«Вечера на хуторе близ Диканьки» — это первый сборник повестей Николая Васильевича Гоголя. В нем он впервые показал быт украинского народа, его легенды и поверья. Вот поэтому в произведении много чудес, волшебства, сказки. Мне нравится повесть, которая называется «Ночь перед Рождеством». Она о любви кузнеца Вакулы и красавицы Оксаны. Но здесь много всяких сказочных событий и происшествий, потому что один из главных героев повести — черт. Самый настоящий черт. Он не любит кузнеца и строит ему всякие пакости. За что же он не любит Вакулу? Вакула нарисовал прекрасную картину, на которой святой Петр прогонял чертей: «Испуганный черт метался во все стороны, предчувствуя свою гибель, а заключениые прежде грешники били и гоняли его киутами, поленьями и всем чем ни попало … черт всеми силами старался мешать кузнецу, но работа была кончена, доска внесена в церковь и вделана в стену притвора, и с той поры черт поклялся мстить кузнецу». Черт подговаривает Солоху, и она собирает звезды с неба, потом он крадет месяц и обувь у Оксаны. Она говорит кузнецу, что хочет черевички, как у царицы. Вакула знает, что это черт забавляется, но он все равно едет в Петербург к царице. Вернее, летит, потому что он поймал черта и полетел на нем. Читать эту сцену очень смешно: Гоголь описывает поединок черта с Вакулой с юмором. Вакула — положительный герой повести. Он добрый, сильный, смелый, ради любви готов на любые поступки. Он ничего не боится и поэтому в конце оказывается победителем. Вакула достает черевички, женится на Оксане, а еще и черта загоняет в ад. Повесть имеет счастливый конец: добро побеждает, а зло наказано. Гоголь же хочет показать, что хорошие и честные люди должны побеждать. Это произведение нравится и детям, и взрослым. Каждый находит здесь что-то интересное.
Без всякого сомнения, Булгаков ценил русскую интеллигенцию, считая её и только лишь её элитарной, то есть возвышенной, прослойкой общества, которая коренным образом повлиять общество и сделать его лучше. В произведении «Мастер и Маргарита», например, Булгаков всячески симпатизировал Мастеру.
Этот герой как раз и является представителем той самой интеллигенции, о которой говорилось выше. Он — человек образованный, с сильным духовным стержнем и в высшей мере развитым самосознанием. Такие качества ему даже в самых крайних ситуациях оставаться при своём здравом мышлении.
Вакула нарисовал прекрасную картину, на которой святой Петр прогонял чертей: «Испуганный черт метался во все стороны, предчувствуя свою гибель, а заключениые прежде грешники били и гоняли его киутами, поленьями и всем чем ни попало … черт всеми силами старался мешать кузнецу, но работа была кончена, доска внесена в церковь и вделана в стену притвора, и с той поры черт поклялся мстить кузнецу». Черт подговаривает Солоху, и она собирает звезды с неба, потом он крадет месяц и обувь у Оксаны. Она говорит кузнецу, что хочет черевички, как у царицы. Вакула знает, что это черт забавляется, но он все равно едет в Петербург к царице. Вернее, летит, потому что он поймал черта и полетел на нем. Читать эту сцену очень смешно: Гоголь описывает поединок черта с Вакулой с юмором. Вакула — положительный герой повести. Он добрый, сильный, смелый, ради любви готов на любые поступки. Он ничего не боится и поэтому в конце оказывается победителем. Вакула достает черевички, женится на Оксане, а еще и черта загоняет в ад. Повесть имеет счастливый конец: добро побеждает, а зло наказано. Гоголь же хочет показать, что хорошие и честные люди должны побеждать. Это произведение нравится и детям, и взрослым. Каждый находит здесь что-то интересное.
Этот герой как раз и является представителем той самой интеллигенции, о которой говорилось выше. Он — человек образованный, с сильным духовным стержнем и в высшей мере развитым самосознанием. Такие качества ему даже в самых крайних ситуациях оставаться при своём здравом мышлении.