Сочинение рассказа после бала Эизод - после бала План :1 краски, цветовая гамма этого эпизода 2 Описание внешности главного героя эпизода 3 Звуки, характер музыки 4 Описание внешности полковника
Читатель давно оценил бессмертное творение гете - его трагедию «фауст» , один из замечательных памятников мировой . великий национальный поэт, пламенный патриот, воспитатель своего народа в духе гуманизма и безграничной веры в лучшее будущее на нашей земле, гете - бесспорно одно из наиболее сложных явлений в . позиция, занятая им в борьбе двух культур, - а они неизбежно содержатся в «общенациональной» культуре любого разделенного на классы общества, - не свободна от глубоких противоречий. идеологи реакционного лагеря тенденциозно выбирали и выбирают из огромного наследия поэта отдельные цитаты, с которых они стараются провозгласить гете «убежденным космополитом» , даже «противником национального объединения немцев» . свое всемирное значение созданием "фауста", гете меньше всего - "автор одной книги". да это и не мирилось бы с основной чертой его личности, его поразительной универсальностью. крупнейший западноевропейский лирик, в чьих стихах поэзия впервые заговорила на подлинно народном языке о простых и сильных человеческих чувствах, гете вместе с тем - автор широко известных ("лесной царь", "коринфская невеста" и др.) , драм и эпических поэм и, наконец, замечательный романист, отобразивший в "страданиях юного вертера", в "вильгельме мейстере", в "поэзии и правде" духовную жизнь целого ряда поколений народа. однако и столь разнообразной деятельностью не исчерпывается значение гете. "гете представляет, быть может, единственный в человеческой мысли пример сочетания в одном человеке великого поэта, глубокого мыслителя и ученого" {к. а. тимирязев, гете - естествоиспытатель. энциклопедический словарь, изд. гранат, т. xiv, стр. 448.}, - писал о нем к. а. тимирязев.
Петр гринев - главный герой рассказа. ему 17 лет он дворянин, только что поступивший на военную службу. одно из основных качеств гринева – искренность. он искренен с героями романа и с читателями. рассказывая и своей жизни, он не стремился приукрасить ее. на кануне дуэли со швабриным, он взволнован и не скрывает этого: «признаюсь, я не имел того хладнокровия, которым хвалятся почти всегда те, которые находились в моем положении». также прямо и просто говорит он и своем состоянии перед беседой с пугачевым в день захвата им белогорской крепости: «читатель легко может себе представить, что я не был совершенно хладнокровен». гринев не скрывает и отрицательных поступков (случай в трактире, во время бурана, в разговоре с оренбургским генералом). грубые ошибки искупаются его раскаянием (случай с савельчем). дума гринева еще не очерствела на военной службе, некоторые он сохранил до конца жизни. он содрогнулся при виде изуродованного башкира, захваченного при распространении пугачевских листовок. сильное впечатление производит на него пение пугачевцев: «невозможно рассказать, какое действие произвела на меня эта простая песня о виселице, распеваемая людьми, обреченными виселицею. их грозные лица, стройные голоса, унылое выражение, которое придавали они словам и без того выразительным, - все потрясало меня каким-то поэтическим ужасом». гринев не был трусом. он без колебания принимает вызов на дуэль. он один из немногих выступает на защиту белогорской крепости, когда, не смотря на команду коменданта, «оробелый гарнизон не двигается с места». он возвращается за отставшим савельичем. эти поступки также характеризуют гринева, как человека, способного любить. гринев не злопамятен, он искренне мирится с швабриным. ему не свойственно злорадство. уезжая из белогорской крепости, с освобожденной по приказу пугачева машей, он видит швабрина и отворачивается, не желая «торжествовать над униженным врагом». отличительная черта гринева – привычка платить добром за добро умением быть . отдает пугачеву свой тулуп, за спасение маши.