Sos оч надо 35 в
сочинение на тема: "образ тараса бульбы в повести н.в. гоголя «тарас бульба»".
идея: тарас бульба – пример эпического героя: бесстрашного воина, мудрого и опытного полководца, преданного идеалам товарищества.
план
1. вступление.
2. образ тараса бульбы в повести н.в. гоголя «тарас бульба».
1. первое знакомство с тарасом бульбой. что в нем привлекает, а что отталкивает? какова цель авторской характеристики?
2. влияние сурового века на формирование могучего и несгибаемого характера тараса.
3. «весь он был создан для бранной тревоги».
1. презрение к жизни.
2. как описание светлицы характеризует тараса?
3. кровная связь с сечью, восхищение ее обычаями.
4. стремление воспитать сыновей как достойных казаков, отношение к военным успехам сыновей.
4. тарас бульба – наказной атаман (битва под дубно).
1. речь о товариществе как выражение убеждений бульбы (9 глава).
2. мудрость опытного полководца, умение подбодрить воинов словом и делом.
3. отношение казаков к тарасу бульбе.
5. как раскрывается личность тараса в тяжелых жизненных испытаниях, выпавших на его долю.
6. героическая смерть тараса, верность идеалам товарищества.
3. заключение.
Первыми в Москву вошли вечером 2 сентября передовые части корпуса Мюрата, который красовался перед своими всадниками в расшитом золотом мундире из фиолетового бархата, белых штанах, жёлтых сапогах и в шляпе с огромным белым плюмажем.
2 сентября в два часа дня штаб императора достиг великого города, превосходившего тогда своими размерами Париж. Раздались крики: «Москва! Ура! Да здравствует Наполеон, да здравствует император!» В едином порыве французы запели «Марсельезу».
Наполеон долго любовался панорамой огромного города с Воробьевых гор. Под лучами осеннего солнца среди зелени садов сверкали купола сотен церквей. «Так вот, наконец, этот знаменитый город! — воскликнул он. — Теперь война окончена!»
Переправившись через реку на белой арабской лошади, он остановился на Поклонной горе в ожидании «делегации бояр», которые должны были поднести ему ключи от города, как ранее — от Брюсселя, Берлина, Вены и других городов Европы. Бежавший король Пруссии даже прислал письмо, спрашивая, всё ли удобно ему в королевском дворце. Император принимал поздравления от своих офицеров. Ему передали письмо от австрийского министра иностранных дел Меттерниха, который писал: «России больше нет!..»
Однако бояре всё не шли. За ними отправили Мюрата с кавалеристами, но напрасно. «Эти канальи попряталась, но мы их найдем! — раздражённо воскликнул Наполеон. — Они приползут к нам на коленях!» Понял ли он, что старая русская столица не сдалась ему? Это стало ясно ему уже на следующий день.
Завоеватель отправился в Кремль и расположился в Большом дворце. Погода стояла настолько хорошая, что немногочисленные москвичи удивлялись. Наполеон ездил верхом и с удовольствием повторял: «В Москве осень лучше и даже теплее, чем в Фонтенбло [пригород Парижа]». Он продолжал руководить своей империей и всей Европой, получая сотни депеш и рассылая десятки писем и указов по самым разным во Его солдаты разбрелись по городу — голодные, многие оборванные и босые. Дорвавшись до Москвы, они пустились промышлять себе, кому что нужно. Мародёры бродили по городу и отнимали у оставшихся жителей кур, уводили лошадей и коров, заходили в опустевшие дома и брали, что хотели.
Московские власти и купечество не успели вывезти всё. Остались арсеналы с оружием, склады съестных припасов, горы сахара, муки, тысячи литров водки и вина, склады с суконными, полотняными, меховыми изделиями. Женщины убегали так поспешно, что оставляли бриллианты на туалетном столике. Во многих домах мерно тикали стенные часы. Всё стало добычей захватчиков.
Военный интендант Анри Бейль (позднее ставший известным писателем Стендалем) писал 4 октября из Москвы: «Я пошёл с Луи посмотреть на пожар. Мы увидели, как некий Совуа, конный артиллерист, пьяный, бьёт саблей плашмя гвардейского офицера и ругает его ни за что ни про что. Один из его товарищей по грабежу углубился в пылающую улицу, где он, вероятно, изжарился… Маленький г-н Ж. пришёл, чтобы маленько пограбить вместе с нами, начал предлагать нам в подарок всё, что мы брали и без него. Мой слуга был совершенно пьян, он свалил в коляску скатерти, вино, скрипку, которую взял для себя, и ещё всякую всячину».Кто-то сказал им, что большой крест на кремлёвской колокольне Ивана Великого сделан из чистого золота. Выломали крест и сбросили на землю, уже потом при отступлении казаки нашли его во французском обозе. В кремлёвском Успенском соборе сняли огромное серебряное паникадило, и на его место подвесили весы для взвешивания похищенного в церквах.
Французы надругались над православными святынями: они заходили в церкви, обдирали золотые и серебряные оклады с икон, всего награбили 320 пудов серебра и около 20 пудов золота (все это потом у них отбили казаки). Было разграблено и разгромлено 127 церквей. Церковные престолы они превратили в обеденные столы, священные одежды использовались в качестве попон для лошадей. Маршал Даву спал в алтаре Пудового монастыря, а в Архангельском соборе дохлая лошадь валялась в алтаре. Кощунство европейских варваров поражало: они кололи иконы на дрова, святые мощи святителя Алексия и святителя Филиппа выбросили на пол, многие церкви превратили в конюшни, они всячески ругались над всем священным, забывая, что Господь поругаем не бывает…
Объяснение:
В решении людей оставить Москву проявляется скрытый патриотизм. Вена и Берлин (точно не помню города) остались целы, так как там французов приняли радушно. Москвичи же считали, что под гнетом французов просто нельзя быть. Там шло описание, как одна барыня за большое время до сдачи Москвы покинула город. Этот скрытый патриотизм выражается в том, что люди не хотели подчиняться французам, отдавать им свое имущество и они предпочли оставить своих детей для Отечества, уехав из Москвы, чтобы не подвергать их опасности.
Французская армия упала морально в том плане, что занималась мародерством. Они пытались набрать себе всего побольше чтобы увезти с собой во Францию. Их не приняли с почестями, а оставили полупустой город.