Колядки - короткие обрядовые песни хвалебного или корильного содержания (в зависимости от ситуации: угостили - похвалим, нет - отругаем) , исполнялись в период Святок (на Рождество, другими словами) с 6 по 19 января. - это и есть отличие от других кал-обр. песен. ПРИМЕР:
Каледа, маледа! Ходила каледа по святым вечерам. Зашла каледа к ………… на двор, У него борода до шелкова пояса. Дай ему, Господи, доброго здоровья, Ярицы – оденье, да пшеницы копну, Семь лошадей ровно белых лебедей, Пятьдесят быков, сто коров. Тетушка, матушка ……….., Хлебца кусочек, лучинок пучочек. Кокурочку с дырочкой, пирожка с начинкой, Поросячью ножку, да жарену лепешку. Не подашь лепешки – разобью окошки, Не подашь пирога – разобью ворота! Не дашь блинка – мы хозяину пинка!
Дай им, Господи, всего-то всего, Одна-то бы корова по ведру доила, Одна-то бы кобыла по два воза возила. Наделил бы Вас Господь и житьем, И бытьем, и богатством; И создай Вам, господи, еще лучше того!
Колядки пели ряженые колядовщики с целью выпросить на празднике угощение: подходила группа (чаще молодежь) под окошко дома и пела песни, если их угощали - пели еще колядку, в которой желали богатства, здоровья, добра хозяевам.
Колядки-это народные украинские обрядовые песни,пришли к нам со времён язычества.25 декабря отмечался день зимнего солнцестояния и богиня плодородия Коляда рождала новое солнце,которое змей Коротун должен был уничтожить.Люди защищали солнце и прогоняли змея песнями-колядками.На русских землях, обычай колядовать появился после Крещения Руси.По направленности ,колядки делят на два вида:христославные-рождественские)и посевные-языческие.Посевные колядки были обращены к богам плодородия,а Рождественские -церковной тематике,прославление младенца Иисуса Христа, его матери,Бога отца .В песнях желали всем добра,здоровья,процветания,прощали все обиды.Обряд колядования совершается на Рождество Христово (25 декабря) и проходит по Крещение( 6 января),по старому стилю.Группы людей,дети и подростки отдельно от взрослых,собираются и ходят по домам и дворам,надев маски,прикрепив рога,нарядившись в смешные костюмы,обернувшись в шкуры зверей,они поздравляют хозяев с праздником.Меняя голоса, люди читают стихи,поют песни,шуточно поздравляют,пытаясь остаться неузнаваемыми.Хозяева ,после представления,благодарили гостей-приглашали в дом,угощали,давали подарки или деньги.Нельзя было прогонять колядующих-плохая примета,несчастья на целый год.Отличаются колядки от других народных песен простотой мелодии,легко запоминающимся текстом.Стихотворные размеры колядок десятисложный стих,разделённый на два пятисложных полустишия или восьмисложный, с делением на два четверостишия.Текс должен обязательно желать добра и благоденствия людям.Колядки приносили много веселья,люди становились добрее,враги примирялись,влюблённые соединялись в пары.В наши дни,традиции пения колядок в России утрачены,обычай колядовать остался на Западе Украины,в Карпатах.
ПРИМЕР:
Каледа, маледа!
Ходила каледа по святым вечерам.
Зашла каледа к ………… на двор,
У него борода до шелкова пояса.
Дай ему, Господи, доброго здоровья,
Ярицы – оденье, да пшеницы копну,
Семь лошадей ровно белых лебедей,
Пятьдесят быков, сто коров.
Тетушка, матушка ………..,
Хлебца кусочек, лучинок пучочек.
Кокурочку с дырочкой, пирожка с начинкой,
Поросячью ножку, да жарену лепешку.
Не подашь лепешки – разобью окошки,
Не подашь пирога – разобью ворота!
Не дашь блинка – мы хозяину пинка!
Дай им, Господи, всего-то всего,
Одна-то бы корова по ведру доила,
Одна-то бы кобыла по два воза возила.
Наделил бы Вас Господь и житьем,
И бытьем, и богатством;
И создай Вам, господи, еще лучше того!
Колядки пели ряженые колядовщики с целью выпросить на празднике угощение: подходила группа (чаще молодежь) под окошко дома и пела песни, если их угощали - пели еще колядку, в которой желали богатства, здоровья, добра хозяевам.