СОСТАВИТЬ СОЧИНЕНИЕ КАВКАЗКИЙ ПЛЕННИК
1. Как встретились Жилин и Костылин на опасной дороге?
2.Почему они попали в плен?
3. Как отнеслись к предложению о выкупе?
4. Что они делали в плену?
5. Почему не удался 1 побег?
6. Второй побег
7. Дальнейшая судьба героев
8. Почему рассказ так называется
ПО 2-3 ПРЕДЛОЖЕНИЮ
Город Торжок своим именем обязан своему назначению при его основании – торговле. Основан купцами в 1139 году на реке Тверец на пересечении сухопутных и водных путей. За свою историю город имел несколько названий, связанных с торговлей: Торг, Новый Торг и Торжец.
Город Смоленск - по названию реки Смольня. – «смоль» - черная, чернозем.
Звенигород Город основан в 1152 г. как сторожевой пункт под названием "Городок". Переселенцы с юга Руси из Киевского и Черниговского княжеств стали называть поселение «Звенигород» в память по названиям разрушенных и оставленных городов с такими же (похожими) названиями. Название «Звенигород появилось, предположительно, с 1336 -1339 годов.
Город Липецк — город был назван в честь реки - река Липовка. Название реки по дереву – липа.
Город Воронеж - был основан в 1585 году и получил имя по названию реки - Воронеж. Название реке дали переселенцы из Черниговского княжества, которые основали на ней примерно в 1177 году поселение под названием «Воронеж» в память об оставленном городе с таким же названием, который был основан человеком по имени Воронег, от которого получил свое название. В последующем поселение было заброшено, а название реки осталось. Современный Воронеж к древним поселениям отношения не имеет.
Известный забайкальский краевед XIX столетия М. А. Зензинов, действительно, объяснял название Чита от ороченского «чита» –«берестяной коврик» . Это мнение поддерживали другие исследователи тем, что в давние времена забайкальские эвенки так называли березовые рощи, заросли березняка или просто бересту. Именно так в эвенкийско-русском словаре звучит перевод – «чита» – «береста» .
Н. Г. Кирюхиным было высказано предположение о происхождении названия от собственного эвенкийского имени – князца Чита Матуганова.
В. А. Никонов в своем «Кратком топонимическом словаре» трактует происхождение слова от нивхского «читы» – «колодец» .
Читинский естествоиспытатель и педагог Ю. Т. Руденко аргументировано дает объяснение названию Чита, как «озерная река» .
Историк В. Г. Изгачев утверждал, что топоним переводиться как «голубая глина» . В доказательство он приводил тот факт, что известный скульптор Иннокентий Жуков для создания своих удивительных скульптур возил на санках эту глину с верховьев реки Читы.
Археолог Л. Р. Кызласов имеет на этот счет еще одно мнение, что Забайкалье «по рекам Селенге, Чикою и вплоть до реки
Онон» являлось древней родиной уйгуров. Крепости, которые сооружали уйгуры, называются «чыт» . Современное «чаата-чыт» по-уйгурски значит просто «жилище» .
К слову сказать, слово Чита в переводе на итальянский язык вообще переводится как «город» .
Но как бы не спорили на протяжении многих лет исследователи края, несомненно одно – имя будущему городу дала река Чита.
Яркое забайкальское солнце и высокое синее небо создают совершенно иной светлый и яркий облик реки и города, а значит и самого слова. Именно поэтому ороченское – «береста» созвучно образу реки, как и чистота «колодца» и «озера» , а «голубая глина» несет в себе отблеск забайкальского неба. Смысл же слова Чита оставался и остается загадкой. Само это слово со временем все далее уходит от своего уже позабытого значения. А множество толкований будет и дальше порождать различные мнения, версии и споры.