Соотнеси цитату и чувства, которые испытывает главный герой, выбрав верный вариант из выпадающего списка. =) «И все-таки было жаль злого врага; память разворачивала картины... хрип, пена; под горло подкатывала тошнота».
«Я сыт; пятерым хватило бы; не ... съел их жизнь; чью – врагов или не врагов?»
«Я стоял перед ними; Отрыжка... упала передо мной на колени; это была... лишка; из меня... вырвался чужой, дикий голос; сволочи, гады, кровопийцы, уходите!»
Назад
Проверить
1) Город З.
2) Первое знакомство с Гагиным и Асей.
3) Следующее утро.
4) "Капризная девочка".
5) День с Гагиным и Асей.
6) Ася признается в любви Гагину.
7) Досада.
8) История Гагина и Аси.
9) Прогулка по винограднику.
10) Жажда счастья.
11) Новая встреча с Асей.
12) Загадка Аси: любит ли она рассказчика?
13) Записка от Аси.
14) Гагин требует объяснений от рассказчика.
15) Рассказчик понимает, что не готов женится.
16) Объяснение.
17) Досада.
18) Пропажа Аси.
19) Поиски Аси.
20) Возвращение Аси.
21) Отъезд.
22) Конец.
ответ:Когда первую поэму Николая Гоголя раскритиковали современники, он выкупил и сжег весь тираж. Следующее произведение, «Вечера на хуторе близ Диканьки», сделало писателя знаменитым: историями о нечистой силе восхищались Александр Пушкин и Василий Жуковский. «Ревизор» и «Мертвые души», повести «Невский проспект» и «Шинель» — Гоголь высмеивал пороки и писал о «маленьком человеке». Литератор Сергей Аксаков говорил: «Это истинный мученик высокой мысли, мученик нашего времени».
Объяснение:Николай Гоголь родился в селе Сорочинцы Полтавской губернии, которая на тот момент входила в состав Российской империи. Его отец, Василий Гоголь-Яновский, был коллежским асессором и служил на почте, но в 1805 году вышел в отставку, женился и стал заниматься хозяйством. Вскоре он подружился с бывшим министром Дмитрием Трощинским, который жил в соседнем селе. Вместе они создали домашний театр. Гоголь-Яновский сам писал комедии для представлений на украинском языке, а сюжеты брал из народных сказок. Мария Косяровская вышла за него замуж в 14 лет и посвятила себя семье. Она вспоминала: «Я не выезжала ни на какие собрания и балы, находя все счастье в своем семействе; мы не могли разлучаться друг от друга ни на один день, и когда он ездил по хозяйству в поле в маленьких дрожках, то всегда брал меня с собою».
Николай Гоголь был третьим ребенком в семье, первые двое сыновей родились мертвыми. Будущего писателя назвали в честь святого Николая: незадолго до родов мать молилась именно ему. Позже в семье появилось еще восемь детей, однако в живых остались только дочери Мария, Анна, Елизавета и Ольга. Гоголь много времени проводил с сестрами и даже занимался с ними рукоделием: кроил занавески и платья, вышивал, вязал спицами шарфы. Ольга вспоминала: «Он ходил к бабушке и просил шерсти, вроде гаруса, чтобы выткать поясок: на гребенке ткал пояски». Он рано увлекся и сочинительством. Отец брал его в поля и дорогой давал темы для стихотворных импровизаций: «степь», «солнце», «небеса». В пять лет Гоголь уже начал сам записывать свои произведения. Мать была суеверной и вечерами часто рассказывала детям истории про леших, домовых и нечистую силу.