Составь план текста: перенеси только нужные утверждения в правильном порядке в пустые клеточки. (1) Былины — русские народные эпические песни. (2) Они повествуют о подвигах богатырей, которые сражаются с чудовищами или вражеским войском, отправляются в загробный мир или ещё каким-либо образом проявляют свои силу, удаль, храбрость.
(3) Нет, наверное, ни одного человека, выросшего в России, который не слышал бы слова «былина», не имел хотя бы приблизительного представления о том, что это такое, и не мог бы назвать по крайней мере трёх былинных героев. (4) В детстве все узнают об Илье Муромце и других богатырях, которые, однако, скоро перемешиваются с персонажами сказок, а с возрастом просто забываются как «детские». (5) А между тем былины, которые до недавнего времени ещё можно было услышать в деревнях, вовсе не принадлежали к детскому фольклору. (6) Напротив, эти песни исполнялись взрослыми серьёзными людьми для таких же взрослых серьёзных людей. (7) Переходя от поколения к поколению, они служили передачи древних верований, представлений о мире, сведений из истории. (8) А всё, о чём рассказывается в былинах, воспринималось как правда, как реально происходившие когда-то в далёком события.
(9) Поэтому-то старое, собственно народное название былины — стаʹрина, т. е. повествование о старинных событиях. (10) Слово «былина» впервые употребил для обозначения этого жанра в середине века собиратель и исследователь фольклора Иван Петрович Сахаров. (11) Он позаимствовал это название из древнерусского «Слова о полку Игореве» («Начнём же эту песнь по былинам сего времени, а не по замыслу Бояна»), где оно обозначало совсем другое — просто быль, реальное событие.
в основе сюжета — жизненный путь девушки-снегурочки, рождённой от союза мороза и весны-красны, своих отца и матери. снегурочка живет в выдуманном островским берендеевом царстве, но не у родных — от отца-мороза, который охранял ее от всех возможных бед, она ушла, - а в семье бобыля и бобылихи. снегурочка жаждет любви, но полюбить не может — даже её интерес к лелю продиктован желанием быть единственной и уникальной, желанием, чтобы пастушок, равномерно дарящий всем девушкам тепло и радость, был ласков с ней с одной. а бобыль и бобылиха и не собираются одаривать её своей любовью, у них есть поважнее: нажиться на красоте девушки, выдав её замуж. снегурочка равнодушно взирает на мужчин-берендеев, ради неё меняющих свою жизнь, отвергающих невест и нарушающих общественные устои; она внутренне холодна, она чужда полным жизни берендеям — и поэтому привлекает их. впрочем, и на долю снегурочки выпадает несчастье — увидев леля, благосклонного к другой и отвергнувшего её, девушка бросается к матери с просьбой позволить полюбить — или погибнуть.
именно в этот момент островский до предела ясно выражает центральную мысль своего произведения: жизнь без любви — бессмысленна. снегурочка не может и не хочет мириться с пустотой и холодом, существующим в её сердце, и весна, которая суть олицетворение любви, позволяет дочери испытать это чувство, несмотря на то, что ей самой мнится дурное.
мать оказывается права: полюбившая снегурочка тает под первыми лучами жаркого и ясного солнца, успев, впрочем, открыть для себя новый, наполненный смыслом мир. а её возлюбленный, до того оставивший невесту и изгнанный царём мизгирь, расстаётся с жизнью в пруду, стремясь воссоединиться с водой, которой стала снегурочка.