В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Санси
Санси
09.01.2020 12:39 •  Литература

Сообщение о загоскине кратко

Показать ответ
Ответ:
ktotonoto
ktotonoto
23.10.2021 19:12
Рассказ Чехова "Человек в футляре "входит в маленькую трилогию и раскрывает тему "футлярной жизни",которая постепенно может привести к деградации целый город
 Главный герой рассказа - учитель гимназии Беликов .Он преподаёт древнегреческий ( "мёртвый ")язык  и живёт по принципу :"Как бы чего не вышло ".Рассказчик ,учитель Буркин говорит :"
«Мы, учителя, боялись его. И даже директор боялся. Вот подите же, наши учителя народ все мыслящий, глубоко порядочный, воспитанный на Тургеневе и Щедрине, однако же этот человек…держал в руках всю гимназию целых пятнадцать лет. Да что гимназию! Весь город!»
Этот страшный человек всем внушал ,что надо жить по правилам и циркулярам ,а всем ,кто их нарушает ,грозил тем ,что есть люди наверху .которые разберутся с нарушителями установленных порядков .
Сам Беликов вёл "футлярную жизнь":
«даже в очень хорошую погоду выходил в калошах и с зонтиком и непременно в теплом пальто на вате». К тому же «и зонтик у него был в чехле, и часы в чехле из серой замши, и когда вынимал перочинный нож, чтобы очинить карандаш, то и нож у него был в чехольчике». Лицо его тоже, казалось, было в чехле, так как он все время прятал его в поднятый воротник. "
  У этого человека было постоянное стремление «окружить себя оболочкой, создать себе, так сказать," футляр», который якобы защищал его от внешнего мира, уединял его.Но дело ,в том ,что герой не просто сам жил в футляре ,он пытался заставить это делать весь город .И ему это почти  удалось.Деградация личности ,свойственная Беликову .охватила всех .кто с ним соприкасался : боялись громко разговаривать ,боялись смеяться .боялись высказать своё мнение ,отлично е   от циркулярного ..,".Буркин замечает:
«боятся громко говорить, посылать письма, знакомиться, читать книжки и боятся бедным, учить грамоте"
Но наш герой скатывается с высоты "футлярной "жизни : и в буквальном ,и в переносном смысле .Брат девушки ,на который вздумал жениться Беликов ,высказывает тому всё ,что о нём думает и ,толкнув ,спускает его с лестницы прямо под ноги возвратившейся с прогулки Вареньки .Раздался смех ,который и погубил "человека в футляре" .Он не смог пережить такого позора .заболел и умер
Когда его хоронили ,то ,казалось ,что он наконец-то обрёл спокойствие и вечный футляр ,в который чуть не угодил весь город .
Оказывается ,страх может заставить людей деградировать и подчиняться ничтожеству ,которое торжествует ,потому что его боятся .Новые люди ( брат и сестра Коваленко ),приехавшие в город ,смогли уничтожить эту удушающую атмосферу деградации жителей города .
Своими произведениями Чехов предостерегает читателя от деградации ,но не "обрекает на неё".Этим рассказом он призывал читателя не поддаваться влиянию среды и беречь в себе человека.
0,0(0 оценок)
Ответ:
15602218s1
15602218s1
29.05.2021 23:12
Москва — сердце России, столица могущественного государ­ства. Восемь столетий с тех пор, когда впервые на стра­ницах древней русской летописи было названо имя Москвы. В 1147 году летописец отметил встречу в Москве владимиро-суз­дальского князя Юрия Долгорукого со своими союзниками — черниговскими князьями. Этот исторический факт стал нача­лом большой жизни Москвы, многовековая история которой, как в фокусе, отразила историю русского народа. В 1156 году князь Юрий Долгорукий построил крепость — Московский Кремль. Первые его стены были деревянными, а каменные башни и стены возведены в XIV-XV веках. Скром­ное начало Москвы в середине XII века, казалось, ничем не предвещало ее великого будущего. Человек, правда, давно знал удобное для поселения крутое взгорье, поднимавшееся между Москвой-рекой, Неглинной и Яузой. Здесь, как показывают на­ходки, издавна останавливались купцы, пользовавшиеся речны­ми дорогами для сообщения между Балтикой и закаспийскими странами. Древние могильники и городища, разбросанные на территории самой Москвы и в ее окрестностях, — немые памят­ники ее еще более отдаленного от которого не сохра­нилось никаких письменных известий. Но край стал оживать лишь в XII веке в связи с увеличением русского населения. Как укрепленный пункт, расположенный вблизи границы владений Владимиро-Суздальского княжества, Москва стерег­ла пути из южных степей в Окско-Волжское междуречье. В на­чале XIII века она становится столицей небольшого «удельно­го» княжества еще немного времени, и над Москвой, как и над всей Русской землей, пронесся ураган монголо-та­тарского нашествия. Москва оказала отчаянное сопротивление полчищам Батыя и была ими превращена в груду пепла, но умертвить ее навсегда было невозможно… …Если войти на территорию нынешнего Кремля через Троиц­кие ворота, то справа можно увидеть современное монументаль­ное здание — Кремлевский Дворец. Его построили в 1961 году. Здесь проводятся международные конгрессы, торжественные заседания, концерты и фестивали искусств. Недалеко от башни расположен Большой Кремлев­ский дворец. Рядом с этим дворцом находится старейший му­зей страны — Государственная Оружейная палата. В музее собра­ны сокровища московских князей и русских царей, уникальные коллекции русского древнего оружия, драгоценная посуда, произведения декоративного искусства. В нижнем этаже зда­ния — постоянная выставка «Алмазный фонд России». Здесь можно увидеть старинные ювелирные изделия, украшенные бриллиантами и другими драгоценными камнями.,,,
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота