Стихотворение " Фабрика" Блок
1. Можно ли назвать мир, открывшийся перед вами, фантастическим? Почему? Какие образы убеждают вас в этом?
2. Какие картины вы увидели? В какие цвета они окрашены? Какие переживания вызывают они у поэта, почему?
3. Почему в стихотворении нет подробных, детальных описаний? Схематически изобразите образ которого создан поэтом. Какие антитезы вы обнаружили?
5. Какими звуками наполнено как и в связи с чем изменяется звучание мира.
8. *Как в стихотворении выражено авторское отношение к изображенном
Биография
Фёдор Александрович Абрамов родился в крестьянской семье, был младшим из пяти детей. Отец: Александр Степанович Абрамов (1878—1921), занимался извозом в Архангельске. Мать: Степанида Павловна, урождённая Заварзина (1883—1947), крестьянка из староверов. Когда Фёдору был год, умер его отец.
После окончания Веркольской начальной школы-четырёхлетки Абрамов пошёл в 5 класс в Кушкопальскую школу. В 1933 году Фёдор переехал в райцентр — село Карпогоры (45 км от Верколы), чтобы закончить десятилетнюю школу. В 1938 году после окончания с отличием средней школы был зачислен без экзаменов на филологический факультет Ленинградского университета.
После третьего курса, 24 июня 1941 года ушёл добровольцем в народное ополчение. Служил пулемётчиком 377-го артиллерийско-пулемётного батальона, в сентябре 1941 года был ранен в руку, после короткого лечения вновь вернулся на передовую. В ноябре 1941 года был тяжело ранен (пулей перебиты обе ноги), лишь по случайности обнаружен бойцом похоронной команды, собиравшей убитых. Провёл блокадную зиму 1941—1942 года в ленинградском госпитале, в апреле 1942 года был эвакуирован по льду Ладожского озера одной из последних машин. По ранению получил отпуск на 3 месяца, преподавал в Карпогорской школе. В июле 1942 года признан годным к нестроевой службе, поскольку полностью оправиться от ранений не удалось, и вновь был призван на военную службу. С июля 1942 года был заместителем командира роты в 33-м запасном стрелковом полку в Архангельском военном округе, с февраля 1943 года командира взвода Архангельского военно-пулемётного училища. С апреля 1943 года был переведён в отдел контрразведки «Смерш» Архангельского военного округа[7] на должность оперуполномоченного резерва, с августа 1943 года — следователь, с июня 1944 года — старший следователь следственного отделения отдела контрразведки
Твардовский написал по настоящему солдатскую поэму, которая называется "Василий Теркин". Главной идеей, с которой жил автор и которую хотел показать - борьба людей ради жизни и мира. В книге можно найти целую жизненную энциклопедию по борьбе. Сам писатель говорил, что эта книга действительно про бойца, при чем как начала и конца в ней нет.Главным героем, которого автор воплотил в образе персонажа по имени Василий Теркин - народ во время военных действий, при чем в самых разных ситуациях и эпизодах. У Твардовского получилось создать образ русского солдата поражающего нас своей типичностью, он обладает не только плюсами, а и минусами.
К нашему вниманию человек всем сердцем любящий свою Родину, он не собой ради нее. Только наш солдат по особенному выйдет из сложной ситуации, да еще и пошутить сумеет. Теркин играет на гармони и слушает музыку на привале, это так символично и в то же время, так грустно. Нравится в персонаже то, что просто так, он слов на ветер не бросает. Главной чертой характера Василия, я считаю, любовь к своей стране. У героя постоянно проскакивают в памяти воспоминания о родным местах, которыми его сердце так дорожит. Из привлекающий черт в Теркине, я бы отметил милосердие на пару с душевным велчием.
Он пошел на войну, так как хочет, чтобы жизнь на земле была, в нем нет воинского инстинкта. Да что тут уже говорить,если Теркину жалко поверженного врага. Кроме этого, мне главный герой понравился своей скромностью, это заметно, когда он друзьям говорит, что орден ему не нужен, медали хватит. Правда есть еще одна черта, которая не оставила меня равнодушной - любовь к жизни. Теркин обладает житейской смекалкой, он смеется над врагами и над трудностями, которые возникают на его пути. Разве каждый сможет радоваться, когда он на фронте? Ведь в любой момент твоя жизнь может закончится.