Составьте ментальнуу карту персонажей повести пиковая дама включая образы Лизоветы Ивановны, графини, Германна, представителей петербургского общества. Обозначив происхождение, положение в обществе, род деятельности, занятия, жизненную позицию героев.
Разрозненные части этого сказания принадлежат разным векам и авторам и представляют собою хаотическую смесь, в которой историческая правда незаметными нитями связана с мифом. С течением времени желание вызвать интерес у слушателей новизной сюжета побуждало поэтов вводить всё новых героев в излюбленные сказания: из героев «Илиады» и «Одиссеи» Эней, Сарпедон, Главк, Диомед, Одиссей и много второстепенных действующих лиц, согласно некоторым гипотезам, совершенно чужды древнейшей версии Троянского сказания. Введён был в сказания о битвах под Троей ещё ряд других героических личностей, таких, как амазонка Пентесилея, Мемнон, Телеф, Неоптолем и других.
Наиболее подробно сохранившееся изложение событий Троянской войны содержится в 2-х поэмах — «Илиаде» и «Одиссее»: главным образом этим двум поэмам Троянские герои и события Троянской войны обязаны своей славой. Поводом к войне Гомер указывает квази-исторический факт похищения Елены.
Иван Александрович Хлестаков – проходимец и плут, мелкий чиновник из Петербурга, главным умением которого является хвастовство. Он не является крупным мошенником и, наверняка, не смог бы обмануть проницательного человека. Но ему отведена роль героя, который дурачит все главные головы уездного города.
При первой встрече с городничим Хлестаков теряется и ведется себя глупо. Однако, когда герой понял за кого его принимают, он не стал разубеждать окружающих. Хлестаков пытается примерять на себя роль ревизора. Следует сказать, что у него это выходит не всегда умело и несколько раз он дает поводы к разоблачению. Но окружающие сами хотят видеть в Хлестакове важную птицу,- рады обманываться.
В чем-то поведение Хлестакова и ревизоров схоже, герой напустил пыли в глаза, набрал взяток и уехал восвояси. Конечно, под уездным городом Гоголь понимает всю Россию, и найти таких чиновников в нашем государстве нет труда. Несмотря
на критику произведения современниками Гоголя, оно понравилась государю, он находил пьесу смешной. Наверное, это в каком-то смысле смех сквозь слезы.
Сам Гоголь считал, что в его произведении один положительный герой – это смех. А главный действующий герой – Хлестаков. Таким героем автор хотел подчеркнуть необходимость быть честным с самим собой, нести ответственность за свои поступки, потому что за все приходит расплата. Так, возмездие настигло в пьесе чиновников уездного города.
В последней немой сцене, когда они узнают, что приехал настоящий ревизор. В мыслях они, наверное, себя уже наказали и за нечестность, за недальновидность и слепость, за то, что позволили юнцу обмануть и одурачить себя.
Мы не знаем, каким оказался настоящий ревизор, высоки ли его моральные ценности и пока его образ создан Хлестаковым – плутом и обманщиком – и такой человек является главный героем произведения.
Объяснение: