Сопоставление героев Толстого и Горького
Возраст героев.
Социальное положение (к какому сословию принадлежали).
Состав семьи, в которой жили герои.
Какие отношения царили в семье каждого из мальчиков?
Как члены семей относились к главным героям?
К кому из членов семьи герои испытывали симпатию и почему?
Кого из членов семьи не любили (не понимали, боялись, относились настороженно) и почему?
Были ли среди окружения героев люди (не родственники), о которых у мальчиков сложилось хорошее впечатление, осталась добрая память и почему?
Какие эпизоды (радостные и грустные) более всего врезались в память героев?
Какие уроки каждый из героев извлёк из своего детства?
Какие качества сформировались у мальчиков в детстве?
Детство кого из героев мы можем назвать счастливым и почему?
Продолжите фразу: «После прочтения произведений Л. Толстого и М. Горького, мне кажется, что детство – это…»
Маяковский был известен своими грубыми произведениями, не укладывающимися в принятые стандарты. Но за прямолинейностью скрывалась чуткая творческая душа, остро реагирующая на несправедливость и людское равнодушие. В стихотворении «Послушайте!» он без предисловия и оговорок обращается к людям с целью обратить их внимание на совершенство мироздания. Главный символ произведения — звезды, которые не зависят от людских страстей. Человек должен остановиться и внимательно посмотреть на ночное небо. Звезды уничтожить злобу и ненависть. Если они все еще существуют, значит не все потеряно, «значит – это кому-нибудь нужно?». Появление новых звезд для Маяковского – результат чьего-либо страстного желания. «Если звезды зажигают», то люди еще одуматься, прекратить войны и насилие.
Произведение было написано 1925 году, однако опубликовать его смогли только 1987. Запрет на публикацию был на прямую связан с содержанием произведения и практически прямой критикой реалий советской действительности 20-х годов.
Название повести «Собачье сердце» может быть истолковано по-разному. Первое, самое очевидное, - автор просто выбрал такое название исходя из описанных в произведении событий (герой живет с сердцем собаки). Также можно трактовать слово «собачье» и в переносном смысле, то есть «очень плохое» (например, «собачья жизнь», «собачья работа»). Учитывая это значение, можно сделать вывод, что у Шарикова «собачье» сердце. Из доброго и симпатичного пса он превратился в злобного, корыстного и хамоватого недочеловека.