Всю ночь у пушек пролежали Мы без палаток, без огней Штыки вострили да шептали Молитву родины своей. Шумела буря до рассвета; Я, голову подняв с лафета, Товарищу сказал: «Брат, слушай песню непогоды: Она дика, как песнь свободы». Но, вспоминая прежни годы, Товарищ не слышал.
Пробили зорю барабаны, Восток туманный побелел, И от врагов удар нежданный На батарею прилетел. И вождь сказал перед полками: «Ребята, не Москва ль за нами? Умремте ж под Москвой, Как наши братья умирали». И мы погибнуть обещали, И клятву верности сдержали Мы в бородинский бой.
Что Чесма, Рымник и Полтава? Я, вспомня, леденею весь, Там души волновала слава, Отчаяние было здесь. Безмолвно мы ряды сомкнули, Гром грянул, завизжали пули, Перекрестился я. Мой пал товарищ, кровь лилася, Душа от мщения тряслася, И пуля смерти понеслася Из моего ружья.
Марш, марш! пошли вперед, и боле Уж я не помню ничего. Шесть раз мы уступали поле Врагу и брали у него. Носились знамена, как тени, Я спорил о могильной сени, В дыму огонь блестел, На пушки конница летала, Рука бойцов колоть устала, И ядрам пролетать мешала Гора кровавых тел.
Живые с мертвыми сровнялись; И ночь холодная пришла, И тех, которые остались, Густою тенью развела. И батареи замолчали, И барабаны застучали, Противник отступил: Но день достался нам дороже! В душе сказав: помилуй боже! На труп застывший, как на ложе, Я голову склонил.
И крепко, крепко наши спали Отчизны в роковую ночь. Мои товарищи, вы пали! Но этим не могли Однако же в преданьях славы Все громче Рымника, Полтавы Гремит Бородино. Скорей обманет глаз пророчий, Скорей небес погаснут очи, Чем в памяти сынов полночи Изгладится оно.
Одним из основных героев комедии Николая Васильевича Гоголя "Ревизор" является городничий - Антон Антонович Сквозник Дмухановский. Он - главное лицо в уездного города N, градоначальник. Именно в этом городе происходит действие комедии "Ревизор". В "Замечаниях для господ актёров" Гоголь описывал внешность и характер городничего так: "...уже постаревший на службе и очень неглупый по-своему человек. Хотя и взяточник, но ведет себя очень солидно; довольно сурьезен; несколько даже резонер... Черты лица его грубы и жестки, как у всякого, начавшего службу с низших чинов..." Городничего можно назвать собирательным образом государственной власти России тех лет. Он берет взятки и не скрывает этого, он открыто разворовывает городскую казну, обирает купцов, никогда не пропустит того, "что плывет в руки". Дела в городе обстоят плохо, но, даже когда стало известно о скором приезде ревизора, городничий и не думает что-то сделать для исправления ситуации. Вместо этого он планирует подкупить ревизора или обмануть его, сделав вид, что все в городе хорошо. Самое заветное желание городничего - пробиться в генералы и переехать жить в столицу. Об этом он мечтает, когда собирается выдать замуж свою дочь за Хлестакова, которого все приняли за того самого ревизора.
Какой поэт? Лермонтов?
Если он, то в стихотворении "Поле Бородина".
Вот оно:
"
Всю ночь у пушек пролежали
Мы без палаток, без огней
Штыки вострили да шептали
Молитву родины своей.
Шумела буря до рассвета;
Я, голову подняв с лафета,
Товарищу сказал:
«Брат, слушай песню непогоды:
Она дика, как песнь свободы».
Но, вспоминая прежни годы,
Товарищ не слышал.
Пробили зорю барабаны,
Восток туманный побелел,
И от врагов удар нежданный
На батарею прилетел.
И вождь сказал перед полками:
«Ребята, не Москва ль за нами?
Умремте ж под Москвой,
Как наши братья умирали».
И мы погибнуть обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в бородинский бой.
Что Чесма, Рымник и Полтава?
Я, вспомня, леденею весь,
Там души волновала слава,
Отчаяние было здесь.
Безмолвно мы ряды сомкнули,
Гром грянул, завизжали пули,
Перекрестился я.
Мой пал товарищ, кровь лилася,
Душа от мщения тряслася,
И пуля смерти понеслася
Из моего ружья.
Марш, марш! пошли вперед, и боле
Уж я не помню ничего.
Шесть раз мы уступали поле
Врагу и брали у него.
Носились знамена, как тени,
Я спорил о могильной сени,
В дыму огонь блестел,
На пушки конница летала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.
Живые с мертвыми сровнялись;
И ночь холодная пришла,
И тех, которые остались,
Густою тенью развела.
И батареи замолчали,
И барабаны застучали,
Противник отступил:
Но день достался нам дороже!
В душе сказав: помилуй боже!
На труп застывший, как на ложе,
Я голову склонил.
И крепко, крепко наши спали
Отчизны в роковую ночь.
Мои товарищи, вы пали!
Но этим не могли Однако же в преданьях славы
Все громче Рымника, Полтавы
Гремит Бородино.
Скорей обманет глаз пророчий,
Скорей небес погаснут очи,
Чем в памяти сынов полночи
Изгладится оно.
В "Замечаниях для господ актёров" Гоголь описывал внешность и характер городничего так: "...уже постаревший на службе и очень неглупый по-своему человек. Хотя и взяточник, но ведет себя очень солидно; довольно сурьезен; несколько даже резонер... Черты лица его грубы и жестки, как у всякого, начавшего службу с низших чинов..."
Городничего можно назвать собирательным образом государственной власти России тех лет. Он берет взятки и не скрывает этого, он открыто разворовывает городскую казну, обирает купцов, никогда не пропустит того, "что плывет в руки". Дела в городе обстоят плохо, но, даже когда стало известно о скором приезде ревизора, городничий и не думает что-то сделать для исправления ситуации. Вместо этого он планирует подкупить ревизора или обмануть его, сделав вид, что все в городе хорошо.
Самое заветное желание городничего - пробиться в генералы и переехать жить в столицу. Об этом он мечтает, когда собирается выдать замуж свою дочь за Хлестакова, которого все приняли за того самого ревизора.