«Светлана» («Раз в крещенский вечерок // Девушки гадали…» ) — известная Василия Андреевича Жуковского. История создания и публикации
Впервые напечатана в журнале «Вестник Европы» , 1813, № 1 и 2, с подзаголовком: «Ал. Ан. Пр… вой» . Посвящена А. А. Протасовой (сестре возлюбленной поэта М. А. Протасовой-Мойер) , в качестве свадебного подарка ей (на свадьбу с А. Ф. Воейковым) . Начало работы над «Светланой» относится ещё к 1808, текст окончен в 1812 году. В основе сюжета — «Ленора» Готфрида Бюргера (к этому сюжету Жуковский обращался трижды: до «Светланы» он перелагал «Ленору» в «Людмила» , а впоследствии, в 1831-м, перевёл более точно под авторским названием) , но умыкание невесты мертвецом представлено как дурной сон девушки и конец счастливый.
История создания и публикации
Впервые напечатана в журнале «Вестник Европы» , 1813, № 1 и 2, с подзаголовком: «Ал. Ан. Пр… вой» . Посвящена А. А. Протасовой (сестре возлюбленной поэта М. А. Протасовой-Мойер) , в качестве свадебного подарка ей (на свадьбу с А. Ф. Воейковым) . Начало работы над «Светланой» относится ещё к 1808, текст окончен в 1812 году.
В основе сюжета — «Ленора» Готфрида Бюргера (к этому сюжету Жуковский обращался трижды: до «Светланы» он перелагал «Ленору» в «Людмила» , а впоследствии, в 1831-м, перевёл более точно под авторским названием) , но умыкание невесты мертвецом представлено как дурной сон девушки и конец счастливый.