Составьте характеристику одного из героев рассказа «Телеграмма» по плану: 1. Место героя среди других персонажей.
2. Анализ имени героя.
3. Портрет.
4. Речевая характеристика.
5. Описание предметов быта.
6. Семья, воспитание, образование.
7. Черты характера.
8. Поступки и мотивы поведения.
9. Отношение к герою других персонажей
произведения.
10. Ваше личное отношение к персонажу
Он спрашивает няню: "где Жучка?" - Няня говорит, что Жучку бросил в старый колодец какой-то ирод. И бросил живьем. Жучка весь день визжала из колодца.
У Темы мелькает масса планов, о том, как Жучку, и незаметно для себя снова засыпает. Ему снится сон как он Жучку.
Потом он делает все так, как увидел во сне, не смотря на то, что ему было страшно и холодно и пошел к колодцу Жучку.
Он звал Жучку. Она узнала голос хозяина, затем радостно завизжала. Тёма очень обрадовался, что Жучка жива. Затем полез в колодец ее.
Герасим — главный герой рассказа И. С. Тургенева « Муму» . Я бы даже сказала, что он единственный герой этого произведения. Глухонемой рослый богатырь не только внешне отличается от окружающих. Хозяйственный и работящий, Герасим сохраняет в себе доброе, чуткое к чужой беде сердце, по-русски широкую деревенскую душу, невиданное для периода крепостного права чувство собственного достоинства. По словам Тургенева, «могучий, как дерево… на плодородной земле» , он любил землю, хозяином которой не был. Все, что ни делал этот «славный мужик» , совершалось им просто и искренне, от всей души. Работать — так работать, любить — так любить.
Нежными и трогательными были чувства великана Герасима к Татьяне, которую по приказу барыни выдали замуж за пьяницу-башмачника. После горького разочарования в любви глухонемой безоглядно привязался к найденной им собачке: «ни одна мать так не ухаживает за своим ребенком, как ухаживал Герасим за своей питомицей» . Но и эта безобидная привязанность была разрушена своенравной барыней. И все же горести и беды не сломили могучего богатыря. Герасим оставил город, принесший ему столько горя, и вернулся в родную деревню — к земле, деревенскому быту, ко всему, что всегда было дорого его сердцу. И в этом его сила и его победа над превратностями судьбы крепостного крестьянина.