Стихотворение :С .Есений какие ответьте на вопросы: Какие чувства вызывает у вас это стихотворение?
• На какие картины (части) можно поделить стихотворение?
Озаглавьте их. Что будет кульминацией стихотворения? Самый
напряжённый момент стихотворения.
Какова интонация первых двух строф?
Когда щенки появились на свет?
• Что вы знаете о значении числа семь?
• Какая картина представляется вам после прочтения этой строфы?
Какой цвет преобладает?
• Какой герой появляется в третьей строфе?
Каким вы его себе представляете?
Самая
страшная сцена опущена
она скрыта за
многоточием. Почему?
Подберите синонимы к глаголу «плелась». Почему поэт выбрал
именно это слово?
Что позволило собаке принять месяц за своего оставшегося в
живых щенка? (Во-первых, цвет, во-вторых, форма: месяц может
напоминать свернувшегося в комочек щенка).
А сейчас мы подошли к самому главному. Как бы вы определили
основную мысль стихотворения? Его идею? Какие мысли, чувства
хотел до нас донести автор?
Почему стихотворение Есенина названо «песнью
Остап был достойным сыном своего отца. Он проявил себя в бою, среди других запорожцев был на хорошем счету. В одной из битв под городом Дубно Остап жестоко отомстил польским воинам за то, что те убили куренного атамана. Козаки, впечатлённые таким поступком, выбирают Остапа своим новым атаманом. Остап отличался хладнокровием, но вместе с тем и рассудительностью. Он приказал запорожцам держаться подальше от стен города, что многим жизни.
Но Остапа пленят: несколько сильнейших воинов набросились на него одновременно, силы покидали молодого козака, и он больше не мог сопротивляться. Пленных запорожцев ждала смерть. Казнь Остапа в «Тарасе Бульбе» проходила на площади, публично.
И черни, несмотря на голод, и знатным вельможам было любопытно смотреть на козаков. Некоторые возмущённо и с сожалением говорили о предстоящих муках, но всё равно стояли до окончания казни.а казнью Остапа Тарас Бульба наблюдал из толпы. Что чувствовал отец, зная, что сейчас совершится? Об этом можно только догадываться. Остапа должны были казнить первым. Он остановился, посмотрел на других козаков и, поднявши руку, громко сказал: «– Дай же, Боже, чтобы все, какие тут ни стоят еретики, не услышали, нечестивые, как мучится христианин! чтобы ни один из нас не промолвил ни одного слова!»арас шёпотом одобрял поведение сына. Так бы поступил настоящий козак, мужественный и несломленный защитник свободы. Остап смело шагнул на эшафот. В тексте произведения не описываются сами пытки. Сказано только, что они были бесчеловечно жестоки. Остап держится до последнего: ни звука, ни крика не было слышно. Не дрогнуло его лицо и когда палач начал ломать кости в руках и ногах. Жуткий хруст был слышен на площади, дамы отворачивались и закрывали глаза, но ни слова не произнёс запорожец.
Когда муки почти закончились, сила и выдержка начали покидать Остапа. Он обвёл глазами толпу, но не видел ни одного родного лица. Вдруг он начал жалеть о том, что умрёт вот так вот, в чужом краю, безвестно.
Анализ смерти Остапа в «Тарасе Бульбе» позволяет сказать, что эта сцена чрезвычайно важна для понимания сути всего произведения. Не стоит забывать, что Гоголь отразил идеализированное представление о Некий исторический миф. В повести «Тарас Бульба» смерть Остапа понимается как погибель свободной, чистой и храброй души всего козачества, всего украинского народа.