Может подойдёт 1.«В мире есть царь: этот царь беспощаден, Голод названье ему». (В стихотворении «Железная дорога» Некрасов создает правдивые картины тяжелого подневольного труда строителей железной дороги. Голод заставляет людей мириться с тяжелыми условиями работы, терпеть несправедливость, издевательства и грабеж начальства:Мы надрывались под зноем, под холодом,С вечно согнутой спиной,Жили в землянках, боролися с голодом,Мерзли и мокли, болели цингой.Грабили нас грамотеи-десятники,Секло начальство, давила нужда...Все претерпели мы, божии ратники,Мирные дети труда.) 2.«Трудно свой хлеб добывал человек...» (Строительство железной дороги требовало нечеловеческих усилий от ее создателей. Некрасов рисует портрет одного из строителей дороги:Губы бескровные, веки упавшие,Язвы на тощих руках,Вечно в воде по колено стоявшие Ноги опухли; колтун в волосах...В стуке колес поезда автору слышится звук ржавой лопаты, которой вечно долбят мерзлую землю рабочие, сгинувшие от тяжкого труда.)3.«Благослови же работу народную. И научись мужика уважать».(С такими словами автор обращается к своему попутчику, мальчику Ване, для которого он и ведет рассказ об истинных создателях железной дороги и всех ценностей на земле. Некрасов с сочувствием и уважением относится к людям труда и стремится передать это отношение своим читателям, и прежде всего — детям.)4.«Да не робей за отчизну любезную...» (В трудолюбии и выносливости народа Некрасов видит залог лучшего будущего, светлой и радостной жизни, достойной человека. «Вынесет все, — говорит он о народе, — и широкую, ясную грудью дорогу проложит себе. Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе».)
Из города Мурома, из села Карачарова выезжает Илья Муромец. Жители не советуют ему ехать прямой дорогой, так как там на ветке сидит Соловей Разбойник и пугает людей и животных. Илья поступил по-своему, убил Соловья, прицепил к стремени.Родственники врага хотели Разбойника отбить, но сам Соловей решил подчиниться хозяину. Муромец приехал в Киев к князю Владимиру. Последний попросил Соловья спеть. Илья разрешил, но вполголоса. Соловей же засвистал так, что люди попадали на землю Муромец убил Разбойника. И поделом ему.
1.«В мире есть царь: этот царь беспощаден, Голод названье ему». (В стихотворении «Железная дорога» Некрасов создает правдивые картины тяжелого подневольного труда строителей железной дороги. Голод заставляет людей мириться с тяжелыми условиями работы, терпеть несправедливость, издевательства и грабеж начальства:Мы надрывались под зноем, под холодом,С вечно согнутой спиной,Жили в землянках, боролися с голодом,Мерзли и мокли, болели цингой.Грабили нас грамотеи-десятники,Секло начальство, давила нужда...Все претерпели мы, божии ратники,Мирные дети труда.)
2.«Трудно свой хлеб добывал человек...» (Строительство железной дороги требовало нечеловеческих усилий от ее создателей. Некрасов рисует портрет одного из строителей дороги:Губы бескровные, веки упавшие,Язвы на тощих руках,Вечно в воде по колено стоявшие Ноги опухли; колтун в волосах...В стуке колес поезда автору слышится звук ржавой лопаты, которой вечно долбят мерзлую землю рабочие, сгинувшие от тяжкого труда.)3.«Благослови же работу народную. И научись мужика уважать».(С такими словами автор обращается к своему попутчику, мальчику Ване, для которого он и ведет рассказ об истинных создателях железной дороги и всех ценностей на земле. Некрасов с сочувствием и уважением относится к людям труда и стремится передать это отношение своим читателям, и прежде всего — детям.)4.«Да не робей за отчизну любезную...» (В трудолюбии и выносливости народа Некрасов видит залог лучшего будущего, светлой и радостной жизни, достойной человека. «Вынесет все, — говорит он о народе, — и широкую, ясную грудью дорогу проложит себе. Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе».)