Звёзды меркнут и гаснут. В огне облака. Белый пар по лугам расстилается. По зеркальной воде, по кудрям лозняка От зари алый свет разливается. Дремлет чуткий камыш. Тишь - безлюдье вокруг. Чуть приметна тропинка росистая. Куст заденешь плечом - на лицо тебе вдруг С листьев брызнет роса серебристая. Потянул ветерок, воду морщит-рябит. Пронеслись утки с шумом и скрылися. Далеко-далеко колокольчик звенит. Рыбаки в шалаше пробудилися, Сняли сети с шестов, вёсла к лодкам несут.. . А восток всё горит, разгорается. Птички солнышка ждут, птички песни поют, И стоит себе лес, улыбается. Вот и солнце встаёт, из-за пашен блестит. За морями ночлег свой покинуло, На поля, на луга, на макушки ракит Золотыми потоками хлынуло. Едет пахарь с сохой, едет - песню поёт, По плечу молодцу всё тяжёлое.. . Не боли ты, душа! Отдохни от забот! Здравствуй, солнце да утро весёлое!
Повесть Пушкина " Капитанская дочка " - одно из лучших произведений писателя на историческую тему. На Емельяна Пугачева мы смотрим глазами мемуариста Петра Гринева, которому Пушкин доверяет свой рассказ. Петруша Гринев несколько раз встречался с народным вождем. Впервые это произошло во время страшной метели по дороге в Оренбург. Вожатый ( а им был Емельян) дает юноше добрый совет переждать буран и выводит его и Савельича ( слугу) к постоялому двору. Рассказчик замечает сметливость своего невольного попутчика, обращает внимание на его крепкое здоровье ( Пугачев был " в одном худеньком армячишке ") В дальнейшем читатель убедится в том, что Пугачев умеет быть благодарным и держит свое слово ( Петруша за услугу дарит ему заячий тулупчик, а когда встретится с ним в Белогорской крепости и его крепостной Савельич напомнит о сем эпизоде - пощадит его). Кроме того, Гринев слышит разговор хозяина постоялого двора с вожатым и почти не понимает Пугачева, который буквально сыпет пословицами и поговорками. Так подчеркивается его природный ум и близость к народу. Вторая встреча Пугачева и Гринева - после захвата Белогорской крепости. Пугачев называет себя государем. Чтобы произвести впечатление, въезжает на площадь на белом коне в красном кафтане. Во время чтения Указа при вступлении в должность он схитрит по - крестьянски: поручит прочитать его грамотному человеку. Дальнейшие действия вожатого жестоки : он вешает, отрезает языки - словом, ведет себя как злодей ( кто присягает - хорош, остальным- место на виселице ). Мы видим Емельяна глазами простых людей. Казак, посланный за Гриневым ,назвал своего вождя "знатной" персоной как хорошо поесть ( " съел двух поросят"), так и заботящейся о своей гигигене ( "парится ... жарко"). Гринев отмечает демократизм Пугачева ( на военном совете все общались как друзья - товарищи ). Помня о добром поступке Петра, Емельян не просто отпускает его , но и разрешает уехать Марии Мироновой, чьих родителей он казнил, жалует шубу, лошадь и полтину денег. Емельян - неплохой военный стратег и тактик. Ему верят люди. После поражения под " крепостью Татищевой" нашему герою удается собрать войско. Последняя встреча персонажей повести состоялась накануне смерти Пугачева. Он кивнул Гриневу , и тут же голову его окровавленную показали народу. В небольшом произведениии "Капитанская дочка " мастер слова А.С. Пушкин нарисовал сложный , противоречивый исторический и литературный портрет народного защитника Емельяна Пугачева. Писатель рассказал о нем объективно, объясняя все его действия временем, в какое он жил, характером и объяснил любовь к этому реальному герою простых людей.
Белый пар по лугам расстилается.
По зеркальной воде, по кудрям лозняка
От зари алый свет разливается.
Дремлет чуткий камыш. Тишь - безлюдье вокруг.
Чуть приметна тропинка росистая.
Куст заденешь плечом - на лицо тебе вдруг
С листьев брызнет роса серебристая.
Потянул ветерок, воду морщит-рябит.
Пронеслись утки с шумом и скрылися.
Далеко-далеко колокольчик звенит.
Рыбаки в шалаше пробудилися,
Сняли сети с шестов, вёсла к лодкам несут.. .
А восток всё горит, разгорается.
Птички солнышка ждут, птички песни поют,
И стоит себе лес, улыбается.
Вот и солнце встаёт, из-за пашен блестит.
За морями ночлег свой покинуло,
На поля, на луга, на макушки ракит
Золотыми потоками хлынуло.
Едет пахарь с сохой, едет - песню поёт,
По плечу молодцу всё тяжёлое.. .
Не боли ты, душа! Отдохни от забот!
Здравствуй, солнце да утро весёлое!
Петруша Гринев несколько раз встречался с народным вождем. Впервые это произошло во время страшной метели по дороге в Оренбург. Вожатый ( а им был Емельян) дает юноше добрый совет переждать буран и выводит его и Савельича ( слугу) к постоялому двору. Рассказчик замечает сметливость своего невольного попутчика, обращает внимание на его крепкое здоровье ( Пугачев был " в одном худеньком армячишке ") В дальнейшем читатель убедится в том, что Пугачев умеет быть благодарным и держит свое слово ( Петруша за услугу дарит ему заячий тулупчик, а когда встретится с ним в Белогорской крепости и его крепостной Савельич напомнит о сем эпизоде - пощадит его). Кроме того, Гринев слышит разговор хозяина постоялого двора с вожатым и почти не понимает Пугачева, который буквально сыпет пословицами и поговорками. Так подчеркивается его природный ум и близость к народу.
Вторая встреча Пугачева и Гринева - после захвата Белогорской крепости. Пугачев называет себя государем. Чтобы произвести впечатление, въезжает на площадь на белом коне в красном кафтане. Во время чтения Указа при вступлении в должность он схитрит по - крестьянски: поручит прочитать его грамотному человеку. Дальнейшие действия вожатого жестоки : он вешает, отрезает языки - словом, ведет себя как злодей ( кто присягает - хорош, остальным- место на виселице ). Мы видим Емельяна глазами простых людей. Казак, посланный за Гриневым ,назвал своего вождя "знатной" персоной как хорошо поесть ( " съел двух поросят"), так и заботящейся о своей гигигене ( "парится ... жарко"). Гринев отмечает демократизм Пугачева ( на военном совете все общались как друзья - товарищи ). Помня о добром поступке Петра, Емельян не просто отпускает его , но и разрешает уехать Марии Мироновой, чьих родителей он казнил, жалует шубу, лошадь и полтину денег.
Емельян - неплохой военный стратег и тактик. Ему верят люди. После поражения под " крепостью Татищевой" нашему герою удается собрать войско.
Последняя встреча персонажей повести состоялась накануне смерти Пугачева. Он кивнул Гриневу , и тут же голову его окровавленную показали народу.
В небольшом произведениии "Капитанская дочка " мастер слова А.С. Пушкин нарисовал сложный , противоречивый исторический и литературный портрет народного защитника Емельяна Пугачева. Писатель рассказал о нем объективно, объясняя все его действия временем, в какое он жил, характером и объяснил любовь к этому реальному герою простых людей.