Сопоставьте судьбы старших персонажей пьесы и только что намечаются пути в жизни детей не повторять ли Мария Сергеевна ошибок своей молодости? Рассказ "золотая карета"
Куда меня только не гоняли за два года плена! Половину Германии объехал за это время. <...> В начале сентября из лагеря под городом Кюстрином перебросили нас, сто сорок два человека советских военнопленных, в лагерь Б-14, неподалеку от Дрездена. К тому времени в этом лагере было около двух тысяч наших. Все работали на каменном карьере, вручную долбили, резали, крошили немецкий камень. Норма — четыре кубометра в день на душу, заметь, на такую душу, какая и без этого чуть-чуть, на одной ниточке, в теле держалась. Тут и началось: через два месяца от ста сорока двух человек нашего эшелона осталось нас пятьдесят семь. <...> А лагерная охрана каждый день пьет, песни горланят, радуются, ликуют. И вот как-то вечером вернулись мы в барак с работы. Целый день дождь шел, лохмотья на нас хоть выжми; все мы на холодном ветру продрогли, как собаки, зуб на зуб не попадает. А обсушиться негде, согреться — то же самое, и к тому же голодные не то что до смерти, а даже еще хуже. Но вечером нам еды не полагалось. Снял я с себя мокрое рванье, кинул на нары и говорю: «Им по четыре кубометра выработки надо, а на могилу каждому из нас и одного кубометра через глаза хватит». Только и сказал, но ведь нашелся же из своих какой-то подлец, донес коменданту лагеря про эти мои горькие слова. <...> Комендантом лагеря, или, по-ихнему, лагерфюрером, был у нас немец Мюллер. Невысокого роста, плотный, белобрысый и сам весь какой-то белый: и волосы на голове белые, и брови, и ресницы, даже глаза у него были белесые, навыкате. По-русски говорил, как мы с тобой, да еще на «о» налегал, будто коренной волжанин. <...> Бывало, выстроит нас перед блоком — барак они так называли,— идет перед строем со своей сворой эсэсовцев, правую руку держит на отлете. Она у него в кожаной перчатке, а в перчатке свинцовая прокладка, чтобы пальцев не повредить. Идет и бьет каждого второго в нос, кровь пускает. Это он называл «профилактикой от гриппа». И так каждый день. Всего четыре блока в лагере было, и вот он нынче первому блоку «профилактику» устраивает, завтра второму и так далее. Аккуратный был гад, без выходных работал. <...>
Город Гусь-Хрустальный полностью оправдывает свое название. Здесь расположен очень известный стекольный завод. Изделия его мастеров-стеклодувов, мастеров-резчиков по хрусталю широко известны как в нашей стране, так и зарубежом. Город Гусь-Хрустальный входит в состав Золотого кольца России. Символ города Гусь-Хрустальный - метровый хрустальный гусь, вышедший из рук мастера. Это очень красивое изделие, которым гусевчане очень гордятся. Гусь-Хрустальный знаменит своими достопримечательностями: это и Музей хрусталя им. Мальцевых, который рассказывает об истории становления города, и его развитии как промышленного центра, Георгиевский собор – этот памятник архитектуры 19 века. Гусевской хрустальный завод расскажет и покажет посетителям о технологиях изготовления стекла, о ремесле стеклодува, покажет грандиозные экспонаты – вершины хрустального творения.
Город Гусь-Хрустальный входит в состав Золотого кольца России. Символ города Гусь-Хрустальный - метровый хрустальный гусь, вышедший из рук мастера. Это очень красивое изделие, которым гусевчане очень гордятся.
Гусь-Хрустальный знаменит своими достопримечательностями: это и Музей хрусталя им. Мальцевых, который рассказывает об истории становления города, и его развитии как промышленного центра, Георгиевский собор – этот памятник архитектуры 19 века. Гусевской хрустальный завод расскажет и покажет посетителям о технологиях изготовления стекла, о ремесле стеклодува, покажет грандиозные экспонаты – вершины хрустального творения.