Сравните образ паруса, возникающий в последнем абзаце повести «Княжна Мэри», с образом паруса в одноименном стихотворении Лермонтова.
Почему Печорина и автора- лирического героя так привлекает образ одинокого паруса? Как передает
отношение Печорина к окружающей действительности словосочетание «пустынная пристань»?
Дайте развернутый ответ на эти вопросы, используя тексты:
«… Я, как матрос, рожденный и выросший на палубе разбойничьего брига: его душа сжилась с бурями и
битвами, и, выброшенный на берег, он скучает и томится, как ни мани его тенистая роща, как ни свети
ему мирное солнце; он ходит себе целый день по прибрежному песку, прислушивается к однообразному
ропоту набегающих волн и всматривается в туманную даль: не мелькнет ли там на бледной черте,
отделяющей синюю пучину от серых тучек, желанный парус, сначала подобный крылу морской чайки, но
мало-помалу отделяющийся от пены валунов и ровным бегом приближающийся к пустынной пристани…»
Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!…
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?…
Играют волны - ветер свищет,
И мачта гнется и скрыпит…
Увы! он счастия не ищет
И не от счастия бежит!
Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой…
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Відповідь:
Это романтическое и эпическое повествование про рождение нового жителя земли. Ангел несет его душу к месту рождения, для воссоединения с телом. Душа, во время переноса ее ангелом, слышит его песню дивной красоты о еще более дивных и удивительных красотах небесных. Безгрешная душа узнает о вечном рае, и эти знания неосознанно сопровождают ее всю земную жизнь.
Сама жизнь на земле показала мало общего с небесным блаженством, реалии оказались таковы, что слезы и печаль, унижения и боль, стали знакомы ребенку с самого детства. Но через всю свою насыщенную жизнь в душе он пронес мелодию чудесной ангельской песни.
В стихотворении «Ангел» контрастно проходит линия противопоставления земной и небесной жизни. Это удалось Лермонтову очень легко и красиво – две противоположности разделяются отчетливой гранью между двумя мирами, и пересечение происходит лишь в моменты рождения и смерти человека.
Главной темой через все произведение проводится мысль о том, что все песни земли скучны по сравнению со звуками небесными. Это очевидно доказывает, что юный Михаил Лермонтов был идеалистом. Стихотворение «Ангел» - это песня о песни, остающейся в памяти человека для того, чтобы он не растерял тоску по небесному раю и постоянному ощущению радости.
Пояснення:
ответ: События в рассказе А.И. Куприна происходят в середине лета, так как стоит нестерпимая жара и главным героям очень хочется освежиться в море: "жара, дедушка Лодыжкин... нет никакого терпения! Искупаться бы...". Обедают и спят герои прямо на земле, на свежем воздухе, что свидетельствует о том, что даже ночью стоит тёплая погода.
События происходят в Крыму, в сельской местности, где расположены дачи отдыхающих, о чём говорится в первом предложении произведения: "от одного дачного поселка до другого, пробиралась вдоль южного берега Крыма маленькая бродячая труппа".
Объяснение: