Составить схему «взлеты и падения Андрея Болконского в «Войне и мир»»
точки падения: салон Шерер, духовный кризис: уединение в Богучарове, поиски Курагина с целью отомстить, встреча с Курагиным в госпитале
точки взлёта: Аустерлицкое сражение «Тулон», любовь к Наташе на Бородинском поле («наш князь!»), 1812 г смерть
Расставьте остальные точки: смерть жены, отказ от гос. службы, любовь к Наташе, небо Аустерлица (ничтожность прежних мечтаний, ранение), ранение, танец с Наташей, война 1805 г, разрыв с Наташей, военная служба, мечты о подвиге, поездка в Отрадное, гос. служба
Стихотворение имеет поучительный смысл, и передает главную мысль автора, заключенную в необходимости воспитывать в себе к самодисциплине. Только так, по мнению поэта, можно достичь гармонии в личной жизни и мироощущении.
Автор отмечает, что самодисциплина является главным и необходимым условием для достижения успеха в жизни. Как гласят строки стихотворения, душа, которая предпочитает лениться и занимать время безделием, не сможет добиться ничего от жизни. Добиться роста личности человек сможет только при условии активной работы над собой и строгого самоконтроля независимо от ситуации
Автор обращается к читателю на "ты", и весь тон произведения поучительный. Это выдает в стихотворении тот факт, что обращается поэт, в первую очередь, к тем, кто значительно моложе его, и только начинает свой жизненный путь. Мысль о необходимости самоконтроля и самовоспитания высказывается в первых же строках, а уже во второй строфе автор дает развитие данной темы.
Работа над собой представлена в виде тяжелого, полного трудностей, пути по дороге к совершенству личности. Эта метафора позволяет более красочно и образно представить себе то, о чем написано в стихотворении, и понять его суть
Вывод
Несмотря на то, что стихотворению почти 70 лет, оно все равно актуально, поскольку саморазвитие и самодисциплина во все времена являются залогом успешной жизни и гарантированных успехов в карьере.
«Спешите делать добрые дела» рассказывает о том,как в детстве поэт жил вместе со своим отчимом. Житье нельзя было назвать веселым, но все-таки взрослый человек проявлял заботу о ребенке, растил его. И когда мальчик вырос, его мучит то, что он никогда ничем не порадовал своего отчима. Когда отчим умирал, он вспоминал своего пасынка, надеялся его увидеть:
От чего мог сын? Наверное, от душевной тоски и пустоты. Ведь в старости человек начинает переоценивать свою жизнь.И только выросшие дети могут быть живым доказательством того, что жизнь не напрасно.
В этом стихотворении поэт вспоминает о бездомной бабушке, которая жила в его селе. В детстве он часто обещал старушке, что, когда вырастет, сам построит ей дом, купит много хлеба и нарубит дров. Эти чистые и благородные мечты ребенка свидетельствовали о его добром сердце. Но, увы, когда мальчик вырос, он не сделал ничего из того, что обещал.
Поэт говорит, что, к сожалению, уже ушло то время,когда он мог хотя бы чем-то людям, которые в его нуждались.И это является самым тяжелым и трагическим для него. Он призывает читателя не медлить, нести добро людям.
Известно каждому, что добро, в его высоком и истинном понятии – это именно тот ориентир, к которому обязано стремиться человечество, это маяк, дарящий свой свет заблудившимся в нашем не мире путникам, это подлинная мораль, мир и гармония.
Человек, чьи помыслы и поступки направлены на добро, живет по-настоящему полной жизнью. Он, помещая свой посильный вклад в добрые дела, тем самым делает мир лучше, светлее и перспективнее, даря надежду на возрождение.
Объяснение: