Стекста найти олицетворение, сравнение,метафоры эпитет
в начале лета бывают самые долгие дни. часов двенадцать солнце не сходит с неба, и вечерняя заря еще не успевает погаснуть на западе, как на востоке показывается уже беловатая полоска – признак приближающегося утра. и чем ближе к северу, тем дни летом длиннее и ночи короче.
высоко-высоко подымается солнышко летом, не то что зимой; еще немного повыше, и оно стало бы прямо над головой. почти отвесные лучи его сильно греют, а к полудню даже и жгут немилосердно. вот подходит полдень; солнце взобралось высоко на прозрачный голубой свод неба. только кое-где, как легкие серебряные черточки, видны перистые облачка – предвестники постоянной хорошей погоды, или вёдра, как говорят крестьяне. выше уже солнце идти не может и с этой точки станет спускаться к западу. точка, откуда солнце начинает уже склоняться, называется полднем. станьте лицом к полудню, и та сторона, куда вы смотрите, будет юг, налево, откуда поднялось солнце, – восток, направо, куда оно клонится, – запад, а позади вас – север, где солнце никогда не бывает.
в полдень не только на самое солнце невозможно взглянуть без сильной, жгучей боли в глазах, но трудно даже смотреть на блестящее небо и землю, на все, что освещено солнцем. и небо, и поля, и воздух залиты горячим, ярким светом, и глаз невольно ищет зелени и прохлады. уж слишком тепло! над отдыхающими полями (теми, на которых ничего не посеяно в этом году) струится легкий пар. это теплый воздух, наполненный испарениями: струясь, как вода, подымается он от сильно нагретой земли. вот почему наши умные крестьяне и говорят о таких полях, что они отдыхают под паром. на дереве не шелохнется, и листья, будто утомленные жаром, повисли. птицы попрятались в лесной глуши; скот перестает пастись и ищет прохлады; человек, облитый потом и чувствуя сильное изнеможение, оставляет работу: все ждет, когда спадет жар. но для хлеба, для сена, для деревьев необходимы эти жары.
однако ж долгая засуха вредна для растений, которые любят тепло, но любят и влагу; тяжела она и для людей. вот почему люди радуются, когда набегут грозовые тучи, грянет гром, засверкает молния и освежительный дождь напоит жаждущую землю. только бы дождь не был с градом, что иногда случается среди самого жаркого лета: град губителен для поспевающих хлебов и лоском кладет иное поле. крестьяне усердно молят бога, чтобы града не было.
1)писатель очень уважительно относился к личности Сталина и к Советской власти. И это при том, что из-за суровых советских законов он воспитывался без отца. Григорий Никитич заведовал после окончания войны деревенским почтовым отделением. Он 7 лет провел на магаданских рудниках после того, как у него срезали сумку с общественными деньгами.
2)Несмотря на советское воспитание и мировоззрение, литератор очень уважительно относился к православной религии.
3)Сам Распутин называл себя однолюбом. Однажды он сказал своему другу, Станиславу Куняеву: «У меня одна Родина, одна жена, и один литературный журнал». Цельность мировоззрения видна во всей жизни литератора — в его политических взглядах, жизненных стремлениях и художественных произведениях.
4)Свой путь писателя Валентин начал еще в 1961 году. Тогда его очерк «Я забыл спросить у Алешки» был опубликован в журнале «Ангара». Очерк посвящен случаю из его собственной жизни. Работая журналистом еще в студенческие годы, он стал свидетелем несчастного случая на лесозаготовках в Сибири. Молодого парня придавило поваленным деревом, и по пути в ближайшее селение раненый погиб, несмотря на все старания товарищей.
5)В 1967 году вышли в печать сразу две повести автора — «Деньги для Марии» и «Человек с этого света». В этом же году он стал членом союза профессиональных писателей Советского Союза.
Объяснение: