Сочинение-сравнительная характеристика „два помещика"(по роману а.с. пушкин „дубровский".
план:
i. а.г. дубровский и к.п. троекуров, герои романа а.с. пушкина„дубровский" , были разными людьми.
ii.сравнение героев.
1. возраст
2. сословие
3. воспитание
4. семья
5. поместье
6. образ жизни (привычки)
7. поступки
8. отношение к другим людям
9. основные черты характера
iii. между двумя помещикам больше различий.
! много !
Сопоставляя двух главных участников Полтавского сражения Петра I и Карла XII, поэт особое внимание уделяет той роли, которую сыграли в битве два великих полководца. Облик русского царя перед решающим сражением прекрасен, он весь в движении, в ощущении предстоящего события, он – само действие:
…Выходит Петр. Его глаза
Сияют. Лик его ужасен.
Движенья быстры. Он прекрасен,
Он весь, как божия гроза.
Своим личным примером Петр воодушевляет русских солдат, он чувствует свою причастность к общему делу, поэтому при характеристике героя А. С. Пушкин использует глаголы движения:
И он промчался пред полками,
Могущ и радостен, как бой.
Он поле пожирал очами…
Полную противоположность Петру представляет шведский король – Карл XII, изображающий лишь подобие полководца:
Несомый верными слугами,
В качалке, бледен, недвижим,
Страдая раной, Карл явился.
Все поведение шведского короля говорит о его недоумении, смущении перед боем, Карл не верит в победу, не верит в силу примера:
Вдруг слабым манием руки
На русских двинул он полки.
Итог сражения предрешен поведением полководцев. Описывая в поэме «Полтава» двух военачальников, А. С. Пушкин характеризует два типа полководцев: флегматичного, заботящегося только о собственной выгоде шведского короля – Карла XII и самого главного участника событий, готового к решающей схватке, а впоследствии и основного победителя Полтавского сражения – русского царя Петра Первого. Здесь А. С. Пушкин ценит Петра I за его военные победы, за его умение принять единственно верное решение в трудный для России момент.
ответ: с самого начал, автор романа «обломов» хотел выразить свое отношение к той окружающей его жизни, к крепостному праву, которое поработило все вокруг. в своем главном герое, и.а. гончаров хотел объединить качества человека того времени.
первый том романа автор посвящает детству маленького ильи. он подробно описывает все те обстоятельства, которые в последствие и сделали из активного и резвого мальчишки, ленивое и апатичное существо.
в продолжение романа мы наблюдаем за изменениями, которые происходят с личностью ильи ильича. попадая и продолжая жить в городском мире, автор показывает дурное влияние общества на образ обломова. используя сон обломова, автор творчески знакомит читателя с тем миром, который царил в те времена. были господа помещики, которых в жизни мало что волновало и крестьяне, которые постоянно трудились, не поднимая головы на благо своего хозяина. много было ленивых и бездеятельных людей в том обществе. но, такие фигуры, как штольц, тоже находились.
его натуру автор делает совершенно противоположной образу обломова. появление этих двух героев в романе, гончарову дать подробное описание и характеристику и одного, и другого. и что самое интересное, такие противоположные образы дружны между собой. но как? почему обломов выбирает в свои товарищи именно штольца. да потому что его ранимой и робкой натуре нужна сильная и уверенная поддержка. а такую поддержку мог дать именно штольц. тогда, почему же обломов привлекает такого трудолюбивого, правильного, серьезного человека. именно потому, что сущность ильи ильича, его душа были чисты. мы видим, что автору симпатичны оба героя.
огромное значение в выражении позиции автора играет ольга – возлюбленная обломова. естественно, отношения ильи ильича и ольги обречены на поражение. не было со стороны женщины искренней, настоящей любви. но, ее образ и. гончарову открыть перед нами обломова совершенно с другой стороны. оказывается, за его ленью и апатичностью, скрывается достаточно много хорошего и положительного.
в конце романа мы узнаем, что судьбы двух героев гончарова складываются достаточно хорошо. а это еще раз подтверждает наши домыслы о том, что автор хорошо отнесся к персонам и обломова, и штольца.
объяснение:
ну как то так