В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
umarova5
umarova5
28.10.2021 22:40 •  Литература

Сочинение - рассуждение на тему: Почему так по-разному заканчиваются истории кузнеца Вакулы и Хомы Брута?
Кузнец Вакула и философ Хома Брут - главные герои повестей Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством» и «Вий». Эти произведения были написаны с 1830 по 1833 гг.

Обе повести мистичны и загадочны, в которых главным героям приходится сталкиваться с ведьмами, оборотнями и чертями. Многое здесь не сразу становится понятным. Причина заключается в художественной манере писателя: о страшных вещах он пишет с юмором, используя вымысел и народный фольклор. Но заканчиваются эти истории по-разному.

Главный герой повести «Вий» - Хома Брут был учеником духовной семинарии. Он был здоровым, крепким и общительным парнем. В свободное от занятий время, гулял с женщинами, нанимал музыкантов, веселился и отплясывал тропака. Был любителем покурить табак и выпить горелки. К учебе относился безответственно. Судьба свела его с ведьмой-панночкой, которую он исколотил до полусмерти поленом. В наказание за это, Хома в церкви должен был три ночи читать над ее телом молитву. Там он испытывал неописуемый ужас от увиденного. Две ночи панночка вставала из гроба и пыталась его поймать. Но всякий раз, студента молитва. В третью ночь ведьма призвала на Вия. От вида этой нечистой силы, у философа не выдержало сердце, и он умер.

Главный герой повести «Ночь перед Рождеством» - кузнец Вакула. Он был сильным, жизнерадостным, ответственным парнем, который всегда готов прийти на С детства матери по хозяйству. В деревне его очень уважали. Был знатоком в кузнецком деле. Но кроме этого, еще рисовал, был художником-иконописцем. Однажды, Вакула нарисовал икону, где Святой изгоняет черта, и повесил её в церкви. Черт обиделся на него и стал мстить. Вакула был влюблен в девушку Оксану, но красавица решила испытать его, заявив, что выйдет за него замуж, если он достанет ей черевички. Ради любимой, он решил поехать к царице за черевичками. Хитрый черт пытался соблазнить кузнеца, предлагал ему руку Оксаны в обмен на его душу, но Вакула не сбился с правильного пути, а наоборот, хитростью заставил черта служить ему. Под злое влияние матери, ведьмы Солохи, он тоже не попался. Самым большим искушением было воздержаться от богатств и роскоши царских покоев, но кузнец и с этим легко справился. Вакула остался верен родному дому, любимому занятию, единственной девушке. Выполнив долг, он возвратился в родную деревню. Со спокойной душой он пошел свататься к Оксане и получил согласие. Через несколько лет они построили новый дом и родили ребенка.

Этими двумя произведениями Н.В. Гоголь хотел донести до читателя, как по-разному можно прожить жизнь. Как равнодушный и безответственный Хома или как трудолюбивый и упорный Вакула.

Что говорит имя первого персонажа - Хома Брут. В русской традиции Фома - это один из апостолов Христа, известный своим богоотступничеством. Брут - римский сенатор, имя которого - символ предательства. Предательство Бога! Хома в бурсе курит люльку, ест безмерно, пьёт и получает "гороху" с равнодушным видом. А он - ученик духовной семинарии. Именно поэтому Хома и был наказан.

Образ кузнеца Вакулы, говорит нам о том, что человек, обладающий такими качествами как, честность, трудолюбие, твердость духа, упорство, благочестивость, вера в себя, всегда смогут победить зло. Люди, обладающие такими качествами, будут счастливыми всегда.
наишите похожее сочинение, не это а похожее

Показать ответ
Ответ:
jenja117
jenja117
27.08.2021 02:12

ответ:Роман А. С. Пушкина «Дубровский» был написан в 1832 году. В нем писатель показывает жизнь русского дворянства начала 19 века. В центре повествования находится жизнь двух дворянских семей - Троекуровых и Дубровских.  

Кирила Петрович Троекуров из-за глупой ссоры решил лишить своего давнего друга Андрея Гавриловича Дубровского его имения. Оба приятеля были страстными охотниками. Но Дубровский не мог позволить себе держать хорошую псарню. Как-то раз он не смог удержаться от завистливых слов: «…псарня чудная, вряд людям вашим житье такое ж, как вашим собакам» . На эту фразу обиделся псарь Троекурова. Он сказал Дубровскому, что некоторые дворяне могут позавидовать житью собак его хозяина.  

Это послужило поводом к серьезной ссоре, закончившейся судебным разбирательством. Из-за этой жестокой судебной тяжбы Андрей Гаврилович сильно заболел. Он слег. Няня, ходившая за ним, решила написать обо всем сыну помещика – Владимиру Дубровскому.  

Этот молодой человек воспитывался в Кадетском корпусе и теперь служил в гвардейском полку в Петербурге. Отец баловал Владимира, ни в чем ему не отказывал. Молодой Дубровский кутил, влезал в долги и мечтал о богатой невесте.  

Но, узнав о страшном известии, Владимир тут же бросился в Кистеневку. На его глазах отцу становилось все хуже и хуже. И однажды, встретившись с Кирилой Петровичем, Дубровский-старший не выдержал. С ним сделался удар, и он умер.  

Владимир стал считать Троекурова своим кровным врагом. Да и тот, увидев дерзкого сына соседа, продолжал войну. Она закончилась тем, что Кистеневку вместе со всеми людьми отдали во владение Троекурова.  

Последний вечер в имении был для Владимира полон печали и воспоминаний. Автор часто упоминает о том, что молодому Дубровскому не хватало семьи, домашнего уюта. У него рано умерла мать, он плохо знал своего отца, но испытывал к нему большую привязанность. После смерти родителя Владимир чувствовал глубокое одиночество. В последний вечер он сел перебирать отцовские бумаги и случайно нашел письма покойной матери. Зачитавшись этими письмами, он окунулся в атмосферу семейного уюта и позабыл про все на свете.  

Для Владимира была невыносима мысль о том, что его родовое имение может отойти врагам. Поэтому он принял решение поджечь дом. Герой не хотел жертв, велел отпереть все двери перед поджогом, но крепостной Архип не послушался своего барина. Из-за него в пожаре сгорели и приказные.  

Дубровский забрал своих верных крепостных крестьян, к которым относился по-отечески, и ушел с ними в лес. Этот герой сделался благородным, но жестоким разбойником. Удивительно было одно – он щадил поместья Троекурова, всегда обходил их стороной. Позже мы узнаем, что уже тогда Владимир полюбил Машу Троекурову и поэтому не трогал имение ее отца.  

Почему Дубровский стал именно разбойником? Не найдя защиты у закона, он решил тоже жить по неписаным правилам – правилам силы и жестокости. Но его благородная натура все-таки ограничивала героя в этом, делала его «благородным разбойником» .  

Я считаю, что симпатии автора на стороне Дубровского. Ведь это благородный, честный, добрый человек, умеющий любить и прощать. Он хорошо относится к своим крестьянам, видит в них не слуг, а людей. Это очень важно.  

Владимир Дубровский смел и решителен. В критической ситуации он умеет быстро принимать решения и находить выход из любого положения. Вспомним хотя бы эпизод с «медвежьей комнатой» , когда Дубровский пришел в дом Троекурова под видом учителя Дефоржа. Оказавшись один на один с медведем, Владимир поборол страх и застрелил хищника. Тем самым он вызвал невольное уважение и у Троекурова.  

Даже став разбойником, Владимир не преступал свои стойкие моральные принципы. В Дубровском оказалось достаточно мудрости, чтобы разглядеть в Маше Троекуровой ее самые лучшие качества, несмотря на то, что она дочь его злейшего врага. Недаром Пушкин подчеркивает все самое хорошее в Дубровском, называя его «благородным разбойником».

Объяснение: Надеюсь

0,0(0 оценок)
Ответ:
kvm1
kvm1
27.06.2021 20:20
1)Пословица "Береги честь смолоду", ставшая эпиграфом, была наставлением Гринева-отца сыну, Вся дальнейшая история Гринева предстает с точки зрения как выполнение, несмотря на все трудности и ошибки, отцовских наставлений и особенно завета о сохранении чести, притом чести, широко понимаемой. Если для Гринева-отца это, прежде всего, честь дворянина и офицера, то Гринев-сын, не отказываясь от такого понимания, умеет расширить понятие чести до его общечеловеческого и гражданского значения, до признания героических качеств вождя антидворянского восстания, до невольного преклонения перед моральной высотой Пугачева. Гринев нигде не изменяет себе, нигде его устами не говорит сам автор. К передовым и лучшим людям Гринев относится лишь по моральным качествам, а не по уму и образованности.
2) Девизом семьи Гриневых стала фраза:»Береги платье снову, а честь смолоду”, руководствуясь этим принципом,прожил свою жизнь Андрей Петрович Гринёв, того же он ждёт и от сына.

3)Родители Гринева-симбирские помещики.
Оба – представители наиболее интеллигентной
части общества,
люди по тем временам достаточно образованные,
культурные.
В семье царили незыблемые патриархальные порядки.
Слово главы семейства было законом, домашние
неукоснительно выполняли распоряжения.
Мальчик рос в атмосфере любви, заботы.
Его опекал бывший стремянный Савельич, человек глубоко
преданный всему семейству, грамотный, умный, непьющий.
Гринёв-старший хотел видеть сына настоящим офицером,
воином. Он изменяет пункт приписки к Семеновскому
полку, расквартированному в Петербурге,
и отправляет юношу в глушь, чтобы "пороху понюхал".
"Пускай послужит он в армии, да потянет лямку…"
Таким образом, на формирование взглядов и характера
Петра самое непосредственное влияние оказали
строгое отцовское воспитание, нежная любовь матери,
близость к природе, общение со справедливым и толковым
Архипом Савельичем.
По желанию батюшки, воспитание Гринёва предполагало
привитие ему высоких морально-волевых качеств и почти
не касалось освоения наук.
На протяжении всей повести родители не раз
существенно
повлияют на поведение и мироощущение сына.
Так, узнав, что Петр участвовал в дуэли, отец очень
серьезно отчитает его.
Когда возникнет необходимость, симбирские помещики
примут к себе Машу, оставшуюся без крова над головой
после захвата крепости. И сделают это "с тем искренним
радушием, которое отличало людей старого века.
Они видели благодать божию в том, что имели случай
приютить и обласкать бедную сироту".
На последних страницах показано, как тяжело пережила
беду искренняя в своей преданности императрице
семья Гринёвых, как подкосило страшное известие
отца и мать.
"Сей неожиданный удар едва не убил отца моего…",
" Дворянину изменить своей присяге, соединиться с
разбойниками, с убийцами, с беглыми холопьями!
Стыд и срам нашему роду!»
А матушка, как всегда, стремясь нейтрализовать приступы
меланхолии и отчаяния," не смела при нем плакать и
старалась возвратить ему бодрость, говоря о неверности
молвы".
Конечно же, родители не поверили наветам, они своего
сына знали лучше. Для Гринёвых поступиться честью –
немыслимо.
Незримая связь Петра с отчим домом, особенно ее духовная,
эмоционально-чувственная составляющая, прочна,
неразрывна, надежна.
Сын делает все, чтобы не посрамить фамилии, быть
достойным наследником бережно хранимых семейных
традиций и уважаемым в обществе человеком.
Ему это сполна удается.

5)Ирония сделала начало повести неотразимо привлекательным. Пушкин иронизирует над дворянским воспитанием Пертруши Гринева.Окрашенные иронией картины его детства, образования, воспитания стоят порой на грани карикатуры и несколько напоминают знаменитую комедию Фонвизина.
Примеры
описание “урока” месье Бопре, во время которого Петруша был “занят делом”- изготавливал бумажный змей из географической карты.
“Достижения” в учёбе Петруши, когда к двенадцати годам он “выучился русской грамоте и мог со знанием дела толковать о свойствах борзого кобеля”.
Это и “несомненные успехи в службе” на постоялом дворе, выразившиеся в неумеренном употреблении пунша и игре на бильярде и т.д.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота