В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
dashasm06
dashasm06
18.01.2021 05:43 •  Литература

Составить сравнительную таблицу по двум произведениям : Ломоносов "Ода на день восшествия на престол" и Державин "Властителям и судьям". Сравнить тему произведений, стиль автора, историю создания, на чём основан сюжет, черты классицизма. Выявить сходства и различия ребят

Показать ответ
Ответ:
tanya3104
tanya3104
04.10.2021 01:32
Стихотворение «Парус» было написано М. Лермонтовым в 1832 г. В «Парусе» нашли отражение не только собственные настроения автора, но и настроения русской интеллигенции 30-х гг. XIX в. : чувство одиночества, разочарования и стремление к свободе в обстановке реакции после восстания декабристов. Быть может, грустное восприятие паруса, переходящее в глубокое философское раздумье, и сам образ были навеяны стихами А. Бестужева-Марлинского «Андрей, князь Переяславский». По композиции стихотворение представляет собой расчлененный символический образ, данный в развитии. В стихотворении три строфы. Каждая состоит из двух различных по своему характеру частей: первый и второй стихи (строчки) воссоздают предметный образ (меняющуюся картину моря и паруса) , а третий и четвертый — мысли и переживания лирического героя. Если прочитать стихотворение по-иному: сначала первые два стиха каждой строфы, а потом два заключительных стиха, то исчезнет переживаемое напряжение. Несмотря на то, что стихотворение представляет собой лирическую миниатюру, его образная структура дана в развитии: картину моря и далеко плывущего в голубом тумане паруса сменяет изображение надвигающейся бури. Парал лельно идет развитие в мыслях и переживаниях лирического героя. Одиночество гонимого странника, символически изображенное в первой строфе, вызвано его отчаянием и неприятием жизни. Но мятежник хочет обрести душевный и нравственный покой в обновлении жизни, в перемене ее, в очистительной буре. Именно в этом сопоставлении: одинокий парус и мучительные вопросы; поднимающаяся буря и отчаяние, уход от жизни; восхитительный пейзаж и жажда перемен, обновления — и заключается внутренняя напряженность стихов, сила их эстетического воздействия. Языковая изобразительность стихотворения определяется творческим замыслом поэта. Важную роль играет слово одинокой. В нем совмещаются значения, соотнесенные с предметным рядом (парус одинокой, т. е. плывущий один, без подобных себе) и с рядом символическим (одинокой, т. е. не имеющий единомышленников, близких людей) .
0,0(0 оценок)
Ответ:
saitovdamir20Damit
saitovdamir20Damit
22.06.2020 06:10
Начало действий батыра - героическое сватовство и женитьба. Куртка нелегко достается юному Кобланды. Он завоевывает невесту в состязании со многими жигитами.
Второй подвиг Кобланды - поход на Казан-хана. Кобикты напал на соплеменников батыра - киятков. Кобланды вместе с киятцем Караманом идет на Казана, а затем по наущению Карамана нападает на дядю Казана - Кобикты-хана, схвачен им, заключен в темницу и только с Карлыги, дочери хана, бежит.
Третий подвиг - поход Кобланды на Ачшагыра. С своего батырского коня Тайбурыла и плененной Алшагыром Куртки батыр захватывает город Алшагыра, уничтожает его войско, освобождает из плена кипчаков и свою семью.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота