Соотнесите предложение и литературное явление, использованное в нём:
1) «Кум, поди-кось поскорей сюда!»
2) «Вчера наш завклубом в Плещанском бочаге сома видал…»
3) «Деревня, будто большим пуховым одеялом, была укрыта туманом»
4) «Там, в омуте сом водится»
5) «В самый раз против древнего обезглавленного кургана (…) была одна заветная яма».
6) «Скажите, были такие времена, когда нам, лошадям, хорошо было?»
7) «Не знаю, сколько продолжалась для меня эта молчаливая пытка (…), но я взмок с головы до ног».
8) «У нас тут спор один был…»
9) «Июль, таскающий в одёже/Пух одуванчиков, лопух,/Июль, домой сквозь окна вхожий,/Всё громко говорящий вслух»
10) «Кто этот баловник-невежа/И этот призрак и двойник?»
А) недосказанность
Б) гипербола
В) аллегория
Г Д) сравнение
Е) риторический во Ж) метонимия
З) метафора
И) сложносокращённое слово
К) эпитет
ответ:Хз чи ето правильно
Князь Олег (879-912 гг.), по преданию, был правитель очень предприимчивый и воинственный. Лишь только власть попала в его руки, как он задумал большое дело – овладеть всем течением Днепра, забрать в свои руки весь водный путь в богатую Грецию, а для этого приходилось покорить всех славян, живших по Днепру. Тут одной княжеской дружины было мало. Князь Олег набрал из ильменских славян, из кривичей, подчиненных ему, финских племен большое войско и двинулся с ними и дружиной на юг.
Овладел князь Олег прежде всего Смоленском, городом тех кривичей, которые не были еще подвластны никому, затем взял Любеч, город северян, оставил в этих городах отряды своей дружины под начальством надежных, опытных воевод, а сам пошел дальше. Наконец показался и Киев. Знал Олег, что силою нелегко будет взять этот город: княжили там Аскольд и Дир, опытные вожди, да и дружина у них храбрая, бывалая. Пришлось пуститься на хитрость: войско было оставлено позади, а Олег с несколькими лодками подплыл к Киеву, остановился неподалеку от города и послал сказать Аскольду и Диру, что их земляки, купцы варяжские, едут в Грецию, хотят повидаться с ними и просят их прийти к лодкам.
Утро в доме Простаковой. Всевластная госпожа рассматривает кафтан, сшитый крепостным Тришкой. И хотя кафтан сшит «изряднехонько» , капризной барыне трудно угодить. «Вор» , «воровская харя» , «болван» , «мошенник» – это наиболее мягкие эпитеты, которыми она награждает своих дворовых. Частый гость в имении Простаковых – ее брат Скотинин, сама фамилия которого говорит о многом. Сегодня он явился к сестре, чтобы назначить день «сговора» . Дело в том, что Простакова, ограбив дальнюю родственницу Софью «на законном основании» , решила выдать ее за своего брата. Мнения Софьи притом, конечно же, не спрашивают! А вот и сын Простаковой – Митрофанушка, в характере которого отчетливо видны черты такого же крепостника, как его мать и дядя. Но в некотором отношении он пошел даже далее матери. Простакова по-своему любит сына, а недоросль бессердечен и груб с ней. Однако он отлично понимает, кто настоящий хозяин, в доме, а потому неуклюже льстит матери: рассказывая свой сон, Митрофан «жалеет» матушку, которая «так устала, колотя батюшку» . Так начинается действие этой замечательной комедии Д. И. Фонвизина, и перед нами точно и ярко предстает жизнь помещичьей усадьбы в конце XVIII века.