Сор по литре
1. прочитайте миф «актеон» и выполните к тесту.
однажды охотился актеон со своими товарищами в лесах киферона. настал жаркий полдень. утомленные охотники расположились на отдых в тени густого леса, а юный актеон, отделившись от них, пошел искать прохлады в долинах киферона. вышел он на зеленую цветущую долину гаргафию, посвященную богине артемиде. в крутом склоне горы увидел актеон прелестный грот, весь обвитый зеленью. он пошел к нему, не зная, что грот часто служит местом отдыха дочери зевса, артемиде, и что она только что вошла туда. богиня отдала лук и стрелы одной из нимф и готовилась к купанию. нимфы сняли с богини сандалии, волосы завязали узлом и уже хотели идти к ручью зачерпнуть студеной воды, как у входа в грот показался актеон. громко вскрикнули нимфы, увидав входящего актеона. они окружили артемиду, желая скрыть ее от взора смертного. подобно тому, как пурпурным огнем зажигает облака восходящее солнце, так зарделось краской гнева лицо богини, гневом сверкнули ее очи, и еще прекраснее стала она. разгневалась на то артемида, что актеон нарушил ее покой, и превратила несчастного актеона в стройного оленя. ветвистые рога выросли на голове актеона. ноги и руки обратились в ноги оленя. вытянулась его шея, заострились уши, пятнистая шерсть покрыла все тело. пугливый олень обратился в поспешное бегство. увидел актеон свое отражение в ручье. он хочет воскликнуть: «о, горе! » - но нет у него дара речи. слезы покатились у него из глаз. лишь разум человека сохранила ему богиня. что делать ему? куда бежать? собаки актеона почуяли след оленя; они не узнали своего хозяина и с яростным лаем бросились за ним. через долины по ущельям киферона, по стремнинам гор, через леса и поля, как ветер, несся прекрасный олень, закинув на спину ветвистые рога, а за ним мчались собаки. все ближе и ближе собаки, вот они настигли его, и их острые зубы впились в тело несчастного актеона-оленя. хочет крикнуть актеон: «о, пощадите! ведь это я, актеон, ваш хозяин! » - но только стон вырывается из груди оленя, и слышится в этом стоне звук голоса человека. упал на колени олень-актеон. скорбь, ужас и мольба видны в его глазах.
4
неизбежна гибель, рвут его тело на части рассвирепевшие псы. подоспевшие товарищи актеона жалели, что нет его с ними при таком счастливом лове. затравили собаки дивного оленя, и не знали друзья актеона, кем был этот олень. так погиб актеон, нарушивший покой богини артемиды, единственный из смертных, видевший небесную красоту дочери громовержца зевса и латоны.
выпишите главную информацию из текста.
выпишите второстепенную информацию из текста.
2. подробно перескажите миф «актеон», выражая свое мнение о героях, сохраняя стиль изложения.
Написано в 1858, не позднее апреля, в том же году опубликовано в журнале «Русская беседа». Возможно, обращено ко второй жене Эрнестине Федоровне.К весне 1858 домашняя жизнь поэта, до встречи с Еленой Денисьевой (летом 1850) представлявшаяся и самим супругам, и их друзьям чуть ли не образцом семейного благополучия, зашла в тупик. «Обморок духовный» (так поэт называл свою роковую «последнюю любовь») не проходил, и у Эрнестины Тютчевой уже не оставалось даже слабой надежды на то, что ситуация может измениться. Старшая дочь поэта Анна свидетельствует:«Был день рождения моего отца, и я хотела обедать в семье. Слово ceerless (безрадостный)было выдумано нарочно для определения нашей домашней жизни. В ней есть спокойствие и безмолвие,но в этом спокойствии нет мира, а только уныние... В каждом из нас чувствуется глубокая затаенная грусть,в папе и в маме — разочарование в жизни и во всем».Процитированная запись сделана в ноябре 1855, но, судя по стихотворению «Она сидела на полу...», обстановка в доме поэта и в 1858 была безрадостной, несмотря
на внешнее спокойствие и безмолвие. Молчит сидящая женщина, молча стоит мужчина...Эта немая сцена, фрагмент из обыкновенной семейной истории, является тем зерном, которое даст сильный росток и в лирике Ахматовой, и в прозе Чехова. По сути дела, это первый в российской словесности пример того, как много можно сказать «о свойствах страсти», говоря, казалось бы, совсем о другом, и в какие глубины психики проникнуть, оставаясь вроде бы на самой поверхности повседневности... Взять хотя бы последнюю, заключительную строфу:
Это задание по литературе.
Главный герой романа Марка Твена «Приключения Тома Сойера» - озорной и веселый мальчишка Том, который, несмотря на все свои проделки, отличается добротой и открытостью души. К его положительным качествам также относятся бьющая ключом фантазия, изобретательность и находчивость.
Иногда за его проделки тетка заставляет Тома работать в выходные, чтобы хоть как-то подвергнуть его наказанию. Но Том открывает для себя один из важнейших законов жизни - работу легко превратить в увлечение, если просто изменить к ней своё отношение и проявить фантазию. Изобретательность Тома всегда устроить яркий спектакль из каждого дела, за которое он берётся. Например, крашение забора он превращает в процесс создания произведения искусства, с таким пылом отдаваясь этому делу, что его приятели, подходившие подразнить его, сами умоляют дать им немного покрасить забор – так увлекательно это выглядит со стороны. Так Том получает не только похвалу от тетки, но и множество подарков за возможность покрасить забор.
Его изобретательности определенно не чужда некая театральность – убежав из дома вместе со своими друзьями, Том решает вернуться не абы когда, но ровно в день, когда отчаявшиеся найти мальчиков родственники устроили по ним панихиду!
Том собственноручно создаёт свою жизнь и счастье даря другим радость приключений.