В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Maci189
Maci189
22.11.2021 23:10 •  Литература

Соотнеси название произведения и его автора. В Катаев А. Барто, Н.Носов, Н. Проценко

Показать ответ
Ответ:
катя46737889
катя46737889
19.06.2021 20:02

Объяснение:

События происходят летом 1933 года, когда в небольших поселках стали появляться «те, кого уже не считали людьми». Это были раскулаченные зажиточные крестьяне, «куркули», сосланные в Сибирь, но так и не добравшиеся до места назначения.

От страшного голода одни из них походили на «скелеты с огромными, кротко горящими глазами», другие – до того раздуты, что, казалось, «вот-вот лопнет посиневшая от натяжения кожа». Брошенные на произвол судьбы, они тихо умирали в небольшом скверике на глазах у жителей поселка. Милиционер Ваня Душной следил за тем, чтобы они «не расползались из скверика — ни на перрон, ни на пути».

Взрослые старались обходить это страшное место стороной, но детей невозможно было удержать от их «зверушечьего любопытства». Со страхом, жалостью и брезгливостью они наблюдали за мученической смертью куркулей. Начальник станции, глядя на этих детей, не понимал, какими же людьми они вырастут, если уже сейчас «любуются смертью».

Рассказчик удивляется, как он, будучи добрым, впечатлительным мальчишкой, «не заболел, не сошел с ума» при виде людей, умирающих от голода. Но тому есть объяснение – он уже успел «как-то попривыкнуть, обмозолиться» к человеческим страданиям. Будучи сыном ответственного служащего, он не знал, что такое голод, но его окружали люди, готовые ради куска хлеба на немыслимые унижения.

Худых истощенных людей в поселке звали «шкилетниками, больных водянкой — слонами». Однажды Володя стал «свидетелем нечаянного разговора Дыбакова с одним шкилетником». Наткнувшись на лежащего в пыли умирающего, Дыбаков «хотел было уже обогнуть случайные мощи», но тот перед смертью решил поговорить с начальником. Он никак не мог понять, за что его обрекли на погибель – «Неужель всерьез за то, что две лошади имел?», на что получил холодный утвердительный ответ.

Увиденные картины лишали Володю аппетита, и он, в отличие от младшего брата, стал плохо есть – «под горло подкатывала тошнота», чем очень злил мать. Его душа не ведала покоя – мальчику было жаль людей, вынужденных есть кору с деревьев, но он понимал, что это куркули, враги народа, и не достойны жалости.

По утрам в привокзальный березняк ездил конюх Абрам «собирать падалицу» – мертвых куркулей. Живых он не трогал, а трупы складывал «в телегу, как дровяные чурки». Затем начиналась обыденная поселковая жизнь.

Володе очень тяжело осознавать, что он один из немногих, кто не голодает. Мальчик принял решение делиться едой с «самым, самым голодным, даже если он враг». Для этого достаточно пойти в березовый скверик и протянуть руку с хлебом – там уж точно не ошибешься. Но он понимал, что нужно действовать украдкой, тайком ото всех.

Володе удалось незаметно от матери спрятать еду, которую он не доел во время обеда. Налетев «на одного из шатающихся по поселку слонов», Володя протянул ему остатки обеда и пообещал на следующий день принести еще. Мальчик был счастлив от того, что человеку прожить еще один день.

0,0(0 оценок)
Ответ:
shumilovakate
shumilovakate
21.10.2022 15:14
1) "Море", Жуковский. Элегия. Написана в 1822 году, опубликована в сборнике "Северные цветы". Стихотворение явлется развернутой метафорой. Море- душа человека. Небо -идеальный мир, к которому стремились все романтики. А буря- преграды, которые жизнь возводит перед душой романтика. Море никогда не сможет достичь неба, к которому оно так стремится. Так и душа никогда не достигнет иделаьного мира, поскольку идеал не достижим. Стихотворение относится к философской лирике. Композиция произведения очень любопытна. В начале лирический герой обращается к морю, как к живому существу. Затем мы понимаем, что море- это

Alter ego героя. Поэт последовательно описывает страдания души романтического персонажа. Он не может достичь идеального мира, но отражает его в себе. Как поэт: не может достичь идеала, но стаается рассказать о нем. В финале произведения мы понимаем, что страдания души лг неизбежны. Он боится, что идеальный мир снова скроют от него.

Стихотворение состоит из 28 строк- многостишье. Размер четырехстопный амфибрахий, рифмовка смешанная. Стихотворение написано высоким штилем. Автор использует устаревшие выражения: "

земныя неволи", "сбираются тучи".

2)"Есть наслаждение и в дикости лесов" К. Батюшков Стихотворение посвящено раскрытию внтреннего мира героя. Это своеборазная беседа лирического героя и природы. В первом предложении мы видим прием, называемый оксюморон. "Наслаждение" и "дикость лесов", "радость" и "приморский брег". Таким образом автор показывает, что восприятие лирическим героем мира не такое, как у других людей. Он видит то, что скрыто от глаз других людей. Первое предложение разбито на четыре строфы. Автор использует принцип параллелизма. Образ природы прорисовывается неотчетливо. Он складывается из множества деталей. Второе предложени содержит восклицание, обращение к природе. Он называет ее матерью, что свидетельствует о том, что для лг природа как родно существо. Лирический герой ищет защиты у природы. Ищет поддержки для своего поатнувшегося внутреннего мира. В стихотворение чередуются строки написанные шестистопным и четырехстопным ямбом. Рифмовка перекрестная.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота