В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ksuhamalinovskaj
ksuhamalinovskaj
27.01.2023 03:07 •  Литература

Сому учить нас твои Эдгара По Золотий ужу

Показать ответ
Ответ:
FiXMy
FiXMy
12.03.2020 18:55

Сатирическая проза 1930 годов (М, Зощенко, М. Булгаков, Ильф и Петров)

В советское время литература во многом упрощалась и обеднялась. Это выражалось в том, что книги таких писателей, как Зощенко, Булгакова и Ильфа и Петрова оказались недоступными читателю, а суть их творчества — извращенной и оклеве­танной. Но, несмотря на жестокий идеологиче­ский контроль, духовное сопротивление в ли­тературе никогда не прекращалось.  

На долю Михаила Михайловича Зощенко выпала слава, редкая для человека литера­турной профессии. Ему понадобилось всего три-четыре года работы, чтобы в один пре­красный день вдруг ощутить себя знамени­тым не только в писательских кругах, но и в совершенно не поддающейся учету массе чи­тателей.  На что же  была направлена сатира М. Зощенко? Он писал о человеке, который «живет в великое время, а больше всего озабочен водопрово­дом, канализацией и копейками. Человек за мусором не видит леса». Ему надо было от­крыть глаза. В решении этой задачи и увидел Михаил Зощенко свое назначение. Это и стало впоследствии великим литературным достиже­нием этого уникального писателя. Темы его рас­сказов разнообразны — это неустроенный быт, кухонные «разборки», жизнь бюрокра­тов, обывателей, чиновников, комичные жиз­ненные ситуации. Читая произведения Зо­щенко, мы отчетливо представляем себе Москву 1920—1930 годов. Мы видим комму­налки, тесные общие кухни с чадящими при­мусами, где частенько разгораются ссоры, а иногда и драки. Мы вместе с автором сме­емся над жуликом, дрожащим перед вызовом в прокуратуру, над обеспеченными молоды­ми людьми, которые готовы жениться, даже не рассмотрев будущую жену.

У И. Ильфа и Е. Петрова — новел­листов и фельетонистов — можно обнаружить те же тенденции. Широкая сфера интере­сов писателей, пытливое исследование при­чин многообразных отрицательных явлений жизни запечатлелись в новеллах, фельетонах Ильфа и Петрова. Сатириков волновало все — от коренных вопросов строительства новой культуры до организации разумного отдыха в парках и внешнего облика человека. Высту­пая против тех, кто извращает законы и нрав­ственные нормы, Ильф и Петров были суровы и беспощадны к бюрократам, перестрахов­щикам, к многочисленным фактам равнодушия и черствости. «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» соединили в себе и яркость характеров, и ко­мизм положений, в которые попадают герои. Сатира в них направлена на уходящий мир (который в произведении представлен Ипполитом Мат­веевичем), на то, что у людей не осталось ни­каких духовных ценностей — Эллочка Людо­едка одна из таковых. Похождения Великого Комбинатора, как называет себя главный ге­рой двух романов, — это похождения неза­урядного плута, проходимца, насмешника. Но ведь мы каждый день сталкиваемся с таки­ми же персонажами, и это как никогда актуально на сегодняшний день

Сатира, словно прожектор, высвечивает все недостатки и пороки общества. В самом начале нашего века писатель, которому суж­дено было столкнуться с жестокостью жизни и непониманием своего творчества, создал бессмертный роман «Мастер и Маргарита». Звали его Михаил Афанасьевич Булгаков. Сатира Булгакова несколько напоминает нам произведения Салтыкова-Щедрина. Ро­ман «Мастер и Маргарита» дает нам яркое представление о жизни Москвы в те далекие годы: примитивность жилищных условий, тяжбы из-за квартир. Недаром Воланд заме­чает, что квартирный вопрос совершенно ис­портил москвичей. В романе нашли свое от­ражение и начинающиеся в тридцатые годы массовые незаконные аресты. Так квартира номер пятьдесят, в которой поселился Воланд, и прежде «пользовалась дурной сла­вой», потому что и до его появления из нее бесследно исчезали жильцы. И понятна мгно­венная реакция Степы Лиходеева, который, едва увидев, как описывают квартиру погиб­шего Берлиоза, еще ничего не зная о его судьбе, трусит и с огорчением вспоминает, что как раз всучил ему статью для напечатания и вел с ним сомнительные разговоры. В этой сцене отчетливо ощущается атмосфе­ра доносов и подозрительности, такая типич­ная для тридцатых годов. Поместив в Москву тридцатых князя тьмы Воланда и его свиту, Булгаков обнажает внутренний мир доносчи­ков, развратников, сутяг и прожигателей жиз­ни. Воланд появляется, чтобы покарать взя­точников, лихоимцев, предателей. Суд вер­шится над ними не по законам добра, а наоборот, они предстают перед судом пре­исподней. Сеанс черной магии, который Воланд дает в столичном варьете, в прямом и переносном смысле «раздевает» присутст­вующих граждан.

Итак, традиции, заложенные русской сати­рой XIX века, были блестяще развиты писате­лями начала XX века — Зощенко, Булгаковым, Ильфом и Петровым. Эти традиции продол­жают развиваться и в современной литерату­ре. Я думаю, что наше время тоже остро нуж­дается в крупных талантливых сатириках. А темы и материал, на мой взгляд, писатели с легкостью могут найти в нашей действи­тельности жизни.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
твайнзайа
твайнзайа
19.11.2021 15:02
Павлуша – один из мальчиков, встреченных охотником у ночного костра. сначала мы узнали имя героя, потом автор описал внешность мальчика, в немногих репликах и поступках раскрылся характер двенадцатилетнего мужичка. внешность павлуши непримечательна: волосы , глаза серые, скулы широкие, лицо бледное и рябое, огромная голова, приземистое тело. но именно его сразу из всех выделил автор: «глядел умно и прямо, да и в голосе у него звучала сила» . изысканностью одежды павел похвастаться тоже не мог: грубая холщовая рубаха да заплатанные штаны. павел больше делает, чем говорит. он следит за котлом с картошкой, следит за огнём, отвлекает , когда те напугались лесных звуков, переключив их внимание на картошку. когда разволновались и убежали собаки, почуяв чужого, павел без оружия бросился за ними, громко звал собак по именам, вернувшись, равнодушно бросил: «я думал, волк» . теперь уже автору не просто нравится этот мальчуган, он им невольно любуется. «он был хорош в это мгновение. его некрасивое лицо, оживлённое быстрой ездой, горело смелой удалью и твёрдой решимостью» . его власть признают животные: когда он положил руку на голову одной из собак, «долго не поворачивало головы обрадованное животное, с признательной гордостью посматривая сбоку на павлушу» . павел гораздо взрослее своих друзей. рассказ и реплики его более реалистичны. солнечное затмение и бочар вавила, купивший новый жбан и одевший его на голову, в рассказе илюши выглядели бы иначе. даже часть рассказа, связанную с тришкой, за которого приняли вавилу односельчане, рассказывает илюша, а не павел. его вопросы конкретны, иногда ироничны: «а он у вас где водится? » , «чего ж он раскашлялся? » , «а разве вы на фабрику ходите? » . любимое выражение «вишь…» . остальные вопросы павлу, а не феде, который старше. на вопрос кости о звуках в бучиле павел даёт два ответа, мистический и реальный. реальную версию не принимают, скучно. тем более удивительно, что павел слышал голос утонувшего васи. правда, и на эту примету у него находится свой, взрослый ответ: «своей судьбы не минуешь» . когда охотник покидал гостеприимный приют, все спали, только павел приподнял голову и посмотрел. в том же году «он убился, упав с лошади» . возьми от сюда главное )
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота