Составить план текста 1.Крестья́нская война́ 1670−1671г.
2.Причины
и т.д.
Текст:
О восстании под предводительством Степана Разина.
Восста́ние под предводи́тельством Степа́на Ра́зина, Крестья́нская война́ 1670−1671— война в России между войсками крестьян и казаков с царскими войсками. Окончилась поражением восставших.
Причинами этой войны были чрезмерный феодальный гнет, усиление централизованной власти, введение соборного уложения 1649 г. Увеличивается государственный налог. Начинается эпидемия моровой язвы и массовый голод.
Отряд Разина блокировал Волгу и тем самым перекрыл важнейшую хозяйственную артерию России. В этот период войска Разина захватывали русские и персидские купеческие корабли. Получив добычу и набрав достаточно людей, Разин заявил о походе на Москву.
Весной 1670 года начался второй период восстания, то есть собственно война. Разинцы захватили Царицын (Волгоград) и подошли к Астрахани, сдавшейся без боя. Там они казнили воеводу и дворян и организовали собственное правительство.
После этого на сторону Разина свободно перешло население Среднего Поволжья, а также чуваши, марийцы, мордва. Такому успеху то, что Разин объявлял каждого перешедшего на его сторону свободным человеком.
В сентябре 1670 года разинцы осадили Симбирск (Ульяновск), но не смогли взять его. На Разина двинулись правительственные войска во главе с князем Долгоруким. Царские войска спустя месяц после начала осады нанесли повстанцам поражение, а тяжело раненого Разина сподвижники вывезли на Дон. Опасаясь расправы, казачья верхушка во главе с войсковым атаманом Корнилом Яковлевым выдала Разина властям. В июне 1671 года он был четвертован в Москве; через несколько лет был также казнён его брат Фрол.
Несмотря на казнь предводителя, разинцы продолжали обороняться и смогли удержать Астрахань до ноября 1671 года.
Масштабы расправы над восставшими были огромны, в некоторых городах было казнено более 11 тысяч человек.
Разинцы не добились своей цели: уничтожения дворян и крепостного права. Но восстание Степана Разина показало, что русское общество было расколото.
Матрёнин двор-символ особого устройства, “лада”, где есть труд и честность, доброта и терпение, согласие с самим собой и сопричастность всему сущему. Матрёна живёт по канонам, завещанным предками, по правилам, которые считает незыблемыми.
Жизненная правда Матрены проникнет и сохранится в душе ее последователя – Игнатича. Поэтому несколько оптимистично звучание трагической концовки рассказа: “Все мы жили рядом с ней и не поняли, что она тот самый праведник, без которого,
по пословице, не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша”. Нравственная позиция рассказчика, сумевшего проникнуться душевной добротой и народной мудростью, позволяет читателю предположить в нем праведничество. Он остается праведником
в селе, а значит, есть надежда на будущее, возрождение добра и справедливости. Видимо, с этими надеждами было связано первоначальное название рассказа -
“Не стоит село без праведника”.