В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
danilox2007
danilox2007
19.06.2021 02:06 •  Литература

Сравни рукодельницу и ленивицу, их отношение к работе,их характеры

Показать ответ
Ответ:
ксюша1704
ксюша1704
21.03.2023 08:10

Он подарил огонь людям, за что и был наказан Зевсом. Прометей был прикован к скале, к которой прилетал орел и клевал его печень, которая затем за ночь отрастала 

Объяснение:

Огонь прометея понимаю как неког плохое действо во имя блага.

Прометей не украл огонь, ка нам везде талдычат, а вернул его людям. Так что он вроде герой. А почему боги отняли у людей огонь? А потому, что люди обманули богов при жертвоприношении. Тогда Прометей - бяка. А почему люди обманули богов? Да они решили - зачем сжигать мясо, всё равно боги питаются дымом, сожжём лучше кости с жиром, а мясо съедим сами. Тоже разумно.  

Так что с точки зрения богов (конкретно, Зевса) Прометей вмешался в правосудие, и потому должен был быть наказан. Гефест - бог-олимпиец, но не главный и вынужден слушаться Зевса, хотя и не согласен с ним, и высказывается против. Однако гневного Зевса переубедить сложно, и Прометея приковывают к скале, а людям послано отдельное наказание, даже - туча наказаний. Для этого была создана прекрасная Пандора (в переводе "все дары") и ей был дан ящик с которым её отправили вначале к Прометею, но он был умён и не принял её. Тогда Пандоре велели идти к Эпиметею - брату Прометея, и он и выпустил из ящика почти всё, что там было: горе, злобу, болезни и т. д. Он захлопнул крышку ящика, но было уже слишком поздно и "дары" Зевса разлетелись повсюду. Только одно осталось в запертом ящике Пандоры - надежда.  

А Прометея Зевс потом всё-таки простил. Не без вмешательства Афины и Геракла.  

0,0(0 оценок)
Ответ:
Abigael
Abigael
27.09.2021 00:41
Максим Богданович был не только автором пейзажной, любовной, социально-философской лирики, фольклорно-эпических поэм, но и самобытным прозаиком-повествователем, эссеистом, мастером поэтического перевода, тонким, блестящим литературным критиком и глубоким ученым-исследователем — одним из основателей белорусского литературоведения. Поэзия Максима Богдановича, проникнутая жизнеутверждающим пафосом, напоминает свет живого пульсирующего сердца, которое однажды вырвалось из груди сына Белоруссии и перелилось в неугасающую зорьку Венеру над просторами родной земли.

Разгорайся быстрее, огонь мой, во мгле,

Пусть же ветер тебя не пугает:

Гасит он только слабый огонь на земле,

А окрепший — сильней раздувает.

...На доме № 25 по ул. М. Горького (бывшей Александровской) установлена мемориальная доска с барельефом поэта. На ней слова:

«На этом месте находился дом,

в котором 9 декабря (27 ноября)

1891 года родился известный белорусский

поэт Максим Богданович».

На холме, где стоит сегодня Государственный академический Большой театр оперы и балета БССР, находился Троицкий базар, а напротив — этот двухэтажный деревянный дом. На нервом этаже размещалось городское начальное училище, на втором — квартира учителя. Ее занимала семья Богдановичей: Адам Егорович заведовал училищем и преподавал, а Мария Афанасьевна воспитывала своих детей. В этой квартире и родился Максим Богданович — человек необыкновенного таланта и судьбы.

Знакомых и друзей у семьи было много: учителя, врачи, офицеры. В доме часто собиралась молодежь, звучали песни, декламировались стихи...

Отец поэта, Адам Егорович, закончил Несвижскую учительскую гимназию. Работая учителем, увлекался этнографией, изучал и собирал фольклор. Он был высокообразованным человеком с передовыми взглядами. Его работы — этнографические, литературоведческие, языковедческие — вошли в историю белорусской и русской культуры, были замечены и высоко оценены специалистами.

Образованность отца,   прекрасное   знание   им фольклора, педагогическая подготовка всестороннему развитию Максима.

Мария Афанасьевна была женщиной доброй, веселой, красивой, с искринкой в глазах и с прекрасной длинной косой. Она имела специальную музыкальную подготовку, хороший голос. Среди песен, которые она любила петь, был романс М. И. Глинки «Северная звезда». И позже, через много лет, поэт часто слушал в граммофонной записи волнующую мелодию своего детства.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота