Сказка о Василисе Прекрасной-русская народная сказка,богатая мудростью.Мне она нравится своей волшебностью:в ней добро борется со злом,и есть чему поучиться.Она учит быть разумными,добрыми и честными.В сказке есть правдивые моменты.Например,рассказывается о том,как люди жили много лет назад.Ведь тогда и вправду были цари,купцы и все те люди,которые существовали в жизни и в сказке.Как во всех сказках, и здесь есть счастливый конец.Если вдуматься в смысл сказки,то мы поймём,что она учит нас быть добрыми,терпеливыми и трудолюбивыми.Ведь то счастье,которое получила Василиса,было наградой за доброту и терпение.Добро всегда побеждает зло!
Произведение Максима Горького ""В людях" автобиографическое. Главный герой, мальчик, это автор, детально описывающий свою жизнь за шагом. Вот он служит "мальчиком" в обувном магазине. Очень любил ходить в церковь, потому что он там "отдыхал там так же, как в лесу и поле." Однажды дед отправил его в город и пристроил учиться чертежному делу у Матрены. Весной он сбежал и устроился на корабль посудником и читал вслух книги, которые производили на него огромное впечатление,но за небольшую провинность его рассчитали. Он вернулся к деду с бабушкой и занялся ловлей певчих птиц, дружил с солдатами и казаками. Ходил белье полоскать и дрова рубить чужим людям, по ночам много читал, книги брал у лавочника и удивлялся тому, что в книгах все было по-другому, а в жизни люди были очень жестокими. Затем начал работать в мастерской иконописи, зазывал покупателей, начал читать запрещенные книги, бабушку видел все реже. Денег платили очень мало, он жил почти впроголодь. Потом три года был "десятником", следил за работниками, а те все равно крали, в свои пятнадцать лет чувствовал себя пожилым человеком. А потом подумал: «Надобно что-нибудь делать с собой. А то — пропаду...» и осенью он уехал в Казань.
Произведение Максима Горького ""В людях" автобиографическое. Главный герой, мальчик, это автор, детально описывающий свою жизнь за шагом. Вот он служит "мальчиком" в обувном магазине. Очень любил ходить в церковь, потому что он там "отдыхал там так же, как в лесу и поле." Однажды дед отправил его в город и пристроил учиться чертежному делу у Матрены. Весной он сбежал и устроился на корабль посудником и читал вслух книги, которые производили на него огромное впечатление,но за небольшую провинность его рассчитали. Он вернулся к деду с бабушкой и занялся ловлей певчих птиц, дружил с солдатами и казаками. Ходил белье полоскать и дрова рубить чужим людям, по ночам много читал, книги брал у лавочника и удивлялся тому, что в книгах все было по-другому, а в жизни люди были очень жестокими.
Затем начал работать в мастерской иконописи, зазывал покупателей, начал читать запрещенные книги, бабушку видел все реже. Денег платили очень мало, он жил почти впроголодь. Потом три года был "десятником", следил за работниками, а те все равно крали, в свои пятнадцать лет чувствовал себя пожилым человеком.
А потом подумал: «Надобно что-нибудь делать с собой. А то — пропаду...» и осенью он уехал в Казань.