В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Котанская
Котанская
22.03.2022 11:32 •  Литература

Составь текст «я горжусь своей родиной». выберитему. подбери материал в энциклопедии или интернете.запиши свой рассказ.о великая .богатая культура.о великие писатели, поэты, композиторы.олюбимая природа.o добрые и сильные люди.онаучные открытия и достижения.​

Показать ответ
Ответ:
Arina150605
Arina150605
24.03.2021 06:50
Роман А. С. Пушкина «Дубровский» был написан в 1832 году. В нем писатель показывает жизнь русского дворянства начала 19 века. В центре повествования находится жизнь двух дворянских семей - Троекуровых и Дубровских.
Кирила Петрович Троекуров из-за глупой ссоры решил лишить своего давнего друга Андрея Гавриловича Дубровского его имения. Оба приятеля были страстными охотниками. Но Дубровский не мог позволить себе держать хорошую псарню. Как-то раз он не смог удержаться от завистливых слов: «…псарня чудная, вряд людям вашим житье такое ж, как вашим собакам» . На эту фразу обиделся псарь Троекурова. Он сказал Дубровскому, что некоторые дворяне могут позавидовать житью собак его хозяина.
Это послужило поводом к серьезной ссоре, закончившейся судебным разбирательством. Из-за этой жестокой судебной тяжбы Андрей Гаврилович сильно заболел. Он слег. Няня, ходившая за ним, решила написать обо всем сыну помещика – Владимиру Дубровскому.
Этот молодой человек воспитывался в Кадетском корпусе и теперь служил в гвардейском полку в Петербурге. Отец баловал Владимира, ни в чем ему не отказывал. Молодой Дубровский кутил, влезал в долги и мечтал о богатой невесте.
Но, узнав о страшном известии, Владимир тут же бросился в Кистеневку. На его глазах отцу становилось все хуже и хуже. И однажды, встретившись с Кирилой Петровичем, Дубровский-старший не выдержал. С ним сделался удар, и он умер.
Для Владимира была невыносима мысль о том, что его родовое имение может отойти врагам. Поэтому он принял решение поджечь дом. Герой не хотел жертв, велел отпереть все двери перед поджогом, но крепостной Архип не послушался своего барина. Из-за него в пожаре сгорели и приказные.
Дубровский забрал своих верных крепостных крестьян, к которым относился по-отечески, и ушел с ними в лес. Этот герой сделался благородным, но жестоким разбойником. Удивительно было одно – он щадил поместья Троекурова, всегда обходил их стороной.
Почему Дубровский стал именно разбойником? Не найдя защиты у закона, он решил тоже жить по неписаным правилам – правилам силы и жестокости. Но его благородная натура все-таки ограничивала героя в этом, делала его «благородным разбойником» .
Я считаю, что симпатии автора на стороне Дубровского. Ведь это благородный, честный, добрый человек, умеющий любить и прощать. Он хорошо относится к своим крестьянам, видит в них не слуг, а людей. Это очень важно.
Владимир Дубровский смел и решителен. В критической ситуации он умеет быстро принимать решения и находить выход из любого положения. Вспомним хотя бы эпизод с «медвежьей комнатой» , когда Дубровский пришел в дом Троекурова под видом учителя Дефоржа. Оказавшись один на один с медведем, Владимир поборол страх и застрелил хищника. Тем самым он вызвал невольное уважение и у Троекурова.
Даже став разбойником, Владимир не преступал свои стойкие моральные принципы. В Дубровском оказалось достаточно мудрости, чтобы разглядеть в Маше Троекуровой ее самые лучшие качества, несмотря на то, что она дочь его злейшего врага. Недаром Пушкин подчеркивает все самое хорошее в Дубровском, называя его «благородным разбойником».
0,0(0 оценок)
Ответ:
Вовка300
Вовка300
03.04.2021 01:07

Тарас Бульба воплощает в себе образ настоящего украинского казака, воинственного, энергичного, свободного. Он не мыслит своей жизни без ратных подвигов, ему скучно находиться дома и заниматься ведением домашнего хозяйства. Однако, несмотря на внешне немного презрительное отношение к женщинам («Она – баба, она ничего не знает»), он искренне любит свою жену и детей. Он искренне гордится своими сыновьями и его заветная мечта – показать своим боевым товарищам, какие замечательные молодцы у него выросли.

Православная вера и родная сторона – те нерушимые идеалы, за которые главный герой готов пожертвовать жизнью. Тем трагичнее выглядит конфликт между Тарасом Бульбой и его младшим сыном – Андрием. Умелый и ловкий в бою, он, однако, является романтическим персонажем, в отличие от своего отца. Андрий влюбляется в прекрасную полячку, встреченную им в Киеве. Мимолетные встречи с ней оставили глубокий след в его сердце, ради нее он готов идти на любые жертвы. Также как отец, он готов сражаться за свои идеалы, только идеалы, к несчастью для обоих, не совпадают. Узнав, что его возлюбленная находится в городе, осаждаемом казацким войском, Андрий переходит на сторону поляков ради нее.
Предательство сына очень сильно огорчило Тараса Бульбу. Однако, с его точки зрения, Андрий совершил самый тяжкий грех на свете и теперь достоин только смерти. Преданный до конца своим принципам, старый атаман Бульба убивает своего сына собственноручно.

Старший сын Остап, похожий по характеру на своего отца и хороший воин, стал единственной отрадой и гордостью для Тараса Бульбы. Но не суждено было старому атаману окончить жизнь счастливым главой большого семейства, среди внуков и внучек. Да и не был он при к семейной жизни. Казнь Остапа происходит на глазах у отца. Не смотря на глубокий трагизм череды событий, у читателя возникает чувство, что иначе и быть не могло. Сильный и волевой характер Тараса Бульбы не был бы так ярко раскрыт, не будь этого момента в повести.
Главный герой всецело предается мести, подняв все казацкое войско против поляков, разрушая и сметая все на своем пути. Беспощадный и суровый, в этот момент он наиболее полно проявляет себя в любви к своей Отчизне, семье и ненависти к врагу. Он является настоящим воплощением народной удали, верности и свободного духа.
Казнь главного героя, которой заканчивается повесть, логично завершает картину его жизни. В ожидании неминуемой гибели он думает не о себе, а о своих боевых товарищах, ведущих бой с поляками неподалеку. Кажется, что он даже счастлив, а смерь – это очередной шаг на пути обретения свободы его беспокойной душой.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота