Стоит сказать о том, что тематику того, что человек мечтал стать свободным, раскрывали и показывали многие авторы в русской литературе. К ним можно отнести Пушкина, Гоголя и многих других. Лермонтов тоже хотел показать и раскрыть данную тематику, при этом он делал это особенно творчески и ярко. Причиной тому является то, что он относился к писателям, создающим работы в жанре романтизма. В своих произведениях писатель старался раскрывать людей свободно мыслящими и яркими персонажами, которые стремились изменить ту реальность, в которой они находились в определенный момент времени. Стоит заметить тот факт, что в «Мцыри» тема свободы раскрыта максимально ярко и интересно, так как сам персонаж является показателем того, насколько свободной может быть душа человека, даже, несмотря на все тяготы и ограничения, которые она испытывала ранее. Создана данная история была как исповедь, которую произносил молодой монах. Он получил свое воспитание в монастыре, его лишили возможности жить в своей родной стране, однако он остался верным себе и своим близким. Поэтому мечтой своей жизни он сделал освобождение из чужеземных мест, и однажды, совершил побег. Надеясь вернуться домой, герой понимает, что путь будет крайне непростым. Стоит отметить и то, что юноша, привыкший ранее к мирной и тихой жизни в монастыре, оказался в центре военных действий. Далее, читателю показывается, что герой оказывается в монастыре, где умирает от ран.
Несмотря на то, что план героя не удался, Лермонтов все же говорит о самой попытке как уже о достигнутой мечте. Ведь желание быть свободным окрыляет человека, и ему может показаться, что его не остановят никакие преграды на пути. Сам автор был солидарен с главным героем в его стремлении стать независимым и свободным, и считал, что он поступил абсолютно правильно и верно. Также, писатель постарался изобразить главного героя идеализированным для того, чтобы показать своим современникам то, к чему стоит и следует стремиться. Автор заложил в персонаже черты того, что он не был готов сдаваться, несмотря на все трудности и тяготы жизни, которые он испытывал. В этом заключается и философский смысл произведения.
В произведении «Мцыри» М.Ю.Лермонтов стремится раскрыть тему, актуальную в те нелегкие времена. После окончания кровопролитной войны с Наполеоном, страна подвержена множественным репрессиям, перечеркнувшим мечты современников писателя о вольной жизни. Прямо выражать свои мысли было опасно, и писатель перенес размышления в другую страну.
Сюжет развязывается в Грузии, где в монастыре, как в тюрьме, вынужден жить молодой монах Мцыри. Еще в детстве его забрали из родного дома, но он не забыл свою страну и семью. Этот смелый, непримиримый юноша не мог терпеть заточения и сбежал, надеясь добраться до дома. Он скитался по горам три дня, после чего обессилел. Его нашли и вернули в монастырь, где он в скором времени умер.
Главной темой поэмы является свобода, которая раскрывается с неожиданной стороны. Лермонтов хочет видеть в своих современниках, побывавших в тюрьмах, этого решительного мальчика, который, несмотря на неудачный побег, был рад проведенным дням на воле. Это юный монах, хоть и не добрался до дома, но он освободился в душе, и это принесло ему долгожданный покой. Чтобы ярче раскрыть тему свободы, автор призывает рассмотреть еще несколько тем, таких как любовь, одиночество, взаимодействие человека с природой и обществом.
Одной из основных становится человек и природа. Духовный мир Мцыри отражается в пейзажах гор Кавказа. Преодолевая все испытания, юноша с честью одерживает победу перед природой, показывая свою не жить в стенах монастыря. Также сердце парня открыто для любви и красоты. Он очень глубоко воспринимает любое изменение в окружающем мире, восхищаясь бескрайними полями, растущими у ручья деревьями и шумом быстрой реки. Но тема любви, которая в других произведениях Лермонтова является ключевой, здесь играет незначительную роль, открываясь лишь маленькой частью. Девушка-христианка, которую парень встретил у ручья, показывает его любовь к родине, чем какие-то еще чувства. Писатель не хотел, чтобы романтизм сделал тему свободы менее выразительной, переключая внимание на иные отношения.
Тема одиночества и взаимоотношения человека с обществом в произведении тесно переплетается, обобщая общественное мнение в лице одного монаха. Этот служитель монастыря, которому место службы стало тюрьмой, хочет привить свою точку зрения Мцыри, не понимая его стремления к свободе. Противостояние общественному мнению переходит в одиночество, и парень умирает непонятым.
В поэме писатель показал идею свободы и патриотизма, призывая любить свою родину и стремиться к воле, так как это делал герой Мцыри.
ответьте на вопросы
1. Какие впечатления произвели произведение Лермонтова на вас?
2. Какие сцены в поэме наиболее запомнились?
3. Каким вы представляете себе главного героя?
4. Какие чувства вызывают у вас герой поэмы? Менялись ли они в процессе чтения?
5. Каким вы назовете главное настроение поэмы?
To be, or not to be («Быть или не быть, вот в чём вопрос...») — название известного монолога (более точно — солилоквия) Акта III Сцены I пьесы «Гамлет» Уильяма Шекспира (написанной примерно в 1600 году).
В популярной визуализации произнесение полилога сопровождается фигурой Гамлета, Принца Датского, задумчиво держащего череп Йорика (Yorick, «Бедный Йорик, я знал его, Горацио…»), хотя это происходит совсем в другой части пьесы.
Делакруа, «Гамлет и Офелия», Акт III Сцена I
Также важно отметить, что Гамлет не один на сцене в момент произнесения своего монолога (это стандартно для полилога) — также на сцене Офелия, Полоний и Король (разные постановщики лишь по-разному разворачивают Гамлета — либо он смотрит на Офелию, либо на Короля и Полония