В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Lrins
Lrins
27.01.2022 23:23 •  Литература

Сравните фрагмент поэмы н.в. гоголя «мёртвые души» с фрагментом рассказа и.с. тургенева «хорь и калиныч». в чём схожи и чем различаются собакевич и хорь? на пороге избы встретил меня старик – лысый, низкого роста, плечистый и плотный – сам хорь. я с любопытством посмотрел на этого хоря. склад его лица напоминал сократа: такой же высокий, шишковатый лоб, такие же маленькие глазки, такой же курносый нос. мы вошли вместе в избу. тот же федя принёс мне молока с чёрным хлебом. хорь присел на скамью и, преспокойно поглаживая свою курчавую бороду, вступил со мною в разговор. он, казалось, чувствовал своё достоинство, говорил и двигался медленно, изредка посмеивался из-под длинных своих усов.мы с ним толковали о посеве, об урожае, о крестьянском быте… он со мной всё как будто соглашался; только потом мне становилось совестно, и я чувствовал, что говорю не то… так оно как-то странно выходило. хорь выражался иногда мудрено, должно быть, из осторожности… вот вам образчик нашего разговора: – послушай-ка, хорь, – говорил я ему, – отчего ты не откупишься от своего барина? – а для чего мне откупаться? теперь я своего барина знаю и оброк свой знаю… барин у нас хороший.– всё же лучше на свободе, – заметил я.хорь посмотрел на меня сбоку.– вестимо, – проговорил он.– ну, так отчего же ты не откупаешься? хорь покрутил головой.– чем, батюшка, откупиться прикажешь? – ну, полно, старина…– попал хорь в вольные люди, – продолжал он вполголоса, как будто про себя, – кто без бороды живёт, тот хорю и набольший.– а ты сам бороду сбрей.– что борода? борода – трава: скосить можно.– ну, так что ж? – а, знать, хорь прямо в купцы попадёт; купцам-то жизнь хорошая, да и те в бородах.– а что, ведь ты тоже торговлей занимаешься? – спросил я его.– торгуем маслишком да дёгтишком… что же, тележку, батюшка, прикажешь заложить? «крепок ты на язык и человек себе на уме», – подумал я.(и.с. тургенев. «хорь и калиныч»)​

Показать ответ
Ответ:
betmurzaev2015
betmurzaev2015
11.06.2022 17:18

Законы бывают писаные и неписаные. Есть те, что записаны в Конституции и Уголовном Кодексе. А есть законы неписаные - именно их имеют в виду, когда говорят о том, что нужно жить по законам сердца и совести.  

К сожалению, не записано в Конституции право человека на доброе к себе отношение, да и невозможно это обеспечить силой закона. Но неписаный закон, закон сердца и совести, говорит нам относиться к людям так, как мы хотим, чтобы относились к нам. Это так называемое золотое правило, которое мы усваиваем еще в детстве. Если малыш обижает кого-то, ему говорят: "А если к тебе так отнесутся? Тебе приятно будет?". Так закладывается правильноен отношение к окружающим.  

Никакой Уголовный кодекс не накажет эгоистичного неблагодарного человека - нет там такой статьи. Однако человек понимает, что жить в обществе и не считаться с другими людьми нельзя. Совершая гадкий поступок, (даже если за него невозможно привлечь к ответственности по закону), человек ставит себя вне общества, показывает, что ни в грош не ставит окружающих. Стоит ли удивляться, что с такими людьми никто не хочет общаться? Таким образом, человек, нарушающий неписаные законы, сам себя наказывает. Рано или поздно он становится изгоем. Причем, если уголовный преступник может и скрыться от правосудия, наказание за нарушение неписаных законов абсолютно неотвратимо.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Katre678556
Katre678556
28.02.2023 17:18
Гадающая Светлана - единственное произведение на национальную русскую бытовую тематику, созданное после возвращения Брюллова из Италии. Бытовую сцену гадания, увиденную у москвичей, автор картины оживил поэтическим чувством. Романтический сюжет полотна, возможно, навеян популярной в то время Василия Андреевича Жуковского (1783-1852) "Светлана". Однако картина Брюллова имеет самостоятельный характер, она, своего рода живописная параллель известному литературному тексту.Карл Брюллов создал живой и впечатляющий образ молодой девушки, привлекающий своей непосредственностью и правдивостью. Светлана в русском национальном костюме с кокошником на голове сидит перед зеркалом, обратив на него свой испуганно ожидающий взор. Художник представил перед зрителем момент ожидания и желания узнать будущее.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота