Человек (от которого идет рассказ) приехал в места, где давно не бывал, и увидел, как всё очень поменялось: река обмелела и засорилась, всё вокруг перестало радовать глаз. Его старый знакомы Акимыч повстречался ему расстроенным: оказывается, он шёл хоронить куклу, над которой подростки издевались. Акимыч не мог понять, почему люди такие злые, потому что ему приходилось видеть смерти на войне, а война уже закончилась. Жить конечно, хочет мирно каждый, но вот автором ставятся проблемы экологические и нраственные
Владимир Андреевич Дубровский, герой повести А.С.Пушкина "Дубровский", обладает многими хорошими качествами. Он благороден, справедлив, смел, достаточно образован, быстро принимает решения, любит отца. Он тут же пошел в отпуск и даже подумывал об отставке, когда тот слег после ссоры с бывшим другом. Он отказаться от мести Троекурову, когда понял, что влюблен в его дочь. И не причиняет никакого вреда мужу Маши, когда та, верная клятве у алтаря, выбрала Верейского. Но в то же время, он довольно легкомыслен. Во время службы в Петербурге Владимир Дубровский не задумывался о том, что отец отрывает от себя последнюю копейку, а жил в свое удовольствие: играл в карты, входил в долги и, как пишет Пушкин, был "расточителен и честолюбив". Да и о причинах молчания отца не побеспокоился, пока нянька не написала, что дело плохо. Да и положительные черты его характера могут также обернуться другой стороной. Его легкость и импульсивность быстро принимать решения привели к тому, что он, после того как любимая девушка обвенчана с другим, бросает своих крестьян и уезжает за границу. На него сначала а Кистеневке надеются как на барина, который позаботится о них :"Не выдавай ты нас, а мы уж за тебя станем". Владимир слаб в хозяйственных делах, даже вовремя апелляцию не подал, что могло бы отсрочить вступление Троекурова в права. А ведь тот был готов помириться. Но Владимир, убитый внезапным параличом отца, выгнал виновника этого несчастья со двора, чем еще больше разжег конфликт. В лес с ним ушла кучка, а остальные перешли во владение Троекурова. Вот кого он забыл и оставил, когда поджег дом. Лишенный всего, вынужденный стать разбойником, чтобы как-то жить и мстить, Дубровский, все же не ровня своим мужикам. Он лучше их понимает обреченность их разбойничьего промысла. И после схватки с солдатами, "он собрал всех своих сообщников, объявил им, что намерен навсегда их оставить, советовал и им переменить образ жизни." Это можно рассматривать, как измену соратникам: он сообщает о СВОИХ планах. У него, знающего больше Кистеневского леса, больше и возможностей начать новую жизнь, чем у крестьян. Но если посмотреть трезво, то его поступок разумен. Награбленного,как он полагает, его людям хватит на устройство и честную жизнь в каком-то другом уголке. А по одиночке легче укрыться. И часть разбойников поневоле послушалась его совета, дороги стали свободны и набеги прекратились, после того, как некоторых, не захотевших покончить с опасным ремеслом, поймали. Дубровский - обыкновенный, хотя и незаурядный человек, имеющий и достоинства, и недостатки. И судить его строго мы не можем.
Его старый знакомы Акимыч повстречался ему расстроенным: оказывается, он шёл хоронить куклу, над которой подростки издевались. Акимыч не мог понять, почему люди такие злые, потому что ему приходилось видеть смерти на войне, а война уже закончилась.
Жить конечно, хочет мирно каждый, но вот автором ставятся проблемы экологические и нраственные
Но в то же время, он довольно легкомыслен. Во время службы в Петербурге Владимир Дубровский не задумывался о том, что отец отрывает от себя последнюю копейку, а жил в свое удовольствие: играл в карты, входил в долги и, как пишет Пушкин, был "расточителен и честолюбив". Да и о причинах молчания отца не побеспокоился, пока нянька не написала, что дело плохо.
Да и положительные черты его характера могут также обернуться другой стороной. Его легкость и импульсивность быстро принимать решения привели к тому, что он, после того как любимая девушка обвенчана с другим, бросает своих крестьян и уезжает за границу.
На него сначала а Кистеневке надеются как на барина, который позаботится о них :"Не выдавай ты нас, а мы уж за тебя станем". Владимир слаб в хозяйственных делах, даже вовремя апелляцию не подал, что могло бы отсрочить вступление Троекурова в права. А ведь тот был готов помириться. Но Владимир, убитый внезапным параличом отца, выгнал виновника этого несчастья со двора, чем еще больше разжег конфликт. В лес с ним ушла кучка, а остальные перешли во владение Троекурова. Вот кого он забыл и оставил, когда поджег дом.
Лишенный всего, вынужденный стать разбойником, чтобы как-то жить и мстить, Дубровский, все же не ровня своим мужикам. Он лучше их понимает обреченность их разбойничьего промысла. И после схватки с солдатами, "он собрал всех своих сообщников, объявил им, что намерен навсегда их оставить, советовал и им переменить образ жизни."
Это можно рассматривать, как измену соратникам: он сообщает о СВОИХ планах. У него, знающего больше Кистеневского леса, больше и возможностей начать новую жизнь, чем у крестьян.
Но если посмотреть трезво, то его поступок разумен. Награбленного,как он полагает, его людям хватит на устройство и честную жизнь в каком-то другом уголке. А по одиночке легче укрыться. И часть разбойников поневоле послушалась его совета, дороги стали свободны и набеги прекратились, после того, как некоторых, не захотевших покончить с опасным ремеслом, поймали.
Дубровский - обыкновенный, хотя и незаурядный человек, имеющий и достоинства, и недостатки. И судить его строго мы не можем.