Стихотворение «Не с теми я, кто бросил землю…» было написано А.А. Ахматовой в 1922 году. Оно вошло в сборник «Anno Domini». Ахматова использует скромные средства художественной выразительности: - метафору («кто бросил землю на растерзание врагам»), - эпитет («грубой лести», «в глухом чаду»), - ряды однородных членов, морфологический неологизм и оксюморон («но в мире нет людей бесслезней, надменнее и проще нас»). В стихотворении встречается «высокая» лексика («не внемлю», «изгнанник», растерзание») и «сниженная», бытовая («грубая лесть», «хлеб чужой»), аллитерации («кто бросил землю На растерзание врагам»).
Стихотворение «Не с теми я, кто бросил землю…» было написано А.А. Ахматовой в 1922 году. Оно вошло в сборник «Anno Domini».
Ахматова использует скромные средства художественной выразительности:
- метафору («кто бросил землю на растерзание врагам»),
- эпитет («грубой лести», «в глухом чаду»),
- ряды однородных членов, морфологический неологизм и оксюморон («но в мире нет людей бесслезней, надменнее и проще нас»).
В стихотворении встречается «высокая» лексика («не внемлю», «изгнанник», растерзание») и «сниженная», бытовая («грубая лесть», «хлеб чужой»), аллитерации («кто бросил землю На растерзание врагам»).