Стихотворение цветаевымамев старом вальсе штраусовском впервыемы услышали твой тихий зов,с той поры нам чужды все живыеи отраден беглый бой часов.мы, как ты, закаты,упиваясь близостью конца.все, чем в лучший вечер мы богаты,нам тобою вложено в сердца.к детским снам клонясь неутомимо,(без тебя лишь
месяц в них глядел! )ты вела своих малюток мимогорькой жизни помыслов и дел.с ранних лет нам близок, кто печален,скучен смех и чужд наш корабль не в добрый миг отчалени плывет по воле всех ветров! все бледней лазурный остров — детство,мы одни на палубе стоим.видно грусть оставила в наследствоты, о
мама, девочкам своим! ответье на вопросы: 1) какова идея стихотворения2) основные мотивы автора3) какие приемы (метафора, олицетворения, гипербола) использует автор в данном произведений( примеры)4) каков лирический герой5) что хотел сказать автор в данном произведений
Как во славном городе во Москве жил-был богатырь Иван Кузнец. Как приехали к нему однажды гонцы быстрые сообщить, что на город на их, на Киев славный, сила тёмная надвигается, и только Иван может. Согласился Иван и поехал он во город во Киев.
Приехал Иван во город во Киев. Взошло солнце красное на небо синее. Выехал Иван в чисто поле. Смотрит - никого нет. Тут конь богатырский почуял врага лютого. Обернулся Иван и увидел Змея Горыныча трёхголового. Сказал богатырь чудищу трёхголовому таковы слова: «Убирайся по добру - по здорову с земли вятской, не топчи её своими лапами погаными. А не то хуже будет! » Но не послушался Змей Горыныч Ивана, не ушёл с земли вятской. Как взмахнул Иван Кузнец мечом булатным первый раз - одну голову отрубил. Взмахнул второй раз- вторую голову отрубил. Взмахнул третий раз - срубил последнюю голову вражью.
Вернулся Иван во город славный во Киев. А там его встречают, хлебом- солью угощают, сладким пивом поят. Предложили Ивану остаться в Киеве, на службе у царя служить. Но не согласился богатырь. Вернулся в свой город во Москву. И стал он там жить- поживать, добрые дела делать, людям .
Вся повесть пронизана любовью. Самсон Вырин без памяти любил свою дочь-- красавицу Дуню, он посвятил ей всю свою жизнь. Она тоже любила своего отца, но, как оказалось, есть чувство сильнее-- она полюбила гусара Минского, молодого и красивого, богатого человека. ..и когда он позвал ее с собой, уехала, оставив своего отца в одиночестве и не спросив ни совета, ни разрешения уехать..
Новая жизнь закружила ее... достаток... любовь... новое общество... Где же тут вспоминать об оставленном где- то далеко отце? Самсон Вырин не дождался дочери и умер от тоски и одиночества. Дуня не писала ему писем-- даже коротеньких весточек не получил он от дочери, но она приехала к нему однажды-- молодая и красивая барыня, но нашла только могилу отца.
Да, она поняла свои ошибки-- уехала, не предупредив отца, не писала ему и не приезжала... Почему? В повести этого нет, но, думается, что она не хотела возврата к Отец дал ей жизнь и защиту, пока она росла, а Минский-- свою любовь и такой уровень жизни, о каком она и мечтать не могла. Но почему вернулась? Автор тоже этого не пишет, но, видимо, став старше, Дуня очнулась и поняла, что у нее есть еще один родной и любящий ее человек-- ее отец, а она о нем забыла. Возвращение блудной дочери стало горестным, тогда как возвращение блудного сына (картина в доме смотрителя) стало прощением от его отца. Дуня же опоздала попросить его у Самсона Вырина.