. 2. Герой собирает ягоды вместе с соседскими ребятишками, детьми Левонтия. 3. Поддавшись на "слабо", герой съедает ягоды. 4. По совету левонтьевских ребятишек набив туесок травой и присыпав ягодами отдает его бабушке. 5. Мучительный день в ожидании раскрытия обмана. 6. Возвращение разгневанной бабушки из города с рынка. 7. Побег героя от наказания и скитание до ночи по соседям. 8. Мечты героя о дедовом заступничестве. 9. Ночь в муках совести. 10.Наказание и прощение героя.
НО: если указанные сочетания тесно связаны по смыслу со сказуемым и стоят после него, запятая НЕ ставится.Это была, как вы сами можете догадаться, наша героиня.Кое-где по мху, как я уже говорил,попадались круглые окна-колодцы. (К.Паустовский.)Жители дома все, как один,высыпали во двор.Спартакиада, как обычно, проходит летом.
Занятия начинаются как обычно.Снегопады бывают в декабре как правило (= обычно).
1. Бабушка дала задание внуку (герою) набрать земляники на продажу, пообещав за труды пряник в форме коня.
2. Герой собирает ягоды вместе с соседскими ребятишками, детьми Левонтия.
3. Поддавшись на "слабо", герой съедает ягоды.
4. По совету левонтьевских ребятишек набив туесок травой и присыпав ягодами отдает его бабушке.
5. Мучительный день в ожидании раскрытия обмана.
6. Возвращение разгневанной бабушки из города с рынка.
7. Побег героя от наказания и скитание до ночи по соседям.
8. Мечты героя о дедовом заступничестве.
9. Ночь в муках совести.
10.Наказание и прощение героя.