Германн — герой повести А.С.Пушкина «Пиковая дама» (1833). Г.— военный инженер, сын обрусевшего немца, не получивший от родителя большого капитала, а потому вынужденный жить на одно жалованье, не позволяя себе ни малейшей прихоти. В душе игрок, он никогда не садится за карточный стол. Однако «сильные страсти и огненное воображение» Г. воспламеняются от рассказа его друга Томского о трех картах, которые позволили когда-то его бабушке, графине Анне Федотовне, погасить большой карточный долг. Дом графини притягивает отныне Г., словно магнит. Он хочет войти в милость графини, стать ее любовником, он готов на все, лишь бы овладеть тайной трех карт, которая принесет ему богатство. «Расчет, умеренность и трудолюбие», на которых он строил свою прежнюю жизнь, теряют для Г. свою былую привлекательность. Встреча с Лизаветой Ивановной — бедной воспитанницей старой графини — решает его участь. Используя любовь девушки как ключ к дому графини, Г. проникает в ее спальню и заклинает старуху «чувствами супруги, любовницы, матери» открыть ему тайну трех карт. Испуганная графиня умирает, так ничего и не сказав. Правда, три дня спустя, в день похорон, призрак графини является Г. во сне и называет карты: тройка, семерка, туз. Отныне три карты полностью занимают воображение Г. Три дня подряд он приходит в дом гусара Чекалинского и ставит по одной карте, как велела графиня. Два первых дня приносят ему выигрыш, на третий день вместо туза на стол ложится пиковая дама, в воображении Г. наделенная роковым сходством с графиней. Проигравшийся Г. сходит с ума и заканчивает свои дни в Обуховской больнице. Таков характер Г.— человека, который, будучи «не в состоянии жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее», поддался разрушительной страсти и в погоне за богатством потерял свой разум.
Тема природы - наиболее часто используемая тема поэтами в своих произведениях. Природа в поэзии может выпонять различные функции. Например, социальные, философские, функции, а также функция красоты природы. Перед нами стихотворение Фатьянова "Сольвьи". Здесь поэт изображает нам портрет природы во время войны. Солдаты после тяжелого боя хотят отдохнутьЮ, чтобы дальше отправиться с новыми силами, а соловьи поют, и поэтому заснуть очень трудно. Автор обращается к соловьям, просит их не петь : "Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат. Пусть солдаты немного поспят… " Далее автор размышляет о позиции соловья ("Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат, Пусть солдаты немного поспят… "). И снова атор обращается к описанию состояния солдата: "Не спит солдат, припомнив дом. И сад зелёный над прудом, где соловьи всю ночь поют, а в доме том солдата ждут. " Автор дает характеристику соловьям - шальные. Характеристика верна, так как они мешают солдатам спать. Два раза повторяется строчка: "Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат, Пусть солдаты немного поспят… ". Это лексический повтор, который используется здесь для придания экспрессивности художественному тексту. Содаты понимают, что чем быстрее к победе, тем ближе к родным и близким, к дому, вокруг которого " соловьи всю ночь поют". В данном стихотворении описание природы используется для изображения красоты природы, для философских размышлений, потому что присуттствуте рассуждение о победе. Таким образом, стихотворение Фатьянова "Соловьи" несет на себе две функции: красоты природы и философскую. Поэт изображает нам красивый пейзаж природы, в котором поют соловьи. И однако обращается к соловьям для того, чтобы была тишина. Данное произведение Фатьянова можно и отнести к произведению о войне. Оно патриотическое и красивое.
Таков характер Г.— человека, который, будучи «не в состоянии жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее», поддался разрушительной страсти и в погоне за богатством потерял свой разум.
Здесь поэт изображает нам портрет природы во время войны. Солдаты после тяжелого боя хотят отдохнутьЮ, чтобы дальше отправиться с новыми силами, а соловьи поют, и поэтому заснуть очень трудно.
Автор обращается к соловьям, просит их не петь : "Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат. Пусть солдаты немного поспят… "
Далее автор размышляет о позиции соловья ("Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат,
Пусть солдаты немного поспят… ").
И снова атор обращается к описанию состояния солдата: "Не спит солдат, припомнив дом. И сад зелёный над прудом, где соловьи всю ночь поют, а в доме том солдата ждут. "
Автор дает характеристику соловьям - шальные. Характеристика верна, так как они мешают солдатам спать.
Два раза повторяется строчка: "Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат,
Пусть солдаты немного поспят… ". Это лексический повтор, который используется здесь для придания экспрессивности художественному тексту.
Содаты понимают, что чем быстрее к победе, тем ближе к родным и близким, к дому, вокруг которого " соловьи всю ночь поют".
В данном стихотворении описание природы используется для изображения красоты природы, для философских размышлений, потому что присуттствуте рассуждение о победе.
Таким образом, стихотворение Фатьянова "Соловьи" несет на себе две функции: красоты природы и философскую. Поэт изображает нам красивый пейзаж природы, в котором поют соловьи. И однако обращается к соловьям для того, чтобы была тишина.
Данное произведение Фатьянова можно и отнести к произведению о войне. Оно патриотическое и красивое.